注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

午后的红茶  

2010-08-26 23:47:01|  分类: 悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在丽江避暑时闲来无事,把客栈厚厚的一本《海边的卡夫卡》给看完了。一般很少有时间和兴趣阅读如此大部头的小说,村上春树的大名如雷贯耳,但年轻时看完《挪威的森林》却觉得不是很喜欢,于是他的小说也就一概不碰,只大概翻过一些村上写的游记。去年村上推出《当我谈跑步时谈些什么》的散文集给我留下深刻印象,这也是作者写了几十年“别人”的文字,第一次写自己,让我看得津津有味,想着找个时间还是要重新阅读他的小说。

没想到在云南与他的《海边的卡夫卡》不期而遇,当时还有点犹豫能否看完,结果同住的女友先拿去看了,看得她如痴如醉,看完后告诉我值得一看。就这么看了起来,一拿起书便再也放不下,花了三天的时间看完,对村上笔下描绘的世界从陌生变得喜欢,比预期中的精彩和有趣,看这样厚的大部头小说的确是一种享受。

旅行回来后的女友即刻从网上购买了十几本村上春树的小说集,我从她那里借了两本《去中国的小船》和《再袭面包店》,还有我原来买的《东京奇谭集》,都是短篇小说集,看起来毫不费劲。村上完全具备一个优秀作家的特殊素质,文字生动,富有感染力,好像静静燃烧的沉船,吸引着我一步步沉浸到那个奇异的世界。

消失与寻觅,无疑是村上文学一个基本主题。作者曾在以《远游的房间》为题致中国读者的信中明确写道:“我的小说想要诉说的,可以在某种程度上简单概括一下,那便是:任何人一生当中都在寻找一个宝贵的东西,但能够找到的人并不多。即使幸运地找到了,实际找到的东西也已受到致命的毁损。尽管如此,我们仍然继续寻找不止。因为若不这样做,生之意义本身便不复存在。”

应该说艺术、文学艺术既不是真实世界的傀儡,又不是想象世界的附庸,而是这两个世界的落差或关系型的产儿,在其催生过程中,对于稍纵即逝的灵感及偶然性的敏锐觉察和刻意开掘无疑具有特殊意义。有的人任其“自生自灭”,有的人“鲜明地读取其图形和含义”,而村上则大致可以说是进一步将其视之为天谕,他将一丝涟漪接向万里海涛,循一线微光俯瞰茫茫宇宙,从一缕颤悸感知地震和海啸的来临,从而写出了一部部是奇谭又不是奇谭的小说,译者林少华说其实村上每一部作品都不妨以奇谭称之,这大概正是所谓的艺术,正是艺术的真实。

炎热的夏日午后,喝下一杯酽酽的红茶过瘾无比,这样的时刻,阅读村上的文字,也像红茶一般滋润可口。

 

最近在图书馆借了日本青年女作家青山七惠的书,《温柔的叹息》、《窗灯》、《一个人的好天气》等,篇幅都不长,自然流畅而又复杂细腻,叙述返璞归真、平实而又有匠心。可以说这样的小说并不像一般意义上的小说,但其生活化的叙事却能深深地吸引你,看别人的故事,想自己的人生。

青山七惠十分擅长描绘复杂细腻的女性情感,平静展现普通人的普通生活,人物故事没有过多的传奇,所有的一切都如生活本身一样的平常,即使会经历情感和人生的磨难,最后也都对命运处之淡然,静静感受生命的流逝。在她的小说中看不到那种激烈的情绪内容或情节冲突,故事完全按照生活本身的逻辑和样式推进,作家刻意避免了戏剧化,叙述也是朴实温厚的,感觉就像是一个温婉的女子向你娓娓道来,如潺潺溪水般缓缓流淌。

以前我很少看这样的作品,一直认为好的小说应该充满波澜起伏的情节高潮,甚至变幻莫测的叙述手段,现在却被《温柔的叹息》深深打动,也开始认可张爱玲曾经说过,好的小说应该是平淡的,没有过多的叙述技巧,也没有太多的人物冲突,正如生活本身一般平淡如常,徐徐推进。

青山七惠的文字恰如清茶,淡香而绵长,虽不浓烈却让人回味无穷,或许清茶般的故事才像我们真实的生活。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017