注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

桂北游记(上)  

2011-11-11 15:46:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年10月15日早上八点半,计划已久的一家三口“桂北——黔东南——湘西”自驾游之旅正式拉开帷幕。八个小时走了606公里的路程,顺利抵达广西桂林。

桂北游记(上) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

桂林山水美名传天下,十年前我们才开始自驾游时去的第一个地方就是桂林的阳朔县,阳朔风景从此让我们欲罢不能,平均每两年都会去那里住几天、玩一玩,不厌其烦地看山看水吃米粉。而桂林市区几乎从未踏足,只是有一年打算去龙胜看梯田时路过一次,结果因道路塌方半途而返,顺便在桂林点了个卯而已。

这次我们下榻的汉庭伏波路酒店在桂林口碑良好,地点适中,出门便是漓江,独秀峰、叠彩山、伏波山近在眼前。黄昏我们沿着浓荫遮蔽的滨江大道一直走到了象山公园,这座城市的城徽一一象鼻山就矗立在那里。看着长长的象鼻插入漓江,好象怎么也喝不够这里的水,而如此秀美的山水也是怎么都看不够的。

桂北游记(上) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

在神话故事里,参观了瑶池的仙女们斗起了法,想比比谁能造出更美的景致。于是麻姑去云南造石林,织女在杭州引西湖,元女到洛阳种牡丹,而善良的嫦娥见桂林赤地荒野,老百姓苦不堪言,立刻赶群山为峰,借净瓶倾水,在月宫折桂,造就了神姿仙态的桂林。

不仅民间有如此动人的传说故事,历代诗人描绘桂林山水的诗歌,至今已有一万多首。这些诗描写山水之准确,比喻之贴切传神,情感之真挚,炼词造句水准之高,都是文学的奇葩。在中国还没有哪里的山水得到了这么长时间、这么多大诗人和文学家的歌咏与赞叹。如果比之,西湖和泰山还勉强可以与之并肩,但西湖文人气太重,自然韵味不足,泰山则皇家气派太大,政治味太浓,与百姓何干?

桂北游记(上) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

      这个晚上我们坐在在漓江边的临街排档吃了一条剑骨鱼,酸炒大肠,再来份青菜和汤,配上冰冻的漓泉啤酒,十分惬意。对面文昌桥码头上有许多游客正乘船游览夜幕降临后的“两江四湖”,灯光映射下的白塔熠熠生辉,还有许多本地居民在那儿莺歌燕舞。与平原大城市的拥挤不同,桂林的商业区、居民区、和峰林形成的公园如仙女散花般散落在城市的各个角落。无论移步何处,早起锻炼或黄昏散步的人们中都能在美景中游弋、休憩。

第二天上午我们专程前往对岸的七座山峰所在地——七星岩公园,拜望了神奇的骆驼峰和端庄的花桥。接着顺路到市中心的王城景区转一圈,这儿曾是明代靖江藩王府,内有一座山峰名为独秀峰,“桂林山水甲天下”的真迹题刻发现于此,原来早在八百多年前的宋代就有了这句话。

桂北游记(上) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

王城是明太祖朱元璋的侄孙朱守谦被封为靖江王时修建的,比北京故宫还早34年。城辟四门:南外门端礼门(正阳门),东遵义门(东华门),西体仁门(西华门),北广智门。还有南内门承运门,现为广西师范大学本部正门。各城门上均有“及第”石匾,城门外遍布饭馆、酒吧、居民区,市井生活热闹繁华,一进城门却似与喧嚣俗世隔了一层,两株古榕静静矗立在那里,金碧辉煌的承运门一派王家风范。 

从王城拐出没多远就到了我们住的酒店,中午吃了一顿简单却味美的米粉,然后睡了一个不长但香甜的午觉。起床后一时也不急着动身,窗外是明净的蓝天,我们在汉庭酒店的小小院子里享受一杯香浓咖啡和片刻闲暇时光。

桂北游记(上) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

下午我们在街头随意漫步,浏览城中有山、山中有城的市区风光。这座“因山为城”的城市与其它山城的不同之处在于山峰平地凸起以及秀美挺拔的形态,仿佛放大的盆景一般养眼受看。地理学上把这种地形叫做喀斯特地貌,而桂林是世界喀斯特峰林、峰丛发育最典型、最精彩、最具观赏性的地区,如果“喀斯特”这个词晚一点出来的话,这种地貌就叫“桂林”了。

桂林城在峰林之中,它的周边镶嵌着巍峨壮丽的喀斯特峰丛,而玉带一样的漓江用华尔兹一般的舞步,左旋右转、辗转腾挪描绘出这样一幅天下无双的奇异景色。《中国国家地理》杂志的喀斯特专辑上明确指出,桂林山水的出现是千载难逢、万载不遇的,地球上这样的地方屈指可数。世界上再也找不到另一个城市,让喀斯特峰林像中国园林里的假山石一样,点缀在城区各处;世界上也再找不到另一处峰林平原,既保持着美丽的姿容,又能给一个城市留下发展的空间。桂林就是如此独特,这里的每一座山峰、每一滴水都浸透了诗情画意,她已经是“人化的自然”。

桂北游记(上) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

漓江是桂林山水的灵魂。这条被誉为世界上风光最秀丽的河流长160公里,酷似一条青罗带,蜿蜒于万点奇峰之间。桂林象鼻山至阳朔碧莲峡之间的江景,是漓江最美的一程,乘舟而下,青黛的石山和不缓不急的流水让诗人写出“分明看见青山顶,船在青山顶上行”的诗句,而这样的句子似乎也让漓江愈发地清平如镜。

傍晚时分租上一叶竹筏,我们沿着漓江逆流而上。伏波山、叠彩峰、老人峰等大小不一的山峦组合成雄鹰展翅、鲤鱼拦江、孔雀开屏等景色,惟妙惟肖。青山如此嫵媚,碧波更加妖娆,这条江上有人钓鱼,有人游泳,也可以打打牌吹吹风,消磨一段悠闲时分,真的是“愿做桂林人,不愿做神仙”了。

桂北游记(上) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017