注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

生活这些事儿  

2011-03-19 01:06:32|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生活这些事儿 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客
 
 

 开门七件事,柴米油盐酱醋茶。这话应该从宋朝就开始说了。南宋吴自牧在《梦粱录》里提:“盖人家每日不可阙者,柴米油盐酱醋茶。”在小农时代,这几样事是基本生活,居家过日子都回避不了。

基本不代表粗糙。清朝吴兴人陈锡路在自己的笔记《黄奶余话》里写:“琴棋书画诗酒花,当年件件不离它。如今开门七件事,柴米油盐酱醋茶。”这几句诗也曾经被琼瑶引用在自己的小说里,话中似乎流露出看不上柴米生活、落魄自怜的意思。其实大可不必,繁华落尽见真淳,人生到后头,谁不是静静老去呢?况且,柴米油盐酱醋茶哪里粗俗了,个个都如雨花石一般,在时代的演进中,被历史抛出了精美的花纹,生成了灼灼其华的米文化、油文化、盐文化、茶文化……

也许柴米油盐酱醋茶不仅是我们生活中的必需品,更代表一种生活态度。有娇贵,也有闲情;有浓香,也有淡雅;有小资,也有淳朴。

日本作家今日出海提起他的朋友小林秀雄时说:“在过去贫穷的时候,小林君靠吃纳豆为生。他尝遍了各地产的纳豆,结果,只有位于汤岛天神神社院内一个批发点的纳豆及格了。他不要沿街叫卖的二分钱的纳豆,而只吃汤岛三分钱纳豆,也就是说,即使在最低的生活中,他也只挑选自己认为好的东西来吃。”这或许便是真正懂得生活之趣的人了。

对于生活,要有情意,要有茗香,当然要有自己的品味和感悟。

 

这个礼拜看了一部非常棒的日本电影《给弟弟的安眠曲》,著名导演山田洋次的最新作品。简单平实地描述生活中发生的点滴小事,却无比真实地反映出无可蒙蔽和遮挡的现实。吉永小百合饰演的女主角吟子就这样出现在我眼前:

她是一个单亲妈妈,丈夫在女儿很小的时候去世了。吟子独立抚养女儿、供养婆婆,在东京郊外开了一间药房维持生计,一家三口的生活平静而充满温情。女儿小春无忧无虑地长大,她朝气蓬勃,浑身洋溢着青春的光彩,如娇花软玉一样引人注目。

可是在小春的盛大婚礼上,突然冒出来的舅舅把一切都弄砸了。这个名叫丹野铁郎的人是吟子的弟弟,和家人已经多年未曾联系,这次辗转听到小春结婚的喜讯,而小春这个名字当初还是他起的,所以他专程从大阪赶来祝福小春,却因为好酒贪杯胡乱说话令家人尴尬,更是让家世优越的新郎一家盛怒不已,从而也为他们的婚姻蒙上一层阴影。

其实铁郎是一个与世无争的善良之人,或许是因为哥哥姐姐都很优秀吧,把他从小比得无甚出息,他甚至拒绝长大,不管给家人添了多少麻烦,他就是我行我素,脱离日常轨道成为这个社会的多余人。看上去他很乐观,也很努力,热爱演艺事业,不过一年可能只在社区登台表演一次,大部分时间他做小贩卖“章鱼烧”为生,所得仅够温饱,也就谈不上娶妻生子过正常人的生活,内心的徘徊、混乱隐藏在他滑稽的言行背后,带来的只是深深的悲哀。

乐观或者悲观,那是对生活态度太过低劣粗糙的划分方式。任何看似颓唐的态度背后,都隐藏着深深的不如愿的热爱。它最终变成一种大海一样没有言语的寂静,这才是无以名状的伤痛。

吟子从小为这个弟弟付出很多,也一直无怨无悔,可是成年后的弟弟越来越不争气,让她逐渐失去了耐心和信心。他们的大哥因为这次婚礼而和铁郎断绝了关系,心软的吟子还是为弟弟准备行装,甚至连回大阪的路费也塞给他,满心因为铁郎目前有一个正在交往的女友兴奋,劝说他好好待人早日成家。可是几个月后那个女人却来到吟子家里,拿出铁郎的欠条给她看,她说铁郎人不坏,自己也是真的喜欢他,本来想嫁给铁郎过日子的,可是铁郎花完了她的养老钱就不见了,她只好来找姐姐要点钱。吟子并不富有,小药店的生意因为连锁药店的影响而日趋难做,离婚后的小春又住回家里,所有的生存压力只有吟子一个人支撑,这笔钱对她绝不是小数字,可是看到一个比自己更可怜的女人,她毅然把准备装修店面的钱拿出来替铁郎还债,但内心对弟弟的失望终于无法压抑,在弟弟又一次上门后与他彻底决裂。

想必这是给铁郎最重的打击,一直对他爱护有加的姐姐放弃了他,这个世界对他再无留恋之处。重病缠身的他倒在街头,被开设“临终关怀诊所”的人们收留,在生命的最后时光里,是这些非亲非故的人陪伴着他。而吟子因为放不下内心的牵挂,还是报警找到了铁郎所在的诊所,与病榻前的弟弟和解,铁郎没有遗憾地离开了人世……

他的一生注定是失败的,没有目标,也无胜利可言,但他还是在亲人的怀抱中做了一个胜利的手势。生命原来这样苦痛,让人如此彷徨不知归途,也许当所有的酸甜苦辣过后,方才明白这一生值得等待和盼望的是什么,应该原谅和铭记的又是什么。

对着吟子这样的女人,你会百感丛生、心生敬意。她是那样细腻多情的女子,生活给予她的甘甜实在不算太多,她却从不呻吟、抱怨,而是以一己柔肩默默承受,勇敢担当。

 

世界上所有的幸福,原本都是平庸的。也是细微的,琐碎的,脆弱的。如果包裹着我们的世界和历史,是一条壮阔河流,幸福是早晨折射在波浪上的云霞和日光,是深夜的月色和雨水,是随波逐流的鱼群和花枝,是一个岸边观望者的逡巡。

   而我们该为自己活在今天庆幸,同时也为这次日本大地震中的死难民众祈福。同处一个星球,在如此巨大的天灾面前,软弱无助的人类除了手拉手、心连心,还能做些什么呢?在生死关头,我们面临的是一样的困境。

生活这些事儿 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客
 

 

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017