注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

黔东南之旅(二)  

2011-12-15 21:04:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  黔东南之旅(二) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

 2011年10月20日上午,我们去荔波县的途中,看见一个地方叫“姑鲁产蛋崖”, 引起强烈的好奇,于是停车一游。原来这儿是水族村寨一一姑鲁寨,寨后有一座山崖的石壁每隔三十多年会产下若干“石蛋”,现己有六十几枚石蛋聚在崖壁下。专家认为是一种奇特的地质现象,具体成因至今无法解释,只有存疑了,当地人则奉为神石。

 黔东南之旅(二) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

去荔波是为了探访远近闻名的“大小七孔”,另外一个“茂兰”原始森林景区目前知道的人并不多,这里刚被《中国国家地理杂志》评为生态系统最完好的自然保护区。我们事先在网上都搜不到路线,在县城吃完午饭后决定还是碰运气去找找看,结果一直到四点多才发现景区的一个门(巴克检查站)。买了票一路开车进去,得知总面积有两百多平方公里,玩上三天三夜也不出奇,只能走马看花了。

黔东南之旅(二) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

茂兰属于中国南方喀斯特世界自然遗产的核心地带,巍巍壮观的万千峰丛与翠绿林海揉为一体,不仅有清幽迷人的碧涧清潭,也有变幻莫测的地下溶洞,巧妙地构成了一幅充满原始野趣的山水画卷。我们重点看了青龙潭和拉摊瀑布,而小桥流水之处另有人家,晚霞余晖中的尧所古桥格外令人心折……

黔东南之旅(二) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客   

 

第二天一早,我们从荔波县城出发,先经过大七孔桥,九点到达小七孔景区。

在美丽的七孔桥边,我用手机拍下照片发了一条微博:一路走来,跨越千山万水,只为和你的相遇。

黔东南之旅(二) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

整个景区的风景绚丽多姿,尤其潭水颜色深碧,十分抢眼,卧龙潭完全可以媲美九寨沟的湖光山色。瀑布更是成群结队、各有特色,有阶梯一样的六十八级跌水瀑布,有“飞流直下三千尺”的翠谷瀑布,还有一条瀑布从公路上方斜穿而下,感觉到了水帘洞中。

我们先坐游览车观光,接着徒步在“水上森林”中穿行,溪流欢唱,水草茂密,大树盘根错节,湿地生态尽显无遗。最后来到一汪翡翠般的鸳鸯湖中泛舟,我们两个大人各拿一支木桨,丁丁坐在船头,前方清丽的童话世界缓缓展开……

黔东南之旅(二) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

足足在景区内玩了五个多小时,中午吃农民们售卖的竹筒饭、竹叶粑、烤鹌鹑等小食。下午三点半我们依依不舍离开小七孔,驱车奔往下一个目的地。沿途风光无限,喀斯特地貌与田园风光交相辉映,令人目不暇接。

两个小时后已到黔南州府所在地一一都匀。去酒店放下行李后,我们出门打车直奔石板街。在这条由万块青石铺砌而成的老街上吃了烤豆腐、啃了猪骨头,酒足饭饱之后再散步到百子桥,看看这座都匀的标志性古建筑,一天才算完美结束。

黔东南之旅(二) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

 

10月22日上午十点我们进入凯里,沿着308省道前行已然一派苗岭风光。绵延曲折的巴拉河畔分布着许多苗家村寨,依山傍水,错落有致,其中郎德上寨、季刀寨和南花寨较为出名。山寨下建有美丽的风雨廊桥,进了古朴的寨门就是重檐交叠的青瓦吊脚木楼,由上至下,一幢高过一幢,家家户户的屋门外挂满了玉米和辣椒。

黔东南之旅(二) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

苗族是一个苦难深重的民族,在作为战败民族开始迁徙之前有着高度的农耕文明。有资料表明,屈原很可能是苗族,那么我们可以断定华服峨冠曾经是他们通常的形象。战败了,一无所有,唯有小小的银饰便于保留,是他们身份认知的凭证。从最初的饰品到最后的民族信物,它早已超越了仅仅作为饰品本身的美感价值,在一代代苗女华贵的舞步中,接地通天,成为一个民族的生命解读。

旅行是一场视觉、听觉、嗅觉三重感官的体验。我们的眼睛里已有了这么多内容,也依稀闻到了烧木柴的味道,想象着忙碌一天的主妇正驾起锅子,准备烧饭;耳边传来规律的咚咚声,那是两个女人面对而坐,对着一匹布敲敲打打的声音——这让人很诗意地想起那句:长安一片月,万户捣衣声。

黔东南之旅(二) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017