注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

九月流水帐  

2011-10-10 15:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

九月流水帐 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 自从今年3月开始织起围脖,日日到新浪微博报到成了例行公事。刚开始入迷的时候,关注别人和被别人关注成了最大目标,经常在网上一呆就是深更半夜。后来明白微博是无限的,我的精力是有限的,逐渐减少了上网的时间。关键不是一天连发多条微博,而是能坚持每天发一条,细水长流才有意思。我已把微博当成日记,每日督促自己发一条就行,并且养成随手拍照的习惯,珍惜平淡生活里一点一滴的细节。也许多数人会觉得无聊,可我还是乐此不疲,多年以后回头看看这些记录,光阴是如何从身边流走也就了然于心了。

今天我把2011年9月的微博转载如下,向大家汇报一下自己的近况。

九月流水帐 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

1日:今天是开学第一天,太阳没有露脸,却有阵阵清风送爽。丁丁已经是大班的小朋友,再也不会哭哭啼啼地去幼儿园报到,很淡定地和我挥手告别后,自己坐下来剥鸡蛋、喝粥。她们的新班级在一楼,有一个种着花花草草的大露台,在如此优美的环境里度过最后一年,孩子们就要上小学了,不得不感叹:逝者如斯夫啊。

2日:好久没去香港了,今天和女友在沙田新城市广场转了一圈。

3日:(1)这个多云天气几家人一起来到较场尾海滩,孩子们游了个痛快。不远处就是乡村海鲜餐馆,大人们正等待大吃一顿。(2)太阳岀来了,孩子们钻进帐篷里玩游戏,午后的清风海浪让我们流连忘返……(3)晚上一直吃完三位大厨亲手烧烤的美味才从海边返回,确实吃撑了。

4日:今天在家看了一部2009年度台湾金马奖最佳影片《不能没有你》,导演用黑白色彩冷静视角讲述了底层小人物的真实故事,令人在无边的寂静中,重新考量情感的真谛。尽管父女二人生活的海港仓库条件恶劣,还要为三餐温饱奔波劳碌,可是让他们活下去的,乃是作为一个人对亲情的不离不弃,也许这就是底线。

5日:开学第一周的升旗仪式,丁丁如愿以偿当上了护旗手,看她英姿飒爽的小模样,真有点不爱红装爱武装的意思呢。

九月流水帐 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

6日:五个女人的午餐。鱼干和香肠是小菜,排骨鱿鱼下米粉。更有美酒相伴,知心以对,正如我们含蓄而丰富的人生。

7日:丁丁睡觉前,轻手轻脚给小马和小老鼠盖好了被子。大家晚安!

8日:今日白露。夜晚吹来清凉的风,清晨的草木上凝结着露珠,秋意一日比一日浓。蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方……

9日:教师节到了,家长们为了感谢老师长期的精心照料,特意订了哈根达斯的冰淇淋蛋糕和一大束鲜花送到班级。这美味的抹茶蛋糕名为“绿野仙踪”,配上鲜艳的蓝色妖姬玫瑰,引起孩子们阵阵惊叹。上午十点,盛大的PARTY开始,大家一起分享了月饼、蛋糕和水果,喜气洋洋地给老师过节,也迎接即将到来的中秋节。

10日:去南昆山泡温泉,中午在龙门的农家菜馆打尖。

九月流水帐 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

11日:小小美人鱼在青山绿水中畅游。

12日:香港新城市广场的一田百货内#中秋#装饰很卡通,丁丁在这里祝大家节日快乐!

13日:今年第一次吃大闸蟹。可惜看上去饱满有力的外表下,肉却像注了水一般松泡泡的,味道当然是稀松平常。怎么螃蟹也是一年不如一年了呢?

14日:《异乡记》是张爱玲未完成的文稿,现存十三章,约三万多字,讲述一位“沈太太”由上海到温州途中的见闻,明眼人即可看出这便是她在一九四六年头去看胡兰成途中所写的札记。虽然是残稿,但张的笔力及风格仍然熠熠生辉。它不但详细记录了张爱玲人生中某段关键日子,更是她日后创作时不断参考的一个蓝本。

15日:似乎很久没见过这么蓝的天了。虽然气温居高不下,可是看到澄澈碧空里棉花糖一样的白云,快乐的感觉就这样涌上心头。

16日:今天约女友在家小聚。上午喝茶聊天,中午随便吃点,接着看了一部DVD——《小麻雀的假期》。伊朗电影的一大特色就是常以儿童为主角,导演透过孩子真挚的眼睛观察生命,充满趣味。想起亦舒曾说,父亲是不是大人物并不重要,只要爱自己的儿女足矣。细想一想我们有多幸运,享用丰衣足食,呼吸着自由的空气……

17日:今天下午在少儿图书馆听袁晓峰校长做“多姿多彩亲子阅读”的讲座,生动活泼的绘本分享令人如痴如醉。会后少图赵老师召开阅读分享研讨会,面对面和“三叶草故事家族”的精英代表们交流感受,获益非浅。是阅读让我们相识在深圳的蓝天下,祝福更多稚嫩心灵被阅读温暖…

