注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

童年往事  

2011-06-10 16:02:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

童年往事 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 《如梦记》一卷九篇约四万余字,日本“写生文”作家坂本文泉子著,记述了自己的儿童时代与明治年间的风俗习惯,恬静淡泊,东方情调十足。炎热的天气里读这些暗香浮影的文字仿佛凉风拂面,又如一只石子投进心湖,泛起阵阵涟漪,不由得跌入到自己的童年回忆中。

“在我家的西北方,有一株很大的老樟树。凌霄花缠绕着直到树梢,花在夕阳中映照着,非常美丽。在豆田中间,桑树以及苹果树茂生着,枝叶交加,几乎分不出界限来。风一阵阵吹来,蚕豆的叶翻转白色的背面,波浪似的乱动。豆花的香气宛如漂浮在空中,阵阵袭来。在门里边,有大的栗树。也有柿树。在屋顶上,院子里,柿花像霰子似的散乱着。院子的正中间有一株牡丹,还开着淡红的大朵的花。”

作者虽然是上个世纪初的人,可是笔下的文字鲜活如生,清新如画,有一种“淡极始知花更艳”的含蓄蕴藏其中。尽管那些明治维新时期的往事距今已十分遥远,早已淹没在轰轰烈烈的岁月里,又或是纷繁嘈杂的生命中,但摩挲这些小而又小的事件,旧日时光恍如梦境……

 

童年往事 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

另外一本《国宴与家宴》是台湾作家王宣一写的,也是对童年的追忆和对那个年代的怀念。围绕着一个厨房或一张餐桌的怀念,基本上是典型的中国式家庭的氛围 。吃遍天下的食评家蔡澜说过:妈妈的菜最好吃。或许我们吃下去的不仅仅是美食佳肴,更因为有妈妈的精心烹制和再也不会回来的那段岁月,使这普通的菜肴在记忆中成了无上的美味。

“童年时代,住家是日本式庭园建筑,其中厨房的范围可是相当的大,包括厨房、餐厅和两间柴火间。小的那间柴火间终年堆满了柴火、煤球等物品,另一间则用来养鸡鸭什么的。而厨房餐厅和正屋之间是独立的房舍,以一条加盖的走廊连结,记忆中走廊上常年挂着火腿、香肠、腊肉等食品,此外院子里的鱼池里养了不少黑灰色的鲤鱼。”

在作者的印象中,那一场又一场的饮宴,多是亲朋好友的聚会,但参加过的很多人都印象深刻,深刻的不只是满桌佳肴,还有母亲的风范。作者的母亲是个很会生活的人,有很多朋友,会许多时髦新鲜的玩意,烹饪不过是她的小才艺之一,她永远是亲友聚合的中心,是朋友中的意见领袖,是孩子群中的孩子王。母亲的大方好客,也给儿时的朋友留下甜美的回忆。而作者一直记得母亲穿着晚宴旗袍,从容悠闲地在厨房穿进钻出准备菜肴、招呼宾客,看不出一点忙乱的样子。

随母亲上菜场也是童年生活中很重要的一部分。那些温暖的记忆,仿佛一辈子就这样储存在脑海里,永不磨灭,甚至那些气味,火腿腊肠被太阳烘晒之后的油香味,浆过且残留着晒过太阳味道的被套,交织出一份童年的滋味。

 

童年往事 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

最后再说一下大陆作家赵瑜写的《小忧伤》,23章趣事,288节时光片断,汇集了70、80后的所有童年情结。玉米地、老水井、牛、磨房、池塘、雪地,这是我们的绝版家园;食物、游戏、电影、动物们,还有恶作剧,童年里到处铺满了欢乐。作者是一个活泼又善感的孩子,喜欢在一群顽童中做领袖,聪明,爱做梦,很淘气却又有点羞涩。有时觉得孤独,有点小忧伤,但底色都是温暖。赵瑜用聪慧的眼光、本真的语言,原汁原味地写出了乡村岁月包裹的童年,那淡淡的笔触带着清香的泥土气息,惹起每个人心底最柔软的感动。那种感觉就象你于不经意间轻易地拾获多年未曾开启的记忆,无限感怀之后,再于怅然若失之间遗忘。

韩少功写下了这样的书评:“幸好这个世界每天有那么多孩子诞生,给我们输送源源不断的天真和快乐。幸好这个世界有很多像赵瑜这样的作家,用饱满而洁净的文字记录赤字之心,放飞天使们的诚实与爱愿,有效制衡了成人圈里的各种堕落——不然这个世界真是没有太多意思。”

而作者也在序言中告诉我们:我仿佛一直就是一个煮月亮的孩子,一边煮月亮,一边往盆子里加入了成长、心事、追求、思想。我不但在煮月亮,同时也煮了自己的时间,把那些岁月煮成了温暖的记忆,把庄稼煮成了自己的文字,把城市煮成了自己的家,把街道煮成了画面,把遇到煮成了爱情……我的这些靠近忧伤的文字,希望一下子伸进大家的童年里,捞出青蛙的叫声、稻草人和单纯的怀念。

如果你恰好路过这些文字,你会在里面看到什么?

童年往事 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017