注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

我有一个梦想  

2010-09-20 14:00:27|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

把梦想藏在哪里 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 这个九月好像特别忙碌。每天把孩子送进幼儿园大门,我就开始各种聚会:到黑玛亚的公司参加了一次主日崇拜,恢复了每周二去磐石书店的查经班学习,和久未谋面的女友茶聚等等,各种各样的讯息也是扑面而来,其中还有几份工作的约请让我去面谈,我感觉被龙卷风裹挟,一步都不能自已。

上个周末因为中秋调休的原因,只放了一天假,婧约我们去她新搬的家做客。单身贵族的她实在是能干无比,把两室一厅的房子装修得别有情调,宽大的阳台上郁郁葱葱,沙发上的靠垫、窗前垂落的白纱和橱柜桌椅的配搭,甚至木门上的把手以及墙面贴的马赛克等等,无一不显露出主人的精心和考究。六个女人在这个明亮通畅的空间里谈天说地,她则在开放式厨房里大显身手,热汤凉菜炖肉蒸鱼一道道上来,全是我们这帮人爱吃的家乡风味,个个吃得心满意足。等大家刚放下筷子,她这边立刻撤下碗盘洗刷,同时煮上一壶香喷喷的咖啡,桌子上像变魔术一样又换了一套精致的茶具,手脚之麻利让我自愧不如、甘拜下风。怎么同样是女人,差别就这么大呢?

周日大家都要上班,因为是珠宝展的最后一天了,我就匆匆跑去转了一圈,买两样小东西玩玩。中午和两三个职场女性在凤凰大厦一楼的日本料理店吃饭,谈了谈工作上的事。饭后到市图书馆的五楼报告厅听了一场关于古琴鉴赏的讲座,表演嘉宾是市政府从北京专程请来的杨青先生——一名头发花白的唐装老人,有着丰富的传统文化底蕴,古诗词和历史典故出口成诵、如数家珍,当然也即席演奏了古琴、中阮和洞箫等名曲,令我等俗人耳目一新。

现在深圳的交通拥堵也越来越严重了,晚上十点的滨河大道上都是万马奔腾,紧张忙碌的城市生活让人常常有透不过气的感觉,或者我们真应该慢下脚步,学一学古人的生活方式,其实清风明月是不需要钱的,我们缺的只是那一份心境。

这两天有一家知名设计公司想让我尽快去上班,但国庆节我们一家三口即将开始长途自驾游,工作之事只能往后放一放了,再说自己对朝九晚五的生活是否还有兴趣也是个问号。 

在不愁温饱的情况下,我当然希望可以顺从自己的心意生活。

我喜欢阅读,这是与生俱来的爱好,虽然我看的并不是经世致用的书。看自己喜欢的书也从没有带给我任何实际上的好处,但我不认为看一些“无用”的书是浪费时间,因为“阅读使我们轻盈”。你的生活有限,你的时间、精力都有限,你就是活在此时此地,受限于你的肉身,这是人生最不称意的事情,可是如果当你打开一本书的时候,好像打开那个小叮当的任意门,你立刻可以不受限于物理的时空限制,你可以到诗经时代,到楚辞时代,到荷马史诗两千年前的地中海。所以台湾著名作家朱天文说,我们最重要的存款就是阅读、阅读、阅读。

阅读之余,我也喜欢写点小东小西,但凭自己的才华和努力的程度都不足以写出什么名家大作,无非是一些抒发自己胸臆的文字而已。其实我最喜欢呆的地方就是图书馆和书店了,如果有可能,此生的梦想能成为一家书店的主人,不需要多大的地方,但最好不要为房租发愁。不是为了钱选择做事,那样会失去做书店的乐趣,卖自己喜欢的书,认识一些同道中人,大家在一起分享阅读的快乐,交流爱上一本书的体会,这是一件多么惬意的事情。书店里一定要有舒适的桌椅,有咖啡和红茶,还有烤面包的香味,因为这里也同样欢迎小朋友,有专门为小朋友准备的绘本,让孩子们从小就体会到阅读的快乐,人生会因此而有所不同……

      期待着梦想照进现实的那一天。
  评论这张
 
阅读(336)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017