注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

凤凰记忆  

2011-12-31 03:59:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

凤凰记忆 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 凤凰,对于每一个热爱《边城》的人来说,或许早已成为精神上的“桃花源”。对这样一座古城的遥想,也在一遍遍阅读先生的文字时刻下不可磨灭的印记。旅游指南上说,世界上最美好的事物,要么是憧憬中的,要么是记忆中的。那么就让我用简单的文字和镜头下的风景,将这美好的古城变成永久的记忆。

 2011年10月25日,我第一次踏上了这方向往已久的土地。尽管凤凰早就不是当年的边城,虽然古城也难免被商业化大潮卷裹,可是对一个初次见到虹桥的人来说,仍然难抑心中的激情……凤凰记忆 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

“一个好事的人,若从百年前某种较旧一点的地图上寻找,一定可在黔北、川东、湘西一处极偏僻的角隅上,发现一个名为镇竿的小点”,这就是如今的凤凰古城,本名镇竿,统辖湘西二十余州县,辐射影响至湘鄂川黔四省。

历史悠久的凤凰,夏、商、殷、周以前,这里即为“武山苗蛮”之地。城中有东、南、北门城楼各一座,以及阜城门和南华门,均保存完好。其中的东门城楼,原名“升恒门”,寓意日月永恒,建于康熙年间。歇山屋顶,覆以腰檐,飞檐翘角,精美壮观。

凤凰记忆 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

生命起源于河流,因为河流的存在人类才可能诗意地生活,而沱江就是凤凰的精魂,不紧不慢诉说生活的寓言。“在轻烟微雨里,一个外来人眼见到这种情形,必不免在赞美中轻轻叹息。天时常常是那么把山和水和人都笼罩在一种似雨似雾使人微感凄凉的情调里,然而却无处不可以见出生命在这个地方有光辉的那一面。”

沿江一排饱经风雨的吊脚楼参差不齐,房屋接瓦连椽。山后较远处群峰罗列,如屏如障,烟云变幻,颜色积翠堆蓝。早晚相对,令人想象其中必有帝子天神,腾云驾雾,驰骤其间。河流永远有自己恒定的方向,无论前方有万千大山的阻挡。江河无言,静静地将这种柔美孕育出无数的感动,让我们忘归,却总能找到回家的路。沈先生认为,自己的感情流动而不凝固,这一派清波给予的影响实在不小,而幼小时较美丽的生活,大部分都同水不能分离。

凤凰记忆 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客
 

 

在凤凰停留了三个晚上,每天就是牵着孩子的小手在古城内闲逛,买这买那,看东看西。住的“东篱苑”客栈整洁舒适,楼上平台有摇椅有藤桌,吃点桔子喝杯茶,凭栏远眺也确实有着“采菊东篱下,悠然见南山”的意境。

天气阴冷的中午,在饭馆里吃着家常小菜:苗家酸肉、清炒山笋和野葱煎蛋,老武再美美喝上一瓶谷子酒。天上扯起雨丝时,便带着饱足的胃和醺然的心走回客栈,午睡片刻。店主还专门在楼下辟出一间书房,放了许多私人珍藏的书籍,我拿了好几本回房,闲时翻翻,寒天也变得温柔起来……

凤凰记忆 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

  雨一直下着,凤凰的街头巷尾永远熙熙攘攘。原来还想去沈从文墓地拜望一下的,看这天气只好作罢,就在先生的故居买了一本《长河》,算作此行的一点纪念。这本书成1948年,作者在题记中写道:去乡已经十八年,表面上看来,事事物物自然都有了极大进步,试仔细注意,便见出在变化中那点堕落趋势。最明显的事,即农村社会所保有那点正直素朴人情美,几乎快要消失无余,代替而来的却是近二十年实际社会培育成功的一种唯实唯利庸俗人生观。敬鬼神畏天命的迷信固然已经被常识所摧毁,然而做人时的义利取舍是非辨别也随同泯灭了……”

不得不佩服先生的敏锐眼光,一字一句似乎写的就是现在的凤凰。白日里山青水秀的小城入夜后变得灯红酒绿,应该很难找到如翠翠那般的清纯质朴了。时代的洪流滚滚而来,又有几人能做到遗世独立?也只好说:青山依旧在,几度夕阳红……

凤凰记忆 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018