注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

爱书人的《圣经》  

2011-05-25 11:05:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

爱书人的《圣经》 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 《查令十字街84号》只是薄薄的一册小书,拿在手中实在并不起眼,却被誉为读书人的掌上明珠。只要你翻开它就会被它吸引,甚至屡屡重读这本书信集,不仅被海莲的珠玑妙语所打动,更被她的古道热肠温暖着日趋冷硬的凡心……

海莲·汉芙是一位以写电视、舞台剧本为生的自由撰稿人。她从小家境贫困,对书的热爱来自于在纽约市立图书馆中的刻苦自学。然而美国书价昂贵,海莲热爱英国文学,便将买书的对象转向英伦三岛,偶然选中一家小书店写了信去,第一次订货便得到价廉物美的圆满服务。海峡这边,查令十字街84号马克斯科恩书店的主管——弗兰克·德尔先生,则是海莲二十年通信的对象。

虽然是个年逾三十的老姑娘,海莲并不古板迂腐,在那一封封随手写就的信中可以看到她的轻松活泼,笔墨轻松调侃,字句天马行空,行文不拘格式。也许现实生活中的她是一个执拗邋遢的女人,但文字却展现了她娇蛮趣致的女性一面。她会为一本欺世盗名的书而冲弗兰克发飚,将满腔怨气倾泄到打字机上,然后突然收起霸道,对着空气妩媚地笑了:“弗兰克,你是惟一了解我的人。”

海莲性情率真,人更是善良体贴。通信之初,她知道战后的英国经济困难,肉类、鸡蛋等食品都是限量供应,于是一九四九年的圣诞,她将一块六磅重的火腿寄往伦敦,让德尔先生分给书店中的同事们,以后这样的美式食品源源不断几年。海莲本身经济并不宽裕,她的慷慨大度让书店的工作人员把她视作亲人,纷纷与她通信、聊天,德尔先生只有用兢兢业业地为她寻觅好书作为惟一的报答。

英国是海莲梦绕魂牵的地方,从一九五零年开始她便屡次想去,但都因无川资而未成。最后因为《查令十字街84号》的成功出版,英国出版商邀请海莲前往英国,只是此时的书店已经关门大吉……

一样产自英国的了不起小说家格林曾说:“人口研究报告可以印出各种统计数值、计算城市人口,借以描绘一个城市,但对城里的每个人而言,一个城市不过是几条巷道、几间房子和几个人的组合。没有了这些,一个城市如同陨落,只剩下悲凉的记忆”。是的,1969年之后,对海莲来说,这家书店、这道书街已不可能再一样了,如同陨落。只因为“买这些好书给我的好心人已在数月前去世了,书店老板马克斯先生也已不在人间”,这本《查令十字街84号》于是成为一本哀悼伤逝的书,纪念人心在二十年书籍时光中的一场奇遇。

但海莲把这一场写成书,这一切便不容易再失去一次了,甚至自此比她自身的生命有了更坚强抵御时间冲刷的力量——人类发明了文字,懂得写成并印制成书籍,我们便不再徒然无策地只受时间的摆弄宰制,我们甚至可以局部地、盛富意义地击败时间。

书籍,确实是人类所成功拥有最好的记忆存留形式,记忆从此可置放于我们的身体之外,不随我们肉身朽坏。海莲所推崇的英国玄学诗人、散文家多恩有一句话:“全体人类就是一本书。当一个人死亡,这并非有一章被从书中撕去,而是被翻译成一种更好的语言。”

查令十字街,这个十字不是指十字路口,而是十字架的意思。事实上它是一道长约一公里许的蜿蜒市街,南端直抵泰晤士河,这里有最漂亮的查令十字街车站,如一个美丽的句点,往北路经国家艺廊,穿过苏活区和唐人街,旁及柯芬园,至牛津街为止。英国伦敦这道无与伦比的老书街,全世界书籍暨阅读地图最熠熠发光的一处所在,实在是喜爱书籍、乐于阅读之人的一处圣地,正如同麦加城之于穆斯林那样,短短人生说什么也得想法子至少去它一次。

或许你深知万事万物持续流变,珍爱的东西尤其不可能一直存留,如朝霞,如春花,如爱情。但你可以买它——当然不是整条查令十字街,而是它真正赖以存在、赖以得着意义的书籍。市街从来不是有效抵御时间风蚀的形式,书籍才是。爱书者如海莲,不仅付钱买书,并自掏腰包寄食物还托朋友送丝袜,却仍觉得自己占了便宜,她在1952年写给书店的信中说:“我打心里头认为这实在是一桩挺不划算的圣诞礼物交换。我寄给你们的东西,你们顶多一个星期就吃光抹净,根本休想指望还能留着过年;而你们送给我的礼物,却能和我朝夕相处、至死方休;我甚至还能将它遗爱人间而含笑以终。”甚至在最后一封信中,她充满深情地写下:“你们若恰好路经查令十字街84号,请代我献上一吻,我亏欠它良多……”

所以买下这本书——《查令十字街84号》,好好读它,在读书时日里若省下花费,存起来找机会去一趟查令十字街,穿梭在这条川流不息的时光隧道内,由一个个书店、隔间、单一书籍所围拥成的自在小世界,一定会让闲步其中的爱书之人柳暗花明。

爱书人的《圣经》 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

备注:照片摄于华侨城创意园内。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017