注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

从丽江到大理  

2010-07-30 23:24:13|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天早上八点,坐上了丽江到大理的大巴,天气很好,视野开阔,一路十分顺利,中午十二点抵达苍山洱海之间的大理古城。

大理的客栈早已委托朋友订好,在人民路上的小小白族院落。一进门就被浓密的三角梅所包围,天台上还有盛开的大丛白色鸡爪花,茁壮的芭蕉树已经越过二楼的窗子,而我们的房间虽然不大,却是榻榻米的,女儿高兴极了,一个中午就在床上滚来滚去。

从丽江到大理 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

真是喜欢云南的民居,无论是纳西族聚居的丽江,还是白族人所在的大理,虽然风格不尽相同,共同的是都有一个庭院深深玲珑有致的四合院。云散在天边,风把门吹开,而花就开在水边,狗则四处乱窜。住在这样的地方,呼吸着干净的空气,阳光明媚,流水潺潺,那般的宁和安静,不存心事,和光同尘。

从丽江到大理 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

于是这一个午后,我和女友懒散地坐在院子里。泡上一壶绿茶,说些闲话,孩子们绕在膝前玩来玩去,惬意的感觉在心底肆意流淌。天上云卷云舒,庭前花开花落,你还有什么理由不珍爱这生活?

从丽江到大理 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

 

柔软迷人的彩云之南,有无数异乡客慕名而来,大家在这里欢聚、告别,咔嚓留住一个胜利的V,又匆匆离去。然而还有一批人,他们爱上了云南,从此栖息于此,经营一家普通的客栈和酒吧,他们不愿意只为金钱而生活,只是想过自己喜欢的日子。有的人选择在这里留下,仅仅是因为“不用早早起床去上班”,或“可以自由地养狗”,繁华都市的喧嚣与单调被他们彻底放弃,在与自然如此接近的地方,阳光便是朋友,清风明月就是伴侣。喝茶、聊天、吃饭、饮酒、聚会、郊游,近的在丽江或者大理的周边,远的到梅里亚丁泸沽湖,再远点到林芝拉萨尼泊尔,就是要在有生之年把圣湖神山看个够。

从丽江到大理 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

这是一种风气,一种时尚,也是一种“毒药”。同样是人,为什么他们可以过得如此洒脱、自由?不是因为别的,或许是因为他们比我们更懂得享受一种生活,一种有着清新空气、放纵毒辣阳光的本真生活形态。

从丽江到大理 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客
 

 

安妮在《莲花》里描述过拥挤的城市生活:百货公司里铺满奢侈品,地铁车厢里的小白领正津津乐道他们的房子、孩子、工资、家事……沉浸在中产阶级的虚拟愿望里,沉闷自得,没有自知。身边的人,生活模式千篇一律,每年买固定的欧洲牌子的衣服,追求奢侈品,食物不能含有农药化肥或任何的基因转化成分,以娱乐明星电视肥皂剧商业大片漫画书填充精神生活。物质精益求精,精神苍白贫瘠,努力工作,用薪水贷款,买大房子住,买好车开。信奉形式和虚荣的价值观,疲于奔命的恶性循环,生生不息。他们似乎没有内心所好,也不想其他的事。人与人之间始终隔离,感情充满设防。城市缺少脱离常规的人和事,有时让人无法透气。

从丽江到大理 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

关于生活,要快乐,要自由,要闲散,是不是简单最好?

从丽江到大理 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

 

在云南,那一片令人心醉的高远湛蓝透明,似乎可以让你听到天的声音。

空空天空没有篱笆没有束缚,在醉与醒的一念之间,感受到的是未曾有过的朴素和宁静,让思绪停留在了最纯净的状态。

心安之处是吾乡。

一个心安,囊括了众生种种,最终还是要交给你去寻找。

从丽江到大理 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017