注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

公园与城市  

2011-04-22 21:40:44|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

公园与城市 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 香港的中环有几种玩法。逛名店“血拼”是一种。坐巴士或缆车上山顶,然后拍照留念买点小工艺品是一种。走SOHO区,看画廊、品咖啡兼欣赏古董是一种。走嘉咸街一带,逛露天街市、品丝袜奶茶兼平民化购物是一种。

还有一种,无关购物、费用全免、不用排队、赏心悦目,那就是逛公园。

香港政府在规划公园时按居住人口密度分配,凸显公园作为居民休闲空间的功能。中环到太平山顶一带多政府机构和豪宅,人口密度不算高,公园却有三四个且设计用心。这一带在百多年前是英国在香港殖民统治的起源地和中心区,被称作“维多利亚城”。由英国人带来的“公共花园”的概念,就是在这一带兴起,并塑造着今天香港的公园。

香港最早的“公共花园”始建于1860年,紧邻中环码头,俯瞰整个维多利亚港湾,是一片背山面海、凉风送爽的好地界,原本用来建设港督临时官邸。后来港督官邸移去北面一点的礼宾府,这片土地被改造为公共花园。那时的港督被香港人唤作“兵头”,这个公园也因此很长一段时间都叫做“兵头花园”。

百多年后,“兵头”已告别香港,当年由殖民者从澳洲和南洋带来的植物经过栽培,已经在这片土地扎根并长成参天大树,花园变成了森林。几轮填海盖楼之后,从中环码头走去这个公园已经相当于地铁三站地的距离。古树和高楼一起圈围住公园的天际线,将维多利亚港挡到视线之外,这就是今天的香港动植物公园。

公园与城市 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

 

去年酷暑季节过后,一直打算带孩子到这个动植物公园走一走,结果只去了迪斯尼和湿地公园。今年想着春天过完了,再去香港就不适合户外活动了,正好丁丁的同学阿伦也想去玩,4月8号这天虽然是周五,我们两个妈妈和幼儿园请了假,牵着他们的小手出发了。

从福田口岸过关,坐东铁再转地铁,在金钟站下车之后,先去一家超市买两盒新鲜寿司和纯牛奶当做午餐,接着由太古广场后面的扶手梯直上,就到了香港公园。

香港的公园其实都不大,入口也没有什么显著的标志,幽幽地伫立在路边,自然而然就进去了。这座位于木棉道的香港公园以水景设计而著名,小朋友立刻就被造型各异的几个喷泉吸引住了。整个公园依山而建,还有一个很不错的茶具博物馆,但我们的目的地是要去动植物公园,从这里只是沿途看一眼而已。

走出香港公园后转入花园道,一路迤逦而上,经过了香港礼宾府、美国领事馆等富丽堂皇的建筑,还有一座蓝色的小教堂,在气派辉煌的水泥森林中自成特色。

也就十分钟左右,到了动植物公园的门口。这儿斜坡舒缓,便于坐轮椅或推着婴儿车的人游览。长椅多,随时可以歇脚。路灯密集,夜晚没有死角。有免费WIFI——这是个有趣的现象,香港的星巴克之类的商业场所是不提供免费WIFI的,反而是街市、运动场、公园、图书馆之类的政府地盘有免费WIFI。许多香港本地人都对动植物公园情有独钟,也许因为这里让人感觉走进时光隧道,回到史前香港。

相比起香港的其他公园,动植物公园胜在物种丰富。不到六公顷的面积里种植了上千种植物,谁又能想象到百多年前,这片山头本是光秃秃的。因为那时的香港光秃秃,“兵头花园”承担起研究什么植物适合在港栽培的试验田功能。几经试种,造就了一个多元化的植物园。到今天,动植物公园仍强调让这里的植物自然生长,令公园环境更贴近自然生态,保持原始森林的风貌。

小朋友当然是对动物更感兴趣,好在这里也不会让他们失望。有一些珍稀动物都是其他地方所不常见,例如红鹮、浣熊、长壳龟、美洲火鹳、白面僧面猴等。我们随意在公园里走着,累了在长椅上歇息,打开饭盒吃美味的寿司,笼中的猿猴和池塘里的青蛙一唱一和,真是别有风味啊。

此时正逢香港紫荆花盛开的季节,一树的粉粉白白落英缤纷,堪与樱花媲美。洋紫荆是香港的市花,又叫香港兰,学名为“红花羊蹄甲”。树高可达10米,叶片与羊蹄十分相似,其中深紫色的洋紫荆每年十一月至三月开花,而粉红、白或黄色的宫粉羊蹄甲则在二月至五月开花。远远望去,云蒸霞蔚,煞是妩媚动人。

公园与城市 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

 

从动植物公园沿山路而上,在热闹的山顶广场附近,还有一个俯瞰海湾的角落,那片开阔宁静的草地,就是山顶公园了。这一次没有来得及去,只好留待以后。好在随着女儿日渐成长,会有更多机会带她来香港的郊野公园徒步。也许大部分人对香港有误解,认为这里只是一个适合购物的摩登都市,而且香港那么小,人那么多,住在很小的屋子里实在是太难受了。殊不知面积仅为深圳一半的香港,发展逾百年,目前已开发的土地仅占总面积的23%-25%,港府将全部土地中的50%划为郊野公园,另外25%则是非常小幅度开发的农村和农田。

在北京、上海和广州等一线城市,市民们如果想亲近自然,走进郊野公园,很多时候都要开车两个小时。但在香港,只用15分钟,而且是步行。至于香港的城区建设一直局限于维多利亚港湾的两侧,虽然人口密度大,但城市的运行效率很高。

人们需要一个接触绿色植物的地方,也许是回归本能。公园让人们有空间做运动,强身健体,从另外一个层面上说,公园也是市集,可以在这里交流生活讯息,进行社交活动。漫步在香港的公园,不时可以看到衣冠楚楚的上班一族坐在树下吃着简单的午餐,虽然只是三明治和寿司一类的快餐食品,可是能够如此近距离享受绿树繁花,又何尝不是一种本真的幸福呢。

公园与城市 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017