注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

坐着火车去旅行  

2011-07-13 18:06:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前不久在“小津概念书房”买了一本台湾作家刘克襄的《11元的铁道旅行》,印刷十分精美,有手绘地图和风光照片,真实记录了作者从台湾的东部到西部、从台铁到高铁的漫游旅程,他笑言自己保持高度的浪漫,也有一点怀旧,将自得其乐发挥到极致。

坐着火车去旅行 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客
 

也许搭火车是快乐而知足的旅行。凡铁道周遭的饾饤小物,都可以悉心摩挲,抽剥出兴味。

记得侯孝贤著名的青春电影《恋恋风尘》的一开始就是一个长镜头,火车在台湾的山峦中穿行,车厢里穿着学校制服的少男少女正若有所思地看着窗外的风景,然后火车停靠在乡间小站,两个人一起步出车站,缓缓走在回家的路途上。非常沉默而写实的画面,令人的思绪一下子便回到那个年代……

坐着火车去旅行 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

因此搭火车是环保而简朴的旅行。花费很少,却耗费很多时间。但那是用最轻微的自己,在接触这片土地。

《追火车日记》也是一部让我感动的电影。这是一首清新的波兰小调,火车的鸣笛,颤动的轨道,窗外的风景和小镇的风景、画面、音乐、情感融合一起,而那个在车站等爸爸的蓝眼睛小男孩是多么古灵精怪,让人难忘。

坐着火车去旅行 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

其实搭火车是安全而缓慢的旅行。把自己交给一辆驶向远方的列车,仿佛把自己的一辈子交给另一个人,脑海却更从容地,面对世界。

于是在这个暑假,我要带着孩子坐火车去旅行。先到北京,再回合肥。沿途风光我会用新浪微博随时记录,其他的只能慢慢汇报了,欢迎大家去我的围脖上了解最新情报哦!

坐着火车去旅行 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017