注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

立夏的花样年华  

2010-09-09 23:57:49|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
立夏的花样年华 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

  

十八年前的立夏时分,小鸟般的啼声给迎接她的父母带来无尽的喜悦,也让这个世界从此知道了她的声音,于是父母给她取名:立夏。

立夏和一切普普通通的孩子一样快乐地成长,四岁半时因为表姐正学习钢琴,幼小的心灵立刻被迷人的音乐所征服,就这样开始了自己的钢琴生涯。

小学二年级,立夏与家人和当时来自全国各地的那些带着无数梦想的人们一样,搬到深圳居住。刚开始的一年多没有钢琴可以练,小立夏也在逐渐适应深圳的生活,幸运的是她终于遇到了一个注重个性培养的指导老师,让她的钢琴之路有了与众不同的选择。

立夏是一个兴趣广泛的孩子,并没有一头扎进钢琴中而无暇他顾,事实上她在小学时被音乐老师挑选到学校管乐队,开始学习吹长号,并且担任管乐队队长直到小学毕业。而正因为这个特长,立夏通过了深圳中学特长招生考试,进入深圳中学管乐团,成为一名长号手。

小学五年级,立夏已经通过了钢琴十级以及音乐素养二级考试,所以进入初中后,她反而把更多的时间放在文化课的学习和管乐团的活动上。享有盛誉的深圳中学管乐团不仅时常举办专场音乐会,还积极参与慈善义演,立夏的足迹也因此到达北京、成都、郴州等城市。如愿以偿升入深圳中学高中部后,立夏更是担任了管乐团的长号首席,演出和交流活动日益增多,包括到大连、青岛、长沙等地参加比赛及观摩互访,还在人民大会堂录制了中央电视台的“五洲同乐”节目,从小到大拥有的奖项不计其数,甚至在学校里也有一群忠实的“粉丝”呢。

尽管如此,立夏在繁重的学习之余,通过面试进入了深圳中学“风华子衿”广播站,创办了具有个人风格特点的“音乐手记”节目,主要介绍一些来自世界各地、由不同乐器演奏、风格各异的音乐,受到校园师生的喜爱。与此同时,她也积极参与和策划诸如影视、访谈、广播剧等其他各式各样的节目,于是立夏成为当仁不让的校广播站新一届站长。

立夏的花样年华 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

看来立夏每天能用于练琴的时间并不多,她也在中考紧张期间中断过钢琴的学习,但她坚持和音乐零距离,利用走路、坐车、休息、吃饭等时间戴着耳机听各种音乐,深入地领会其中的意境和奥妙。听到兴起处,她会情不自禁地用手在膝盖上弹奏,自得其乐。她说:“我从小就很喜欢听音乐,我在细细欣赏名家的演奏时,想象着自己演绎时的情景。因此不少名曲的谱我在没练习之前就基本能背出来。”因此当她坐在钢琴前练琴时,往往能事半功倍。

兴趣当然是最好的老师,是深圳中学开放活跃的求学氛围让立夏无拘无束地畅游,相信我们都知道“功夫在诗外”,立夏虽然没有经过艺术院校的专业培训,仅仅是一名普通的高中生利用业余时间学习钢琴,却在刚刚读完高二的暑假就通过了波兰音乐学院的录取面试,得到肖邦钢琴大赛的评委——国际钢琴大师Alicja Kledzik教授的高度评价:“你的表演具有很强的艺术感染力,将来完全可以当一名出色的演奏家!”

就这样,立夏飘洋过海到了肖邦的故乡去学习钢琴,经过一年的预科学习,她顺利通过了波兰语和钢琴专业的严格考试,今年九月即将开始正式的大学生活。因为一个偶然的机缘,我认识了立夏,面前的她开朗活泼,  如带露的花蕾一般娇艳欲滴,我深深祝福她,在欧洲这块文明古老的土地上含苞怒放、茁壮成长……

立夏的花样年华 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客
 

 (文中第二张图片是立夏拍的波兰秋色,如要转载,请予说明。最后一张照片是立夏在波罗的海。)

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017