注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

庐阳的冬天  

2011-03-01 23:54:08|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

农历初八,我带着女儿踏上了回合肥的火车,老武过了一个星期才匆匆赶回,全家老小十几口人终于在合肥过了一个团圆和谐的元宵佳节。

上一次全家聚齐,还是五年前丁丁刚出生的时候,那一年合肥大雪纷飞;这一次阖家团聚,是因为大外甥的结婚大典,好日子定在了正月十六,远在外地的亲友们也陆续抵达。

庐阳的冬天 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

婚礼确实盛况空前。新郎一早乘着一辆香槟色的“悍马”座驾,在亲朋好友的簇拥下前往铜陵迎娶新娘。晚上在合肥稻香楼宾馆摆设婚宴,一对金童玉女于长辈的殷殷期盼中饮下交杯喜酒,完成了彼此人生中最重要的一场仪式。正月十八是新娘回门的日子,新娘的父母又在铜陵摆下酒席宴请宾朋,我们作为男方的亲友团包了一辆中巴专程赴宴,觥筹交错、迎来送往,好一幅鲜花着锦、喜气盈盈的热闹景象呢。

丁丁小朋友彻底感受到了大家庭的温暖,那么多亲人争相宠爱,几乎把她宠昏了头。每次吃饭都是一大桌人,丁丁虽然年纪小可是辈分大,和她差不多高矮的小孩得喊她姑姑或小姨什么的,这下她就不干了。老武同志十天喝了十五顿酒,平均每次都喝了一斤以上,屡破个人酒量最好纪录,真是可喜可贺啊。感觉上这么多天,我们只是忙着吃吃喝喝,不在家就在饭店,不在饭店就在去饭店的路上……

好友抽空带我们去小团山香草农场转了一圈,在田野里看看植物、听听鸟叫,享受了一个宜人的午后。老武的“发小”请我们去家里品尝老婆大人的厨艺,巧手主妇的凉拌菜旁还有萝卜皮雕的两朵玫瑰呢,可见用心之一斑。临行前一天,特意挑了一间咖啡馆和蜜友坐了一个下午,我从小生活的大院近在咫尺,可是那里的旧居早卖掉了,代之而起的是正在盖的豪华商业广场。物已非,人还在,我所能拥有的也只是自己的记忆罢了。

这是冬天,空气凛冽干燥,金黄的腊梅开了一树。圆粒小花苞密密麻麻,像蝉翼一样轻微颤动,光秃秃的枝丫,衬托着花朵格外清高孤傲。香远益清的感觉令人留恋。

合肥,古称庐阳、庐州,最近在网上听到一曲安徽医学院毕业的合肥小伙创作的《庐州月》,很好听,很给力,让我更加怀念曾经在合肥度过的时光……

自幼在庐州的怀抱长到二十一岁,轻轻一挥手离开了它,如今在深圳定居也有二十一年,正好一半对一半。如果说时间的长短能够衡量出感情的深浅,这两座城市在我心中的分量还真是难分轻重。因为隔着距离和时间,合肥的一切充满了充沛的情意,在年岁渐长远走他乡之后,似乎开始逐渐懂得它。当我能够懂它的时候,它已不是旧日的它。它显得富足,干净,体面,只是和过去断了联系。一切都是新的。新的人面对新的世界,只有蓬勃野心,没有风月心情。

希望有一天,我可以用文字描绘出属于我的合肥。

庐阳的冬天 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017