注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

畅游中原大地  

2010-10-31 00:45:06|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年10月4日上午九点半,我们从武汉出发,十一点半进入河南省境内。

自古就被认为是居天下之中的河南,位于京津塘、长三角、珠三角和成渝都市带之间,且是进出西北六省的门户,交通非常便利,高速公路已成网格状分布,通车总里程已经超过整个英国,在中国名列第一,飞驰在这片广阔土地上自是心旷神怡。

畅游中原大地 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

不仅如此,中国的八大古都中,河南就占了四个,分别是商都安阳、五朝古都郑州、七朝古都开封和十三朝古都洛阳。这次我们途经河南的第一站是许昌,这个城市虽然现在名气不大,当年也是曹魏故都,有很多和三国相关的旅游景点。

    当天下午三点顺利抵达许昌,把行李放进酒店,再去吃了一大碗烩面,我们就赶往许昌博物馆参观。博物馆是一个不大的四合院,有一些许昌出土的文物展和书法绘画展等,最吸引我们的当然是后进院内的文峰塔。此塔建于明万历年间,距今也有三四百年的历史,十三层楼阁式砖塔,是河南省明代砖塔之冠。

畅游中原大地 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

博物馆里人迹寥寥,院子外面却是人声鼎沸,原来是一群老人在公园里唱着河南梆子,余音袅袅一片祥和,这些自娱自乐的人们让我们停下了脚步。

看着时间尚早,我们又去了当地名气最大的汉魏遗迹——春秋楼。据说这里曾是关羽护送两个嫂嫂秉烛夜读的地方,又名大节亭、关公宅、关帝庙等,现在这座三重檐的歇山式高台建筑号称明清风格建筑群,于1995年重新修复,顶饰黄色玻璃瓦,里面是汉白玉栏板和青石铺地,规格之高在全国的关庙中首屈一指。

畅游中原大地 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

从门前的广场上已经可以看到它,也就不打算进去参拜了,倒是从文庙前街绕到后街,对许昌的街头巷尾来一个亲密接触。那些所谓的古迹看来看去也都差不多,还不如活色生香的风土人情更让我们迷恋。有意思的是,许昌街头很多商店挂着“胖东来”的名称,什么胖东来超市、胖东来家居商场、胖东来百货集团等等,一路上我还琢磨了半天,是一个胖子从东边到这儿来开商场还是胖胖的“东来”开的商场呢?

畅游中原大地 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

 

中原大地不仅有悠久的历史,自然风光也很出色,在全国19个世界地质公园中,河南的嵩山、云台山、伏牛山和王屋山名列其中。我们从许昌到洛阳的路上正好经过嵩山,二十年前我去过少林寺,身在嵩山却不识其真面目,这次远远地由公路上看到它的身影,立刻被它的样子所征服。“嵩”者高山也,其实它的海拔只有1492米,但它实在是一个地质博物馆,竟然横跨了太古代、元古代、古生代、中生代和新生代五个地质年代,属于地质学领域的“五世同堂”。据说嵩山上既能见到大象的化石,也能见到海象的化石,不过今天的计划里没有时间留给嵩山,目送着它从车窗外渐渐掠过,我们奔向享誉国际的世界文化遗产——龙门石窟。

畅游中原大地 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

    龙门石窟和敦煌莫高窟、大同云冈石窟并称中国三大石窟,一条宽阔的伊河将这里分为东山和西山,龙门大桥又将它们紧紧相连,10万余尊佛像集结成群毕竟世所罕见,尤其这些货真价实的古迹,雕刻时间从东魏一直绵延到北宋。它的精华是卢舍那大佛,传说大佛的丰腴面容是仿武则天的容貌刻就。我们随着黄金周拥挤的人流,亦步亦趋地爬上高高的台阶,细细端详雍容庄严的大佛,它那“东方的微笑”印在明信片上早已为人们所熟悉。

畅游中原大地 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客
 

    两个多小时才走完西山石窟,对岸的东山石窟和白园以及香山寺已经没力气去了,眼睛看得饱饱的,肚子里还是空空如也,于是驱车进了洛阳城。

 

    “唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,一代女皇的一念之差,成就了牡丹在洛阳的归属。也许是过往的历史太过辉煌也太过沉重,洛阳似乎不那么情愿走入现代化,时尚一词在这座城市完全派不上用场。街道两旁仍是茂密的梧桐树荫,电车拖着长长的辫子继续奔跑,曾经的繁华和美丽停留在偶尔显露一角的飞檐碧瓦之上。其实这也没什么不好,洛阳人以一种从容闲适的态度,吃着水席,养着牡丹,在缓慢的节奏中安然度日。

畅游中原大地 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

而我们这些外地的游客无论如何都要去“真不同”餐馆品尝一下当地名菜——牡丹燕菜。晚上八点这家灯火辉煌的“中华老字号”饭馆里还是熙熙攘攘,找不到空位的我们又到附近的食街转了一圈,总算坐下来后看到每张桌子上必有的那个大碗,毫不犹豫地点上,虽然价钱不怎么实惠,菜倒是相当漂亮,有点牡丹花富丽堂皇的意思。其实就是白萝卜切成细丝,加上蛋皮、火腿、鸡丝、金针菜等各种配料,中看不中吃。咱就是为了见见世面,是否好吃一点也不重要,再说那餐厅里的服务员个个穿着唐装,头上一朵艳丽的牡丹花,这可是别的地方看不到的景致,让我们在秋天也感受到了牡丹的美丽。

畅游中原大地 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

 

洛阳附近值得一看的地方还有很多,比如白马寺,汉光武帝陵、龙潭大峡谷等,我们计划在洛阳停留两个晚上,第二天也就是10月6日,决定去黄河小浪底水利枢纽工程游览。

小浪底位于黄河中游最后一段峡谷的出口,不仅是中国治黄史上的丰碑,更是世界水利工程史上的杰作。每年的六、七月份是观瀑节,也就是调水调沙,能看到巨浪排空、雷霆万钧的景象,而此刻映入我们眼帘的却是波平如镜、景色如画,这哪里是印象中的黄河?清澈的湖面像一幅绸缎,俊秀迤逦的山水画卷让人叹为观止……

畅游中原大地 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017