九月流水帐 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

18日:一个夏天没有怎么整治菜肴,老武同学今天一出手就是九菜一汤。其中海鱼三款:香煎龙蜊、红烧扒皮和白灼鱿鱼。青菜也有两种:芥兰和鸡毛菜。荤菜是笋干红烧肉、洋葱炒猪肝以及千张蒸香肠,最后一道菜:鲜蘑炖豆腐也。份量足够十个人吃的,有兴趣的不妨来尝尝。

19日:在清晨的阳光下,看孩子们做操是一种享受。每周一早上都有升旗仪式,而今天的晨会是大三班的家长给小朋友表演精彩的节目——嫦娥奔月,孩子们个个聚精会神。另外有一个捐赠仪式,是因为我们班的家长集体买了一台空调和电脑给班级,园长表示感谢。其实老师也好,父母也罢,为孩子的心都是一样的……

20日:今年第一度冷空气南下,带来雨水和凉意。这一刻,且让我们尽情享受难得的秋日感觉吧。

21日:“深圳国际童书展”已经在少儿图书馆正式拉开序幕,今天上午俺和胡老师一起去那里为幼儿园的亲子图书馆挑选书籍。好书可真不少,我们俩目光炯炯,找到很多心仪许久的绘本,尤其是《图书馆狮子》一下子就拿了三本。下周我们图书馆开馆,将有如此丰富的精神食粮给小朋友们品尝,这是多么开心的事啊!

   22日:蒲公英读书会的几个妈妈今天下午一起去南山央校听讲座,这是“三叶草故事家族”组织的一次活动,绘本作家熊亮先生和我们分享了他的创作经验,真是妙趣横生呢。好的绘本就是这样,不仅用生动的画面传达出丰富的情感,也带给大人和孩子许多智慧启迪,更在不知不觉间让读者接受美的熏陶和想象力的培养。

   23日:(1)这几天深圳的气候十分舒适,晚上睡觉可以不用空调了,秋天真的来到了身边。在农历中,秋分意味着秋季已经过去一半,最宜户外活动,于是约上几个女友一起走山去也。石板路蜿蜒曲折,遥遥伸向远方。高大的相思树依然挺立,绚烂黄花一路陪伴着我们。空山寂静,惹人遐思。(2)走了一个半小时的山路,来到山凹中的农家菜园。午饭就在这里解决,柴火点起,炊烟袅袅。一阵风来,野果像雨点般落下。还有鸡鸣狗叫,声声盈耳…

九月流水帐 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

  24日:上午在市图书馆听熊磊老师的讲座:“给孩子一双发现美的眼睛”,得到孩子们自己创作的远远图画书一本。下午去少儿图书馆听保冬妮姐姐的“让我们的孩子留下中国记忆”,分享了她创作的优美故事,立刻买下《再见》一书请保姐姐签名。因为这些绘本的陪伴,丁丁度过了难忘的一天。

25日:今晨出发去香港,在铜锣湾逛了一天,该买的都买了。

26日:一早送完孩子,和两个妈妈一起在幼儿园的亲子图书馆做义工。下午就要正式开馆了,必须先把新书入库,再完成图书整理的工作。园长、老师看见我们都道声辛苦,其实能做自己喜欢和擅长的事情绝对是其乐无穷的。尤其看到如此干净的房间,欣赏着摆放整齐的绘本,心里的甜蜜不亚于看见这么多好书的孩子们。

27日:晚餐桌上,丁丁和好朋友即席表演吉他弹唱“春天里”:如果有一天我老无所依,请把我留在,在这时光里…

28日:去年暑假带女儿在丽江住了一个月,真是逍遥不知烦忧的日子。每天牵着她的小手,悠悠漫步在阡陌纵横的老街上。今天重新翻看着当时的照片,不由想起茨维塔耶娃那首著名的诗:我想和你一起生活在某个小镇,共享无尽的黄昏和绵绵不绝的钟声。在这个小镇的旅店里,古老时钟敲出的微弱响声像时间轻轻滴落……

29日:今天因为强台风纳沙登陆,中小学全部放假,丁丁早上到了幼儿园门口又兴高采烈回来了。两个“双胞胎”好友自然形影不离玩在一起,午饭也是到楼下小店共同分享的。雨时断时续下了一天,我们忙着收拾行装,明天一早开车回合肥过节去也!

30日:(1)凌晨三点半从深圳出发,经过十一小时的奔驰,穿过整个江西省,从九江度过了长江。武司机还是神采奕奕,在湖北黄梅打尖后,安徽已是遥遥在望了…(2)1246公里的路途走完,合肥正是华灯初上。一进家门便是亲人温暖的笑脸和满桌菜肴,幸福的团聚抹去了所有的疲倦。

九月流水帐 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

  

其实在微博上,我发的每一条都有图片。有些是相机拍的,有些是手机拍的,这里不可能全部放上,也不是一一对应的。(放在这里图片太大,有点显蠢,在微博上却精致许多)为了方便我随时随地编织围脖,老武不仅给我买了一个高性能的松下相机,还让我换了一部HTC手机,再加上IPAD,我整个装备已经全齐。每晚十点待孩子已入梦乡,我就成了织女一名,既写自己的日记,也会转发别人新鲜有趣的微博,但一定要文图俱佳方可。这就是属于我自己的微型杂志,书评、影评、游记、随想,方寸之间,任我遨游……

 

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017