注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

新年遐思  

2011-01-05 14:10:46|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 新的一年就这样到来了。

新年遐思 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

   元旦这一天带孩子去水库爬山。走在洒满阳光的山道上,看着小朋友蹦蹦跳跳摘野花,捉蝴蝶,感受到生活中最简单的美好。在半山腰遥望山脚下的楼群,庆幸自己的家居然在如此亲近自然的环境里,而青山绿水是完全免费的,那我们又何苦去拼命挣钱买房子买地,把自己变成奴隶为GDP增长贡献一份力量呢?

在瞬息万变通货膨胀的今天,我看除了养好身体,吃光花光用光是保值的,其他什么都不保。

我不想像蜗牛一样背着重重的壳生活。我希望每一天都是快乐的,无论是工作也好,做全职妈妈也好,只要我认为值得,那么我就是幸福的。我不要活在别人的期望里,不要活在别人的羡慕里,不要活在别人的面子里,不要活在别人的压力里。

前进的道路无涯,如果你永远攀爬,你会错过很多路边盛开的小花和傍晚的彩霞。我愿意按照自己的步调行走,即便走得慢一些,至少我得到了沿途风景的赏心悦目,并且,我持续不断地以长久的姿态走着。

 

三天的假期因为哪里都是人,也不想出去玩,就窝在家里好好享受居家的温暖。据说现在流行“轰趴”,也就是HOME PARTY的简称,在这个越来越冷漠的时代,能和亲朋好友欢聚家中,推杯换盏、推心置腹,还有什么理由留恋外面那个即使华丽却也是冰冷的世界呢?

一个舒适的家不仅要干净整齐,也需要时时更新。清理一番女儿小时候用过的衣物用品(能用的衣服寄给有需要的弟弟妹妹,淘汰的玩具正好拿到幼儿园举办的跳蚤市场去摆摊卖掉),腾出地方在她的小房间摆了一张书桌。这套漂亮的实木桌椅,是前阵子在珠海的古鹤家具市场一眼看中的,可以给爱画画的丁丁一片挥笔的天地。她还没开始学琴呢,姑姑送的雅马哈大钢琴已经在客厅里安静等着了,我们的家虽然小,却也是内容丰富的。

凝视窗台上十五朵含苞怒放的玫瑰,我想一个家也是有灵魂的,相爱的人住在一起,随着时间慢慢成长,这个屋顶下有我们的眼泪、争吵,更多的是欢笑和心心相印……

 

寒风呼啸的夜晚,躲在温暖的被窝里阅读是一件何其幸福的事情。看了押沙龙《写给上班族的世界史》,虽然早已从福音书里熟悉了耶稣的话语和生平,但这个并不是基督徒的作家所写的历史故事仍然让我流泪,他写了波斯与希腊的战争,也写下了罗马帝国和耶稣的相遇……

耶稣没有军队,没有财富,他撼动这个世界的唯一武器就是自己的信仰。耶稣的一生充满了痛苦,他哭泣过,诅咒过,但却从没有放弃过自己的信仰。他的信仰像太阳一样壮丽,像大海一样深沉。罗马把他钉死在十字架上,但最终获胜的不是帝国,而是耶稣。

波斯没能击败对自由的信仰,罗马没能击败对生命的信仰。没有人能击败信仰,它比所有的帝国都更坚固,更久远。

 

说到历史,想起自己前不久看完的《明朝那些事儿》,厚厚七本书写尽了一个王朝三百年的历史,很多兴衰起落,很多王侯将相,很多无奈更替,很多风云变幻,但作者认为最重要的不是这些所谓的千秋霸业以及万古流芳,每一个人,他的飞黄腾达和他的没落,对他本人而言是几十年,对读者来说只有几页,前一页他很牛,后一页就没了。王朝也是如此。而作者在结束语时通过徐霞客的故事表达了一个足以藐视所有王侯将相的思想,那就是:成功只有一个——按照自己的方式,去度过人生。

很多人认为看历史是为了以史为鉴,但其实是不可能的,所有的错误,我们都知道,然而终究改不掉。能改的,叫做缺点,不能改的,叫做弱点。而能超越历史的人,我们只能叫他们为圣人。也许读史只能让我们学会明智和练达,无论这个世界有多绝望,我们都要充满希望,要坚信,你是一个勇敢的人。因为你还活着,活着,就要继续前进,相信未来。   

这也是我看完今年的贺岁片《非诚勿扰》后的感想。神马都是浮云,唯有爱让我们温暖。

收到女友发来的短信:2010是美好、温馨和特别的一年,我看到的是充满温情的一片美好天空……如果你知道这是她刚做完一个大手术、与死神擦肩而过时写下的话语,也许对于新的一年会有更多的感恩和期待。

 

生活是一个沙漏,日子的沙粒通过要井然有序;幸福是一道阳光,在烦恼的乌云背后蒸腾起彩虹;生活是一种意义,平淡却充实。为了崭新的2011年,让我用米沃什的《礼物》做这篇文章的结尾吧:

如此幸福的一天

雾一早就散了

我在花园里干活

蜂鸟停在忍冬花上

这世上没有一样东西我想占有

我知道没有一个人值得我羡慕

任何我曾遭受的不幸,我都已忘记

想到故我今我同为一人并不使我难为情

在我身上没有痛苦

直起腰来,我望见蓝色的大海和帆影

 

 

新年遐思 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017