注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

岳麓山下,汨罗江畔  

2010-10-08 00:17:26|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中部之旅——湖南篇 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 9月29日上午十点从深圳出发,晚上七点抵达长沙,这一路八百公里走了九个小时,算是十分顺畅的。虽然全程都是高速公路,但路上的大货车很多,过南岭时大雾弥漫,能见度极低,我们在下午三点多进入了湖南省境内。

长沙正好是阴天,天气十分凉爽,把我们从广东带来的暑气全部消散了。

我还从未到过长沙,这次计划在这里玩一天。第二天一早起床吃碗长沙米粉,我们从滨江大道沿湘江而下,到了对岸岳麓山下的东方红广场。

中部之旅——湖南篇 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

这个广场古木参天,文化气息浓郁,东边是人文荟萃的湖南大学,西边是千年学府——岳麓书院,一份古老的墨香氤氲在周围。走在这里的林荫路上,你会觉得刹时安静下来,富贵于我若浮云,人生更重要的还是对于知识的渴望啊。

中部之旅——湖南篇 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

岳麓山耸立在书院的后面,在寸土寸金的城市里,有这样郁郁葱葱的一座山让人们休憩片刻,实在是莫大的福分。我们也安步当车,从南门上山,到东门下山,走了两个多小时,好在还未到黄金周,爬山的人并不多,我们感觉优游自在。

登高望远之后已是中午时分,我们从湘江一号大桥上搭车回到对岸的太平老街。这里是历史悠久的老街区,已被政府修葺一新,作为文物保存下来,和北京的南锣鼓巷、上海的新天地差不多一个意思(现在几乎每个老城市都有这样的一条街)。

中部之旅——湖南篇 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

太平老街附近就是著名的美食街——坡子街,这儿的火宫殿更是大名鼎鼎,任何人到了长沙都一定会去尝尝,我们早已食指大动,点了一桌子的美味小吃:油炸臭豆腐、酸辣米豆腐、椒盐馓子、姊妹团子、珍珠烧麦、皱皮馄饨等等,幸好每样的分量并不多,否则一定把肚皮给撑破了。

中部之旅——湖南篇 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客
 

 

填饱肚子又有了精神,我们沿着江滨公园走回大桥,准备从那里下到湘江中的橘子洲上漫步一番。江滨公园里许多中老年人在那里唱花鼓戏,锣鼓喧天,好不热闹,这就是本地市民的乐土了。橘子洲则是外地游客来长沙必去的地方,只不过是湘江中心一块长约10里的绿洲,但因为毛泽东的那首《沁园春?长沙》而脍炙人口:“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头,看万山红遍,层林尽染……”现在的橘子洲头种有数千株柑橘树,也正是橙黄橘绿的时候,看上去十分诱人。尽头处一座青年时期毛泽东头像的巨型雕塑更加夺人眼球,从各个角度看都别有一种神韵,给整个橘子洲增色不少。

中部之旅——湖南篇 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

一天的时间虽然短暂,但已游览了长沙的精华所在,当然若想真正了解一个地方的风土人情,必须要多住些日子才能体会,希望以后还有机会再来湘江两岸走一走。

中部之旅——湖南篇 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

 

10月1日是长假的第一天,想来各地景点已经人满为患了吧,我们一早驱车去岳阳,沿途看见很多结婚的花车,拐进乡间公路时还看见了花轿和摆喜筵的大棚,洋溢着一派喜气洋洋的气氛。我们要去的屈子祠却是曲里拐弯十分难找,到了之后也是门前冷落车马稀,看样子当地人还是不会宣传,或者人们早已遗忘了这个人物,虽然年年端午大家都记得吃粽子、赛龙舟,但有多少人还会想起屈原?

从长沙去岳阳的途中经过汨罗江,也就是当年屈原投江的地方,这里建有一个屈子祠,已不知详细的建造年份,估计也是近代重修的,但门前苍劲的大树看得出有些年头了,让人不由增添一份思古之幽情。祠本身的建筑并无多少特色,里面有一个屈原全身塑像,还有很多碑刻,雕着后人凭吊的诗词文赋。祠堂前对着的那一潭碧水历经千载,仍然汩汩流淌,如同屈原的那些文字也会永远流传下去……

中部之旅——湖南篇 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

离开屈子祠,我们在下午三点到达岳阳。这个素有“洞庭天下水,岳阳天下楼”名号的古城,也许没能做到与时俱进,但只要洞庭湖和岳阳楼还在那里,岳阳就仍然是一个值得一看的地方。

范仲淹那篇名满天下的《岳阳楼记》着实为岳阳楼做足了广告,而位于洞庭湖畔的岳阳楼北视长江东流,南望三湘四水,襟山带水,气象开阔,与武汉黄鹤楼、南昌滕王阁并称为“江南三大名楼”,的确不是浪得虚名。可惜我们只看到一片烟雨茫茫,连湖中的君山岛也隐藏不见,游湖和去君山岛的愿望泡汤了,但我并不感到沮丧。雨中的游人大大减少,我们在瞻岳楼旁的汴河街转了一圈,就找了个地方坐下来喝咖啡,静静享受湖畔的宁静与闲暇,在想象中完成了八百里洞庭的游览,这也是别一种滋味呢。

中部之旅——湖南篇 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017