注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

大理札记  

2010-08-05 22:24:29|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

此刻我在昆明舒适干净的快捷酒店内回味着大理之行,这是我在云南的最后一夜,明天上午就要搭飞机回深圳。其实昆明还是凉爽宜人的,深圳的炎热我简直不敢去想。今天一早还在景色如画的大理,仅仅四个小时的车程,已经到达繁华的省城,好像从仙境降落到人间。

大理札记 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客
 

 

在大理一共住了六天,越来越喜欢这个地方。传说中的风花雪月给人的想象涂上了浓厚的浪漫色彩,其实这里是最适宜生活的,一年四季气候如春。古城不大,也没有丽江那么汹涌的人潮,物价廉宜,街头不时可以看到外国背包客走过,而丽江的大研古城基本已被国内的旅行团占领,商铺一家接一家做的全是游客的生意。无论多么美丽的地方,敲骨吸髓式的旅游开发,必然会磨去它们的光彩,剩下的或许只是一地鸡毛。

大理札记 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

我们住的人民路也比较安静,除了一些客栈,就是各种各样的小吃铺,清真凉鸡米线、巍山耙肉饵丝、喜洲破酥粑粑、豌豆凉粉都是当地名点,也有南京灌汤包子、重庆鲜面、东北饺子等外地小吃,还可以尝到比利时师傅现场烤制的华夫饼,香飘十里,远近闻名。在大理能吃到绝对正宗的西餐,西点店的面包和蛋糕美味无比,甚至连果酱也有许多口味,外国游人在这里不愁吃不到家乡口味,我们自然更有口福了。

大理札记 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

洋人街是这里主要的商业街,当然也会去转一转。好在除了商铺也有不少酒吧,木制桌椅就摆在窄窄的街道上,大大小小的陶罐里永远怒放着鲜花。总是能看到金发碧眼的老外坐在那里悠闲地喝着啤酒,让我想起很多年前的阳朔西街也是这样的感觉,你会以为自己到了某个欧洲小镇,但愿大理古城的闲适能保持下去,而不要被旅游消费的狂潮所淹没。

大理札记 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

我们大部分时间也是消磨在客栈里。这家小客栈不过十间客房,却有两个休闲室和一个榻榻米的茶室,二楼还有一个木头搭出的小露台,摆着遮阳伞和藤椅,白天可以烤太阳,晚上能够晒月亮,夜深了干脆数星星,就是不想去睡觉。

大理札记 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客
 

 

去女友洱海边的家做客,她的法国先生特意烤了香浓味美的黑橄榄批萨给大家吃。她家还有从法国来旅游的一家三口,买了新鲜的牛肝菌、介首青等菌类,细细地切成丁,混合鸡蛋、蒜粒一起烩,再配上面包口味一流!我们在村口买了一斤卤大肠,就着啤酒爽极了。这个晚上我们中西大餐混搭,还煮了四根糯玉米和一盆嫩毛豆,水果有龙眼、香蕉及凤梨,吃得我们六个大人五个小孩个个肚皮滚圆。之前我们租了一条农民的小船在洱海边荡舟,那天风有点大,船晃得厉害,我们也没划多远,就被船家带着去采菱角,可把孩子们激动坏了。结果一口气采了好多,小孩嘴巴馋,在船头就边剥边吃起来,这种菱角和我以前见的不一样,小小一点,四只角特别尖,当地人说是野生的,脆生生的鲜嫩之极,孩子们吃了个够。

大理札记 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

没想到这次还走了一趟苍山,虽然上下都是乘坐缆车,但半山腰的这条“玉带云游路”有12公里之长,两个四岁半的小孩全程走了下来,当然要归功于它的风光无限。苍山从南至北屏风一样排列着十九座山峰十八条溪流,我们途径了三个山谷和三条溪涧,石板路很平整,曲曲折折像一条腰带围绕着苍山,云雾时时陪伴着我们,绝对是名副其实的“玉带云游”路。山上林木茂盛,有遒劲的松树、高大的冷杉,也有数不清的野花野草,我们还采到了红红的小刺莓,酸中带着甜味,孩子们尝了以后立刻兴致高昂,一路不停寻找着这种野果,疲乏也被抛诸九霄云外了。

大理札记 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

如果可以住在山上,每天经历着大自然里的故事,心一定会变得淳朴无比。

大理札记 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

历时一个月的旅行即将结束,女儿有点想家了。如此漫长的旅途,她的表现实在良好,跟着大人走多远的路也不叫苦,从不挑食,小小年纪在喧闹的环境能够安静不语,我真为她感到骄傲。同行的游客夸她淡定从容,一看就是常常旅行、经验老道的样子,还有不相识的游人要跟她合影,说她很酷。常有人把她误认为男孩,因为她头发短短,加上仔裤T恤,戴上一个小墨镜,安能辨她是雄雌?

大理札记 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

牵着她的小手走天涯,是我最大的幸福。

大理札记 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017