注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

蒲公英在飞舞  

2010-09-02 14:58:49|  分类: 亲子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

蒲公英的梦想 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 开学了,丁丁兴高采烈背上书包,奔着她的新班级而去。回想两年前她刚进小小班,真是一把鼻涕一把眼泪的,那时也不过才两岁半而已。去年上小班她可就老练多了,虽然心里还是有点不情不愿的,至少不会哭着去学校。这次她嘴上说不想上幼儿园,结果九月一号(本周三)还没到呢,礼拜一她就要求穿上园服,(上学时每周一升旗都是穿园服的日子),我说等两天再穿,否则洗了不一定能晾干,人家回答得很快:“我不是有两件园服的嘛,可以先穿一件啊”,我找不到反驳的理由,只好随她去吧,她立刻自己美滋滋地穿上了。

这学期她们的班级搬到了二楼第二个教室,她很自豪地告诉别人:“我已经上中班了”。班里的鞋架、书包柜和挂毛巾的地方都不再贴照片,而是写上了每个小朋友的名字,她都轻而易举地找到了。因为暑假我们是提前走的,所以直到昨天才拿到丁丁的档案袋,看到上学期她得的小奖状上写着:“最佳主持人奖”,也算实至名归吧。虽然全体小朋友都有一张奖状,但每个人的称号是不一样的,第一学期她得的是“最可爱女生奖”,第二学期她在小二班的晨会表演上做了一回小主持,台词说得很流利,加上准确的手势,那老练的感觉让我惊讶,老师也在手册上表扬她说起话来抑扬顿挫,可爱的样子既秀气又大方呢。

她们班的老师确实很敬业,每学期都会印制一本精美的成长档案给家长,里面不仅有孩子们在幼儿园活动的照片,也有很多学习进程记录,如感官测评、语言、数学、美术、音乐、英语、运动等能力的评量等,让我们可以全面了解小孩在学校的学习生活。当然对四岁左右的小朋友,家长也不会有太多要求,只要他们在幼儿园作息规律、快乐成长就可以了 

这本成长档案最有趣的部分是老师记录的“宝贝自述”和“伙伴的描述”,看了令人忍俊不禁,请听丁丁是怎么评价自己的:“我最喜欢玩彩色积木,我会自己折纸,吃饭也快。但有的时候有点慢,睡觉睡不着,总要玩一会儿才睡着。我身体很棒,不生病,在家自己叠好被子,自己脱衣服,自己跳起来关灯。长大了想当导演,拍电视。没有缺点,不需要改正”。小家伙可真够自信的,来看看同学们对这个“没有缺点”的小孩是怎么说的吧:“小丁丁的口头禅是咕嘎,她乖乖吃饭,有时候在饭桌上聊天,画画很好,看书很好。爱干净,会自己换衣服。有时候帮小朋友挂毛巾、放杯子,有时候抠嘴会有细菌,有时候上幼儿园会迟到”,哈哈,这个“完美儿童”的真实一面露出来了吧?

老师的评价好有分量:“有主见、有想法、有自己的坚持,这是一个内心力量强的宝贝,这发自内心的力量会支持着你健康成长。他人的建议对于你来说只是参考,决不能代替你的想法,最后的决定一定是你自己做的,这值得我们所有人共同学习”,不过丁丁有时在上课时不够专心,会玩自己的小东西,老师也提出了委婉的批评,希望她以后注意。

蒲公英的梦想 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

在我自己的心里,常常还是会把她当成以前那个小BABY,一个饿了喝奶困了睡觉时时需要我帮助的小东西,而当她坚持自己的想法和我发生争执时,我才明白她已经是一个有独立思想的小人儿。每每她说出一些让大人惊讶的话语,我都不明白她是怎么知道的,看来我的思路落后于她的成长,要加油的应该是我啊。

这段时间她长高了不少,现在有106公分了(体重还是30斤左右),带她去香港时还专门给她办了一张小童卡,进出地铁时她很得意地拿出来刷一下。这个暑假她可是整整玩了两个月:在云南住了一个月,回来以后带她去少儿图书馆翻书、关山月美术馆看画、少年宫坐小火车、反斗乐园玩沙等。天气炎热,不适合做户外运动,只能在有空调的场所活动,也游了几次泳。她生性胆小,但这次旅行确实锻炼了她,以前不敢碰的运动,比如骑马总算开始尝试了,原来也不喜欢踩单车,现在几乎天天骑,游泳更不用提了,一泡进水里就开心无比,玩几个小时也不会厌倦。最喜欢的游戏还是和几个好朋友一起办家家,她总能想出各种各样的点子来玩,好像怎么也不腻,更不觉得疲倦,只能佩服孩子的精力太充沛了。

她倒也很能坐得住,只要给她一本书,她可以安安静静自己看,那种认真专注的神情让人感动。最近给她买了不少优秀的绘本,每晚临睡前她都会要求听故事,我们就一起翻开绘本,愉快地享受这段时光。现在的孩子实在幸福,可以看到世界各地的作者们创作的精神食粮,那些隽永的文字和精美的图画,给幼小心灵打开一个充满惊奇、趣味,激发想象力的丰富天地,让孩子在幻想的世界里天马行空,这是一种多么美好的感觉。

那天给丁丁念完美国图画书作家巴顿的《小房子》,她深有体会地说:“我也不喜欢城市,我喜欢乡村”。那座书上的小房子在城市里一点也不快乐,会经常梦见乡下开满雏菊的田野,还有苹果树在月光下跳着舞。小丁丁一定想起了彩云之南的原野是多么美丽,她喜欢在那儿寻找蒲公英,找到了就撮起小嘴一口气把“小伞兵”吹向天空……

小小的蒲公英向着更广阔的天地迎风起舞。
蒲公英的梦想 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017