注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

给我的宝贝  

2012-01-31 15:32:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给我的宝贝 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客
 

今年寒假我带着宝贝提前一星期回到了合肥。天气已经十分寒冷,温度每天维持在六七度左右,只好整天呆在温暖的家里,心里却暗暗期盼着下雪……

20号这天老武也赶回了合肥,为的就是第二天给宝贝过生日。六年前的冬天,我在合肥的省立医院生下女儿,出院后恰逢除夕,当时因为房子小,一大家人去饭店吃年夜饭。我守着酣睡中的宝贝留在家中,听着窗外传来阵阵爆竹声,心底一片满足。

这以后宝贝的一至五岁生日都是在深圳过的,每年家里的亲戚们都不远千里赶来和我们团聚。今年也算喜上加喜,可以在婆婆的新居过一个热热闹闹的团圆年,女儿也能体验一番在故乡过生日的不同滋味。

回到合肥十来天都没有下雪,虽然已经预报了两次要下中雪,却只是飘了一点盐豆子而已。丁丁生日这天,吃完午饭摆上蛋糕,大家唱生日歌拍照片,宝贝低头许愿吹蜡烛,忙乱中就见窗外飘起了片片雪花。我故意问小寿星这是不是她许的愿望啊?她煞有介事地点点头,哈哈,这可真是心想事成,天遂人愿呢!

雪越下越大,我们带着丁丁去包河踏雪。小朋友见到树啊草啊都被白雪覆盖,喜笑颜开,她当然不会觉得冷,在雪中跑啊跳的,别提多开心了。其实这并不是她第一次看到雪,四岁那年我们一家去北京,正月十五那天傍晚带着她去鸟巢和水立方看灯,只见雪花飘飘洒洒从天而来……

时间流逝之快,没有孩子时不曾觉得如此明显,年复一年就这么浑浑噩噩地过去了。有了孩子,看着她一天天长大成人,不经意间就有了巨大的变化。六年前她不过是个肉团团,年三十晚上震耳欲聋的鞭炮她都充耳不闻,一心一意睡在自己的甜梦乡里;而今年的除夕夜,大人们都困了,小人却坚决说自己要熬夜,怎么也不肯睡觉。当子夜炒豆子一般的爆竹声响起时,我还担心她害怕,正准备安慰几句,谁知她很淡定地对我说:远处的海底火山爆发了,我们在陆地上很安全。

令我们无比安慰的是,每天晚上的亲子阅读和每年一次的长途自驾旅行,让她知书达理、见多识广,遇事冷静不慌张。看上去体型偏瘦,其实耐力很好,曾经徒步走过十几公里也不叫苦叫累。身体素质一直不错,很少生病,在幼儿园永远是穿得最少的那一个。虽然不爱吃零食,冰淇淋和巧克力还是喜欢的,主食和素菜吃得很多,水果比较偏爱苹果、梨子、橘子、猕猴桃一类。

她喜欢画画,出门的时候我会给她预备一个本子,兴趣上来的时候可以一口气画好多。独立阅读也没问题,虽然大字识不了几个,但是喜欢的绘本她可以一遍又一遍自己翻看。放假的时候常常是一睁眼就抱一堆书在床上看,催她刷牙洗脸就回答:等我看完这一本。也许是书看多了,她特别擅长编故事,一眨眼就给你来上一个。每天晚上我给她念完一本书,她接着会讲一个她自己编的故事给我听,不听还不行,讲完之后接着预告明天的故事名字。她很自豪地说自己是故事大王,我也觉得她当之无愧,偶尔把她讲的故事记下来,事后看看还蛮有趣的。

钢琴学了也快一年,她的乐感逐渐培养起来,练琴的时候我也慢慢放手,不在一边盯着,由她自主练习,她反而练得更好。她喜欢跳舞,穿起舞蹈裙的小模样很像一回事,跳得如何也就随她去了。她还想学游泳和滑冰,等今年暑假看看吧,轮滑倒是用不着学,她和几个小伙伴一起,在楼下跌跌撞撞几下,已经可以滑得很开心了。

她曾经的理想是做建筑师盖房子,后来想像姑姑一样做个牙医,学钢琴后又说要当钢琴老师,当然也想和爸爸那样在电视台工作。最近看了不少科普一类的书,她似乎对这些方面挺有兴趣的,现在她的理想是要做个探险家和考古学家了。

一般情况下她不喜欢当众表演,但是在学校里做操跳绳都学得很快,那天她从头到尾给我唱了一首手语歌,一边唱一边表演手语:你的爱陪伴我成长,用肩膀扛起我小小的梦想。在生命的路上你为我指引方向,放手让我去闯。你就像深邃的海洋,拥抱着我每一个希望。在生命的路上你就是我力量,让我快乐坚强。谢谢你给予我的爱,让我自由地飞翔。不怕风浪你是避风港,你温暖的臂弯是我小小的天堂,呵护着我不让我受伤。谢谢你给予我的爱,我会好好地珍藏。有你未来充满着阳光,你温柔的目光是我小小的翅膀,飞到你向往的地方。

给我的宝贝 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客
  

 

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017