注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

黔东南之旅(一)  

2011-12-08 17:22:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

去贵州,不看瀑布,不看溶洞,似乎有点遗憾。然而,到贵州而不去黔东南,那却是最大的损失。

黔东南之旅(一) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

行游在黔东南,仿若一场时光交错的旅行。在同一时间,你也许能见到宋代的发型和明代的服饰,住在清代建筑里,感受的却是唐宋的山水意境,魏晋桃花源式的生活场景。没有喧嚣的旅游团,没有别处景点的商业压迫。你尽可以伴随着寨里芦笙曲,沿着一条条美丽的江水,走村串寨,快意游走。黔东南之旅(一) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

2011年10月18日清晨离开广西龙胜,仅仅四个小时的奔驰,我们已经抵达贵州的从江县。距县城七八公里的岜沙苗寨是世界上最崇拜树木并以树为神的枪手部落,也是国土上唯一一个合法持有枪支的部落。

在村口的青年旅馆吃完简单的午餐,我们迫不及待地漫步于寨中。秋日碧空下的岜沙苗寨古朴自然,错落有致的木楼层层叠叠在群山的怀抱中。午后静谧的寨子里偶尔有女人背着娃儿经过,鸡鸭正四处觅食,狗子在温煦的阳光下做梦。一转弯,高大的木架上晒着金黄的玉米,青翠的芭蕉枝繁叶茂,两种颜色撞在一起却是说不出的和谐与搭调。山村处处皆为佳景,诗情画意与烟火生活相融相伴。

黔东南之旅(一) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

在文明高度发展的今天,无法想象的是还有这样一个原始的地方:男人们头包白底黑花格子土布头巾,蓄长发,束辫,挽于顶。上身穿蓝靛加蛋清染制的土布斜襟铜扣衣,下着宽大裤腿的土布裤,肩扛猎枪,腰挎尖刀,兽皮做成的铁砂袋、枪镏子、牛角火药袋、绣工精美的荷包佩在腰间,一副秦汉武士的打扮。

 “山中方一日,世上已千年”。走进岜沙,才真切感受到了时间的错位。岜沙人的苗族族别已不如它的地名叫得响亮了,岜沙人乘着时空列车,以其独特而奇异的风俗习惯,从远古向我们走来。黔东南之旅(一) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

当晚我们住在从江县城,这里到处都在搞建设,灰尘很大。终于在一家新开的酒店安顿下来,我们去附近的“牛滚荡”晚餐。一锅热气腾腾的牛杂清汤配上青菜,一家三口吃得美滋滋的。

 

第二天一早,我们驱车赶往肇兴——中国最大而又最古老的侗寨。很快我们来到翠绿群山间的一个小盆地,盆地中间窝着一个几百户的村寨。房屋全是黑褐色的吊脚楼,此刻正朦胧着灰白色雾气和炊烟。把雾气和炊烟当作宣纸勾出几笔的,是五座峭拔的鼓楼。

 黔东南之旅(一) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

   “锦鸡翅膀凤凰尾,比不上侗家鼓楼美”。鼓楼是侗族的标志,更是村民保村护寨、聚会议事、祭祀祖先、休息娱乐的地方。肇兴侗寨因鼓楼群闻名遐迩,共有仁、智、礼、义、信五座鼓楼,还有五座风雨桥,历经沧桑,容颜未改。

高大的鼓楼完全用杉木构成,檐角高高翘起,态势如飞似跃,动和静的组合完成了一个祥和民族的诗意选择。鼓楼在骄傲述说侗家人的浪漫情怀的同时,也将一种最从容的大美书写于天地间。而歇息在可遮挡风雨的花桥长椅上,欣赏枕河人家的悠闲生活又是另一种滋味。那晾晒的长长布匹和着忽远似近的歌声轻轻摇摆,檐下的花儿也随风微笑……

黔东南之旅(一) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客
 

    没想到在肇兴巧遇当地人表演侗族大歌,这是一种多声部、无指挥、无伴奏的民间合唱音乐,浑然天成,娓娓动听。其中有一首长篇叙事歌一一“珠郎娘美”,颂扬了一对生死恋人珠郎和娘美的坚贞爱情故事,由这群盛装打扮的姑娘小伙们倾情上演,再衬托彩绘木雕的侗家舞台,真是赏心悦目啊!

山与水的从容与永恒,给了这个民族最好的美感素养,这个民族用鼓楼、花桥、大歌构成的绝世之美宣告了他们自身的独立与尊严,他们自成一体融入大山,融入江河,敬畏天地和环境,与生态自然和谐共生,静谧之美在朴素中吐露出安详……

黔东南之旅(一) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

 

    匆匆与肇兴的旖旎风光告别,我们接着赶往黎平县。原本想去一下隆里古城的,不料黎洛高速还在抢修,正常通行的省道路面颠簸,一踏糊涂,时速只能达到30公里左右,到黎平时已经快两点了。简单吃了一碗米粉,老武决定还是直接前往榕江,好在这一路虽然翻山越岭,路况比较平坦,沿途经过许多侗族村寨,鼓楼、风雨桥、溪流、山峦一闪而过,田野上还有大片金黄稻田。在黄昏的炊烟中,我们终于到达榕江县城。

榕江县城也不大,我们住的是榕江宾馆,在县政府大院里,闹中取静的地段。出门就是繁华街市,我们一直走到了江边。四处寻找美食,最后终于在一家门脸并不起眼的小店里吃到了最正宗的酸汤杂锅:先是上了一锅红彤彤的底汤,接着一个大搪瓷盘装着所有配料装送过来,计有鲶鱼、牛肉、牛肚、回锅肉、猪肠、猪血、豆腐、魔芋、豆芽、海带、折耳根和薄荷,真是分量十足,吃起来也是口感丰富,无法形容的美味。可惜丁丁不能吃辣,只好给她买了碗泡面,我们两个人大快朵颐啦。

黔东南之旅(一) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018