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盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

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黔东南之旅(三)  

2011-12-23 21:56:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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 2011年10月23日清晨,我们离开凯里前往黔东南最后一站——镇远古城。

上午十点半经过“飞云崖”古建筑群,这里也是贵州民族节日文化博物馆所在地,便入内参观一下。院内亭台楼阁巍峨峥嵘,古木参天意境悠远,不愧为黔南第一洞天。博物馆设于大殿中,收藏有贵州十七个世居少数民族的节日文化文物一千一百余件,可以让大家对贵州苗、侗、瑶、布依、水、彝等民族的节日文化有个全面了解。

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中午时分我们顺利抵达已有两千多年历史的古城镇远,下榻“悠然居”客栈,这里临河沿街,离祝圣桥和县政府都非常之近,起居十分方便。

    镇远是苗族古代长途迁徙进入黔东的第一古镇,隐藏在云贵高原东部大山中。地处湘黔驿道与沅江水路的交汇处,是西南大通道上的咽喉重地,堪称“黔东重镇,镇楚要冲”。

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舞阳河呈S型将古城一分为二,据说登上石屏山顶俯瞰,正好是一幅舞水太极图,因此镇远别名“太极古城”。舞阳河北岸是府城,南岸是卫城,均修建于明朝。古民居、古巷道、古码头、古石桥比比皆是,各自静穆着,仿佛在默默陈述着它们见证过的镇远曾经的烽烟连天、商事繁盛。 

这是座古韵十足的边陲小城,由湖广经贵州到达云南乃至缅甸、老挝、泰国、印度等国的古驿道就通过这里,也是历史上第一个“商业特区”,会馆、码头至今犹存;如今我们安步当车,沿着舞阳河悠然走了一圈,远远地已经看到引人注目的青龙洞。

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青龙洞建在悬崖陡壁之上,与甘肃麦积山、山西悬空寺并称中国古代三大“空中古建筑”,在我国古建筑洞窟群落中离城市最近,同时又保持了山水园林本色。整个古建筑群由祝圣桥、中元禅院、紫阳洞、青龙洞、万寿宫、香炉岩等六个古建筑群、三十五个单体建筑组成,占地面积两万多平方米。中原的建筑形制与苗村侗寨的吊脚楼干栏式建筑在这里巧妙结合在一起,并且与周围的石崖、洞穴、古木、青藤相互映衬,显得错落有致、层次分明,殿阁下部均宽敞宏阔,上层逐渐收小,有的楼台直接伸出山外,下面由十几根巨木撑持,似欲腾空而起,令人拍案叫绝。

    如果说镇远是一个文化漩涡的话,青龙洞就是这个旋涡的中心,把多种文化凝结在青龙洞上,成为镇远文化的缩影。

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第二天恰逢农历“霜降”,冷空气南下,气温骤降,镇远下起了绵密的细雨。我们上午开车到铁溪附近转了一圈,随意看看舞阳河上游的两岸风光。午饭后则在古城散步,顺道参观和平村——这里原为抗战时期的日俘收容所,后成为全国第一个日本在华反战同盟所在地。

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雨天路滑无法登山,只能爬一下古城墙,登城楼而望远了。古城确实不大,很容易就转完一圈,最后在一家自酿酒铺里沽得竹筒装美酒若干瓶,欣然而返也。

一到夜晚,小城顿时流光溢彩,桥畔河边歌舞升平。临河人家垂挂着一盏盏红灯笼,小小画舫在舞阳河里穿梭往返。这样的时刻,坐在岸边饭馆里欣赏着璀璨灯火,吃什么当然不重要,流动的河水伴着拂面之清风,早已让人心魂俱醉…… 

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    在镇远住了两天,我们即将从湘西凤凰折回广东。在这短短七天的时间里,仿佛沿着一张古旧地图上的神秘路线,进入到一个旧得发黄的地方:鼓楼、风雨桥、美人靠,老城堡。黔东南如梦境般,给人恍惚感,坚守着原生态的古老之美,倔强却灵性万千。

一切仿佛都已静止,无数的小城、村落用一种最慢的柔情,在暗香涌动中舒展,在古旧斑斓中定格。安详、柔美、寂静,具有销蚀一切的力量,从这种意义上讲,黔东南毁灭了时间,改变了时间的进程,时间的利刃在这里变得迟钝,无从下手,最后时间变成了无数的小路,被人们踩踏,通向她们各自的家园。

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 人类旅游的动机是为了感知未知的事物,从而达到在有限的时间尽可能地延长我们的生命体验。而对我们生存方式的认知,是人类探寻自己、发展自己的根本动力。感谢黔东南,她让我们找到回家的路。在现代文明日益异化的现代空间,黔东南为我们守住了一方神圣,展现出原生态文化的勃勃生机。

 

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