注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

永远的童话  

2011-06-30 15:40:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清冷的老宅里,羸弱孤独的少年翔。雨后的黄昏下,绿叶丛中跳跃的拇指姑娘。阿莉埃蒂,她的家有香草的芬芳,妈妈的最爱是紫苏茶,只是缺少一块方糖!阿里埃蒂,美丽,微小,坚韧, 雨季结束了,花儿依然盛开,是否能看到他的背影在栅栏边斜倚?小溪载着锦鲤,还有那金色的铜壶,你们要去哪里?是不是希望之地? ——再见,阿莉埃蒂! 

永远的童话 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

这两天深圳暴雨倾盆,铺天盖地,哪里也去不了,和女儿偎在家里看宫崎骏的新片:《借东西的小人——阿莉埃蒂》。这部动画片改编自英国儿童文学家玛丽.诺顿的代表作《借东西的地下小人》,虽然故事的发生地被搬到了日本,但从人物的服装、造型、房子里的家具、装饰中还是能看到浓郁的欧洲风情。每一个画面都像是一幅唯美的油画,童真与怀旧,让人心生暖意。简单纯粹的故事中暗藏真挚丰沛的情感,淡淡的忧伤里有着无处不在的细腻。小清新,小童趣。一如既往的宫崎骏风格。

 

永远的童话 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

阿莉埃蒂是个14岁的小人一族,他们世世代代靠着从人类家庭借东西来生存,但在女管家阿春看来,阿莉埃蒂应该叫“偷东西的小贼”。 “借”和“偷”的两极界定就是两种生存心态的揭示,阿莉埃蒂说是借方糖,因为她觉得世界是共有的和共存的,阿春认为是偷,因为她觉得世界是人类独有的和独占的。个体和种群生命的延续需要一个共存环境,而人类的贪婪和自以为是始终是这种共存体系的威胁。管家阿春就是这种威胁的化身,在阿莉埃蒂一家的眼里,人类不仅恐怖,而且动作沉重而笨拙,影片里有多处画面表现出这种速度的反差感。 

永远的童话 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

阿莉埃蒂不敢说“拿”,只说“借”,她清楚自己的寄居身份,并认可人类在世界上的主导地位,她和她的父母希望能在小心翼翼的状态下,跟人类相安无事地分享生活、分享自然以及分享一颗小小的香甜的方糖。但他们一直都在怀疑人类是否如此慷慨,他们甚至观察到“现在的孩子都变了”,他们的担忧成了生活的沉重负担。“借”东西的小人阿莉埃蒂就在这样的情况下偶遇了翔。翔是一个患有心脏病的孤独且沉默的小男孩,他把阿莉埃蒂掉落的方糖还回去,并且在纸条上写明:你掉的东西。毫无疑问,翔是一个乐意分享的共存主义者,他认为方糖是阿莉埃蒂的,这种态度源于他善良温和的性格。之后,阿莉埃蒂的心情从抗拒到犹豫,从怀疑到信任,从逃避到感动,最终,她和翔成了好朋友,她分享了人类的方糖,而一个人类的孩子也分享了她的活泼快乐,原来分享是彼此呵护的行为,翔的忧伤和落寞渐渐被阿莉埃蒂所温暖,阿莉埃蒂果真是“借”,她以另外的方式还给人类,观众被这种诚挚的情感深深打动。

 

永远的童话 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

翔的父母自私又冷漠,他们离婚后都托辞工作太忙而远离翔的身边,失去家庭温暖的翔内心渴望找到朋友,阿莉埃蒂的家庭恰恰跟翔形成鲜明的对比,谨小慎微又少见多怪的母亲,稳重踏实又不善言谈的父亲,三个人的生活快乐又简单。但实际上,阿莉埃蒂也非常孤单,她没有朋友,对外面的世界充满好奇,而且对自己种族的濒临灭绝非常忧虑,直到“弓箭手”小布的出现,才让她释怀了心中的苦恼。当翔和阿莉埃蒂第一次正面沟通时,翔提到67亿的人类数字时,脸上仍旧寂寞悲伤,而阿莉埃蒂提到她目前遇到的唯一的同族人小布时,脸上却是希望。可见,数字再庞大,没有情感的维系,也只是一堆数字而已,反观阿莉埃蒂的小人族,虽然只有区区几个人,世界却在他们的眼前打开。

永远的童话 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客 

翔在结尾对着阿莉埃蒂远去的身影说:“你给了我活下去的勇气,你是我心脏的一部分。”也许阿莉埃蒂所代表的就是我们自己的梦想,但更多时候,这样一个梦想世界在现实世界无处安身。影片里,翔的家族四代人都在寻找小人,也许他们只是在寻找梦想而已,可惜梦想越来越少,越来越远。他们给梦想打造了一个金碧辉煌的宫殿,里面分出豪华的房间,一切符合小人尺寸的家具器皿摆放其中,但后来的事实证明,豪华的厨房不太实用,还导致灾祸,管家阿春也根本不舍得送给小人,这栋模型别墅只是用来看的,就像阿莉埃蒂的父亲所强调的一样:“别动它们,它们不属于我们。”这些看上去华丽丽的物件,还抵不上茶壶里一枚小小的香草叶片那沁人心脾的清香。

永远的童话 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客 

 影片是一则童话,美妙的童话可以让小孩子进入安谧的梦境,也能让成年人暂时解除一身的疲惫,让从前的自己回到眼前。借东西的小人,借了我的童年去了。

感谢你的动画要我一次次的追忆逝去的甜蜜……

 

阿莉埃蒂  你的存在化作了回忆 

那个少年尤记童年 

花园里露珠轻滴 

把岁月揉碎在你的那滴泪里

 

面对幸福的画面和音乐  你柔情似水 

可否一直这样追忆 

那个叫做翔的少年 

那些轻轻呼吸的童年  

永远的童话 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017