注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

女人的友情  

2011-05-12 10:43:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

女人的友情 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 每个女人生命中都有几个闺蜜,她们陪伴你走过不同的人生阶段。或因服饰品味趋同、或因喜欢同一个作家、或因讨厌同一款男人、或因都被视为另类、或因仅仅是看着对方觉得舒服,于是,携手,分享秘密、得意、泪水、期盼。也许你们有一天会分开、会疏离甚至会成为陌路,但曾经的温暖永不磨灭,甚至超过爱情。

这是我在微博上看到的一段话,深有感触。

 

法国女作家杜拉斯有一位相交30年的好友芒索,她们曾经情同姐妹、亲密无间,然而最后,仅仅因为一点点小事就反目成仇。她们在诺弗勒城堡村是邻居,走路只要三分钟就够了,她们交流写作也交换菜肴,消磨时间并彼此充满各自的生活。杜拉斯曾对芒索说:“你我不能闹翻,大家有一种地理上的需要”,那意思就如同两个邻国之间的相处,因为地理上决定了唇齿相依的关系,所以“友好邻邦”是双方明智的也是必须的选择。

但两个女人之间的芥蒂,像一只不断充气的皮球,暗暗地、沉静地,等待着爆发的那一天。最终她们还是断绝了来往,这说明女人的友谊是有条件的。绝对一点说,一个幸福的女人和一个痛苦的女人是不能在一起的,再绝对点说,一个痛苦的女人甚至不能和一个不那么痛苦的女人在一起。

芒索在杜拉斯死后写下一本《闺中女友》来纪念她们之间难忘的回忆。也许因为杜拉斯已不在人世,芒索的笔端充满深情,把一个才华横溢、性格怪异敏感、内心充满矛盾的杜拉斯描写得栩栩如生:“人们有时说她是坏人,我觉得这同样是不真实的。玛格丽特不坏,她往水塘里扔方砖,因为她不能忍受和谐。尤其是任何湖泊都不能给人以幸福的幻想。这个世界一下就被毁了。爱情和友谊也如此。她必须不时地让别人知道这一点”。

女人的友情 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客
 

 

 

叶倾城在自己的文章里写道:夫妻并不难做。朝夕相处了那么多年,审美固然疲劳,审丑其实也疲劳了。对枕边人不满意?不满意的人和事还多着呢:晚饭的牛肉是注水的,老板又拍着桌子吼自己了,这房子整天停水停电的……有本事,就全换掉,没本事,能换掉注水牛肉就不错了,其他的?休想!

而朋友,不图什么,只是性情相投、相处愉快,彼此间有一种知性的、温婉的喜爱。这样的感情,是一碗白茫茫、真干净的粥,混一粒砂都难以将就,所以难做得很。仿佛大冬天,空气是寒冷的,风是锐利的,但是雪莲感受到了太阳又细又尖的抚摸,开放了。密集的雪一层层压下来,刺骨的寒风在它身上扫过去,它裂成碎片,枯萎,变成冰,它受了诱惑,被阳光骗了。友谊就是这么一朵既脆弱而又骄傲的雪莲花,安徒生说它是夏日痴。

都听过著名的割席断交故事,如果是兄弟姐妹同学情人,都不需要这么决绝吧?断绝了,才说明曾经是真朋友,有真朋友的逻辑。

 

也许,女人与女人之间的爱,是相知的喜欢。女人爱女人,是一朵在找另一朵相悦的花,一种香气在寻找另一种香气;而女人爱男人,往往是在找那个摘下她的人,女人和男人之间,只能讲道理,不能谈心事。可是道理可以不讲,因为道理谁都明白。但心事总要讲讲的,虽然心事讲了也白讲,女人还是要和女人做朋友。两个知心女人可谓“懂得”,那种滋味也是张爱玲和她的女友炎樱坐在咖啡厅里聊天时溢出来的。

张爱玲炎樱彼此喜欢,因为她们可以一起谈日本风景画,可以一起谈埃及的艺术,天高地厚的沉默;谈中国古文化的厚道含蓄,一起喜欢这种含蓄的空……有了这种花气的交换,炎樱假想看到自己的丈夫亲了爱玲,虽然会生气,但也离不开,理由也如炎樱所说:现在我同你说话,至少我知道你是懂得的……你还是不要走开罢。

这是相知的女人之间真正的不舍。

女人的友情 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

 

作为一个哲学家同时也是一个男人,周国平对友谊的态度非常客观:尊重他人,亲疏随缘。他说,真正的友谊是不喧嚣的,真正的好朋友也不像社交健儿那样频繁相聚。在一切关系之中,互相尊重是第一美德,而必要的距离又是任何一种尊重的前提。使一种交往具有价值的不是交往本身,而是交往者各自的价值。高质量的友谊总是发生在两个优秀的独立人格之间,它的实质是双方互相由衷地欣赏和尊敬。因此,重要的是使自己真正有价值,配得上做一个高质量的朋友,这是一个人能够为友谊所做的首要贡献。

他相信,一切好的友谊都是自然而然形成的,不是刻意求得的。凡是顶着友谊名义的利益之交,最后没有不破裂的。我们应取的态度也是亲疏随缘,不要企图去挽救什么,更不要陷在已经不存在的昔日友谊中,感到愤愤不平,好像受了天大的委屈。应该知道,一个人的人品是天性和环境的产物,这两者都不是你能够左右的,你只能把它们的产物作为既定事实接受下来,跳出个人的恩怨,做一个认识者,借自己的遭遇认识人生和社会,你就会获得平静的心情。

 

时间从你的身边带走的,记忆都帮你留着。

但记忆也会更新。有一些东西必须消失、淡忘、变为空白。这过程常常让人沮丧和失落。心理学家告诉我们这是“必须正视的人类的终极状况”,如果电脑的空间被大量占用,会导致运行失控。百分之九十五的空白保证百分之五的记忆正常发挥。一针见血。

真是令人快乐的道理。它至少不再让我为记忆的流失和向过去告别而继续承担过多的悲伤。

我一直觉得,“闺中女友”是人生一件美好的事情,它轻柔、体贴,对于消除人生的烦恼和寂寞来说非常有用,但完全不应指望它帮助女人抵挡人生的痛苦和孤独。说到底,除了自己承担和忍耐,谁又能帮助自己抵挡痛苦和孤独呢?父母、爱人、儿女都不能,更何况女友?

还是让我们学学古人的洒脱:“吾斋之中,不尚虚礼。凡入此斋,均为知己。随分款留,忘形笑语。不言是非,不侈荣利。闲谈古今,静玩山水。清茶好酒,以适幽趣。臭味之交,如斯而已”。

女人的友情 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017