注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

桂北游记(下)  

2011-11-28 15:28:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

桂北第二站便是我们向往已久的龙胜梯田了。

桂北游记(下) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

每次去阳朔都计划到龙胜一行,却总是因为这样那样的原因而错过,或者好事多磨是对的,美丽的风景值得我们为此等待。金秋的这个早晨,我们离开桂林,奔向80公里之外的龙胜各族自治县。

龙胜是一个古老神秘的地方,始建于秦始皇嬴政三十三年(公元前214年),当时就已成为桂林郡的辖地。这也是一个具有丰富民族风情的旅游胜地,居住着苗、瑶、侗、壮、汉等民族,少数民族人口占76%,不仅保持着盘古时代的古朴幽静,也有着植被良好的森林流水,自然环境和民族文化勾勒出一幅色彩绚丽的灿烂图画。桂北游记(下) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

被誉为“世界奇观”的龙脊梯田位于龙胜县的“和平乡”及“平安乡”,是我们重点探访的地方。这里的梯田从元代开始就营造形成,仿佛一条蜿蜒曲折的巨龙,从龙脊山脚盘旋而上,一直修建到白云缭绕的1100多米的山峰,数以千万条弯曲的田埂如同天地云集的曲线谱,随着季节的变化,春如行走龙蛇,夏似道道绿波,秋现层层金浪,冬呈银龙飞腾。 

我们的车一路盘旋曲折,历经山路十八弯,中午时分终于抵达半山腰的平安壮寨。寨门外有一个小小停车场,所有的车子必须停在这里,剩下的路就要靠自己的双腿去走。一进山寨大门抬头望去,层层叠叠的壮家木楼蔚为壮观,更高的山顶上红旗飘飘,也有一些游客会选择乘坐滑竿,小孩子还可以坐在背篓里上山,我们一家三口决定自力更生。桂北游记(下) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

沿着狭窄的石阶不断攀登,我们来到了这个100多户的村寨,途中有不少外国游客和我们同行。依山而建的民居高大整齐,甚至二楼三楼都挑出吊柱,因为游客众多,家家户户都经营饭馆旅店之类的生意,倒也别具特色。正逢午饭时分,饭菜酒香吸引着我们,但还是没有停下脚步,打算一鼓作气爬上山顶,看了梯田再下山吃饭。

天气晴好,阳光炽热,我们都带着遮阳帽和墨镜。一路有清风、山泉和野花作伴,虽然气喘吁吁,丁丁仍然觉得兴趣盎然。十二点半总算到达顶峰,这里就是传说中“七星伴月”的最佳观赏处,虽然水稻刚刚收割完毕,看不到金黄的稻浪在翻滚,登高望远还是让我们沉醉其中……

桂北游记(下) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

看完梯田胜景后,我们缓步下山到寨子里找地方吃饭,在一家门口有一棵高大的红豆杉的农家小院停下了脚步。院子里晾晒着鲜艳的红辣椒,铁架上一排正在烤着的竹筒饭香飘四溢,于是来一份竹筒饭,再点上干笋烧腊肉、野韭菜炒土鸡蛋和豆腐青莱汤,眺望着木楼外的层峦叠嶂,这顿饭吃得是如此有滋有味。

桂北游记(下) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

    下午两点半我们驱车前往另一处观赏梯田之处——金坑红瑶大寨村。这里的瑶族妇女爱穿自己亲手纺织的红衫,故称红瑶,而此瑶寨位于山凹底部,因储存有金矿石得名“金坑”。我们的车只能停在寨门外的停车场,提上行李走进村寨内的农家旅馆,今晚我们要下榻于此。

小小的寨子依山而建,久经风雨的吊脚楼傲然挺立。溪水从山顶欢唱而下,炊烟从屋后袅袅升起。农人们忙碌着脱粒晒谷,金色的季节一片繁忙景象。漫步在乡间小路上,祟山峻岭中的田园牧歌是如此令人动容……

桂北游记(下) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

    黄昏时分我们又开始了攀登,沿着小溪往山上走,不时看到有画画的学生正在描摹山水,而一座座廊桥为路过的行人提供着方便。农人已经开始赶牛下山了,我们才爬到一半,快到山顶时经过另一个村落,鸡犬之声分外清晰。六点钟到了山顶,夕阳正收敛着最后的光芒,层层梯田上布满刚割好的稻捆,看上去另有一种壮观之美。而等我们开始下山时,天很快就黑透了,幸好带了一把强光手电,照亮我们脚下的山路。

桂北游记(下) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

    平安回到山下的旅馆,已是又饿又累,主人家正等我们回来开饭。事先让店主给我们杀了一只土鸡,一半黄焖,一半清炖,这时便热气腾腾端上桌来。老武食指大动,问老板娘有什么好酒,瑶女从冰箱内拿出自酿的米酒,居然还在冒着气泡,一口下去又爽又解渴,配着火锅青菜十分适意。这顿生日晚宴虽然只有一家三口围桌而坐,毕竟有了一番与众不同的感觉。

    一天爬了两次山,每个人都疲乏不堪,吃好饭赶紧洗洗睡下。城市里的此刻正是灯红酒绿,而这群山的怀抱中早已寂然无声。深深佩服世代居住在这里的少数民族同胞们,在高山上开辟良田,让家园变成了世外桃源。

桂北游记(下) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017