注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

亲子阅读好时光  

2012-03-31 16:12:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

亲子阅读好时光 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 当女儿开始牙牙学语时,我就琢磨着何时该给她看看书读读故事什么的,但有什么书是适合小孩子看的呢?印象中的经典童话应该是格林童话、安徒生童话等,现在看会不会太早了?

女儿七个多月进了小区(梅林一村)幼儿园的亲子班,别人问我这么小的孩子在幼儿园学什么?其实亲子班更重视的是对家长的教育,对没什么经验的父母来说,长期和孩子们打交道的幼儿园老师更知道该怎么抚育宝宝。

我便是在幼儿园听到了关于“亲子阅读”的讲座,一个孩子已经从幼儿园毕业的家长被老师请回来和我们分享她的宝贵经验。困扰我许久的问题终于得到解答,原来西方早就有了专门给孩子看的图画书,日本、台湾的图画书推广也已如火如荼,那个妈妈当场用PPT放了几本图画书,而且声情并茂地读了一遍,当时就深深感动了我。精美童稚的画面、言简意赅的语言和寓意深刻的哲理交织出一股特殊韵味,不仅滋润孩子幼小的心灵,也让成年人眼前一亮,好像闭塞许久的屋子打开了一扇窗……

于是我带着孩子一头扎进图画书的世界不可自拔,一口气买了不少绘本回家。每天晚上女儿洗完澡后,我们两个依偎在一起,我读她看,沉浸在这一方奇妙天地里。没想到深入下去才发现这是个汪洋大海,买了那么多书似乎都是沧海一粟而已,而好书还在源源不断地涌进市场,我们又该如何取舍呢?

亲子阅读好时光 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

再一次感到幸运的是,幼儿园把收藏的书籍拿出来办了一个亲子图书馆,给孩子们创造更好的阅读环境,而且招募热心的家长义工自己来管理,我自告奋勇报了名。没想到大家一致推举我做馆长,也让我圆了自己儿时的梦想。而之所以要在图书馆做义工,就是为了让孩子从小爱上图书馆,培养良好的阅读习惯。孩子可以从阅读中找到快乐,便是我最大的收获,相比之下付出自己的一点点时间真算不上什么。

随着亲子图书馆的成功运作,家委会倡议成立一个家长读书会,为喜爱亲子阅读的家长们搭建一个沟通交流的平台,我满怀信心接下了这个任务。经过慎重讨论,读书会正式命名为“蒲公英读书会”,意喻阅读这颗小小的种子像蒲公英一样在这片自由而肥沃的园地里生根发芽,让稚嫩的心灵沐浴在阅读的阳光下……

为了兼顾更多的爸爸妈妈都能参加到读书会中,我们在新浪微博上正式注册了“蒲公英读书会”。在这个开放的平台上,大家不仅可以发现很多值得推荐的好书,也会认识许多志同道合的朋友,还可以经常举行交流活动。阅读使我们学会独立和思考,而微博可以让我们联系得更紧密、分享得更彻底。

互联网之父曾经说过,分享可以让人类走得更远,正是因为网络共享的便利条件,我们成为全国首家网络图书馆——青番茄图书馆的其中一员。这样不能到幼儿园图书馆借阅书籍的父母可以从网络直接借阅,由快递公司送书上门,还书也由快递承担,足不出户就借阅书籍,极大方便了许多工作繁忙的家长,一样可以翱翔在浩瀚的书山丛林中。

至于我自己,除了实体图书馆、网络图书馆和读书会的日常工作外,也希望在儿童阅读推广的道路上更上层楼,能够成为一名真正的阅读推广人。阅读对人生的影响也许不具备摧枯拉朽的力量,但细水长流的效果必定是水滴石穿……

与书相伴,如此幸福。你也可以找到这样一把钥匙,一把打开书房、眼界、心扉的钥匙:读书。两个字,一件事,贯穿一辈子。

亲子阅读好时光 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017