注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

乡间年景  

2011-02-10 03:29:12|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乡间年景 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 看安妮在书里回忆自己曾在乡下外婆家过年,是她童年印象最深的事情。对一个在城市生长的孩子来说,这样的乡村经历,让她感觉幸福。因为她相信,在接近自然的地方,一个人也更接近他的灵魂。

虽然我从小生活的范围一直局限在城市里,基本上对田野里的作物是五谷不分的,但我觉得自己并不像一个纯粹的城市动物,性格里有慵懒、恬淡的部分,向往田园,对乡村更是充满了好奇。

而今年春节妹妹的同事在乡下摆满月酒,邀请我们一起去玩,我也想带孩子去乡下感受一番过年的气氛,于是年初三一早,全家七口人开了两部车出发了。

要去的地方是广东梅州的南口镇,距离深圳三百多公里,虽然全程高速,但一路车流密集,大家都在利用假期出外游玩,估计任何景点都是人满为患了,幸好我们不用去凑这份热闹,下午四点到达目的地。

一进村口,就看见家家户户门口贴着大红春联,院子里满地的红纸碎屑,过年的气氛迎面而来。朋友家的祖屋非常大,有一百年的历史,前两年把外墙粉刷一新,显得十分气派。平时并没人住,这一次因为添丁之喜一下子热闹起来。

老房子很高,非常像徽派建筑,里面也有一个天井,放了一大盆正在盛开的桂花。穿过堂屋,后面居然是一座小山,也是屋主的私人庭院,几棵高大的龙眼树都有着百年的历史。我们就坐在茂密的树荫下喝茶,看着三三两两的鸡踱着方步捉虫子吃,感觉乡居岁月是如何恬静地凝固了时光的流动。

走出村子看见夕阳余晖下的田野:收割完毕的稻田里只有一片黄黄的稻梗,绿色的菜地里却是生机勃勃,萝卜已经要从土里冒出头来,豌豆的紫色小花像粉蝶一样迎风招摇……远处的山峦下是错落的民居,那些有着岁月痕迹的低矮房子似乎已和自然融为一体,就像从地里长出来一样地和谐自然,只是那些突兀而起的新房子却破坏了这种平衡,有时想想,物质丰裕的我们实在是离土地越来越远了。

回到朋友的家里,丁丁立刻对打水的机井发生了兴趣,以前她也见过几次,但总是因为时间匆忙没怎么好好玩,这次可让她过足了瘾,不停地在那儿上上下下地摇动。餐桌上已经摆满了鸡鸭鱼肉等菜肴,勤劳的主妇还在厨房里用柴灶烧客家豆腐,火苗闪耀,树枝发出噼叭脆裂的声音,那灶火和梁上悬吊的腊味一样刻画出生活里最真实的一面。

晚饭后天已黑透,门前的红灯笼悄然亮起,孩子们最盼望的时刻来到了,放烟花喽!镇上很多店铺都没开门,唯独卖烟花炮竹的满坑满谷,虽然我们没赶上除夕最热闹的时刻,但天空中不时绽放的礼花还是让我们觉得不虚此行。主人也拿出备好的烟花一个个放起来,看得我眼花缭乱,想起自己小时候过年也是这么放炮仗的,可惜现在城市里已经没有当年的气氛,要想追寻往日情怀也只有到乡间感受了。

晚上住在大而空的房间里,除了一张床什么都没有,我担心女儿会不习惯,她却说比酒店好,像她以前住过的客栈。躺在被太阳晒得松软的被子里,我们一家三口很快睡熟了。

第二天清晨被窗外喧闹的人声弄醒,因为这里中午得设宴款待亲友,主人家一大早就要开始准备。我们起床洗漱后,到镇上去吃早饭。今天是大年初四,很多商铺都已开门,我们不仅吃到了鲜美浓郁的腌面和猪肝粉肠汤,还买了一些当地的特产——农家豆腐、手打鱼丸和米酒。接着又去田野和村庄里兜一圈,拍了一些照片。很多老屋似乎已无人居住,依稀还能看见墙上残留着以前的语录,而树木花草却兀自繁盛生长着。或许任何一地的村庄也都是一样,被时代的潮水反复无情地洗刷,只留下断壁残垣。

       筵席是丰盛的,宽大的老屋足够摆下了十二张台面,虽然在座的父老乡亲我并不认识,置身其中的我却一点没有陌生的感觉。不知以后是否还有机会再回到这里,偶尔也会想起这次短暂的乡间之旅吧。 
乡间年景 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017