注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

长满书的大树  

2011-06-21 12:24:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

长满书的大树 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 国际青少年图书馆馆长叶拉·莱普曼夫人在第一届国际儿童图书节上发表了一篇美丽的献词——“长满书的大树”:让全世界每一个地方,都拥有“长满书的大树”,在它的浓荫之下,所有爱书的人相聚在一起;一本本美丽的童书,都能像明亮的阳光一样洒满世界,照耀着每一个孩子的成长;全世界的每一个孩子都能爱上阅读,都能得到自己想要得到的好书……

一本好书,会像一位最知心的朋友,帮助孩子们战胜寂寞、胆怯和孤独,给他们梦想、欢乐、信心和力量。书,是点燃孩子们童年的理想和信念的火焰,是在黑夜里为孩子们照亮通向远方的小路的明灯、星光和小小的萤火虫。书,也是黎明时滋润着小草和花朵的露珠与细雨,是播撒在童心原野上的金色种子。

《苏菲的世界》作者、著名童书作家乔斯坦·贾德曾说:如果我有一个梦想,那就是将来有一天,阅读对于孩子们来说,就如他们每天要刷牙一样不可缺少。牙齿卫生很重要,但父母们更应对子女的“经历卫生”担负起责任来。

一切从童年开始。爱孩子,就应该让孩子们拥有一个芬芳的书香童年。儿童文学作家格雷厄姆也说:“或许只有童年读的书,才会对人生产生深刻的影响。” 

长满书的大树 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

现在的孩子比我们小时候还是富有得多,有那么多精美的绘本陪伴他们,从女儿出生到现在,陆陆续续给她买的图画书已经有一百多本。每晚临睡前她会自己找一本想看的书,让我读给她听,平时有空也经常和她一起看书,所以她的阅读兴趣培养得很好,没事也会独自拿本书很认真地看。绘本的好处就在这里,虽然她还不识字,听大人讲过一遍已经明白了意思,自己再看那些图画就更加觉得津津有味了。

拜现代出版业发达所致,目前世界上最优秀的绘本基本上都能在国内买到,确实是一个浩瀚的海洋。如此丰富的精神食粮我自然愿意小小的女儿可以分享,但是家里的藏书空间有限,也不可能买太多的书。好在从去年开始,幼儿园以班级为单位开展图书漂流活动,由老师精心挑选一批适合孩子阅读的书目,每个家庭自由选择三本购买,然后每个星期孩子们互相交换一次,这样花三本书的钱却能达到看一百本书的效果,实在是个经济实用的好办法。

上学期幼儿园专门办了一个亲子图书馆,因为还在摸索阶段,所以规模不大。这学期幼儿园腾出一个漂亮的大房间做图书馆,也大大丰富了图书的库存量,同时家委会号召愿意服务的家长们积极配合做义工,“亲子图书馆”就这样隆重开馆了。

之前因为整理图书时我去帮忙,顺口说了一句:“我就喜欢在图书馆工作,可惜读书的时候也没念个图书馆系,以至于后来入错了行。”结果家长同志们一致要我做这里的图书馆馆长,幼儿园甚至发了一张聘书给我,我这馆长的名号还真是得来不费功夫啊。

工作其实很简单,图书馆每周一至周四的下午五点开放一个小时,我接了孩子正好过去做义工。一位从事IT行业的家长帮图书馆编制了一套程序,只要用一台电脑就可以完成借阅工作,非常方便。报名做义工的家长有四五十位呢,家委会排了一张轮值表,每天安排两名家长当值。除了周一丁丁要上钢琴课,其余三天我都是第一个到图书馆,也是最后一个离开图书馆。一个学期下来,丁丁习惯了在图书馆看书,人多的时候她能自己安静地看书, 我不忙的时候她就会拿几本书让我念一下,最后她再自己挑一本借回去看。

之所以要在图书馆做义工,就是为了让孩子从小爱上图书馆,培养良好的阅读习惯。孩子可以从阅读中找到快乐,便是我最大的收获,相比之下付出自己的一点点时间真算不上什么。

更没有想到的是,因为这个亲子图书馆的成功运作,家委会倡议成立一个家长读书会,为喜爱亲子阅读的家长们搭建一个沟通交流的平台,这个光荣而又艰巨的任务当仁不让地落在了我的肩头。

长满书的大树 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

如果说做图书馆的义工主要是为孩子着想,那么筹办读书会就完全是为了我自己的兴趣了。

有些父母或者会关心读书会都读些什么书?其实读书会最大的财富不仅仅局限于图书馆现有的那些好书,更因为有一群喜爱亲子阅读而聚到一起的家长朋友们。我们应该如何了解彼此?以阅读的名义,释放思想的力量,不搞深沉和学术,享受纯粹的阅读快乐,碰撞思想,滋养心灵,开启智慧,建立友谊,让我们像孩子一样在阅读中成长!

倡仪书发到孩子们手中,家长的回复也像雪片般纷纷返回。经过慎重讨论,读书会正式命名为“蒲公英读书会”,意喻阅读这颗小小的种子像蒲公英一样在这片自由而肥沃的园地里生根发芽……

第一次成立大会在6月17日举行。25位家长拨冗参加,2位园长光临盛会,特邀嘉宾爸爸为我们分享了他的心得体会,大家畅所欲言,交流感悟也提出问题,气氛融洽,笑声阵阵。作为首任读书会会长,我在会上发了言,主要是表达我的感谢之情,终于混上领导了,不容易啊,感谢幼儿园,感谢家委会,感谢CCTV……这当然是我在开玩笑,我的目的和当领导无关,以前一直庆幸自己的孩子能在这么好的幼儿园成长,现在更是为如此支持阅读的幼儿园骄傲,让我这个一无所长的人美梦成真,可以和书在一起,可以和那么多热爱阅读的家长们在一起。

因为最近一直在新浪微博上冲浪,从中发现了很多值得推荐的好书,认识了一些志同道合的朋友,更找到了适合读书会活动的聚会场所,对微博的“有容乃大”绝对刮目相看,所以读书会在新浪上注册了微博,暂时由我身兼主编,利用这个开放的平台和大家互动。阅读使我们学会独立和思考,而微博可以让我们联系得更紧密、分享得更彻底。

 

我是一朵小小的蒲公英

我是从大地妈妈怀抱里起飞的

一个带着翅膀的梦

到处都是我飞翔的道路

和我生长的家

我的翅膀上

有着太阳、月亮和星星的光辉

还有江河、湖泊、森林

默默瞩望的深情

长满书的大树 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017