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盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

丁丁西游记(三)  

2012-08-01 12:49:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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丁丁西游记(三) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客
 
 

 第十一天  然乌——林芝  350公里

然乌湖似乎从出生以来就是静静的,使每一个外来的游人不由自主地都停止了喧哗和张扬。前一个夜晚我们在雪山碧水的怀抱中安静入眠,第二天又在蓝天云杉的映照下温柔醒来——如此美好的一天开始了。

    5月29日的太阳升起之后,我们从然乌继续西行,公路一直沿河而行,那高山上融化的雪水翻滚跳跃,激流勇进。

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    9点多我们进了米堆冰川景区的入口,兴奋之情难以言表。山脚下便是米堆村,溯米堆河至其上游,远远看见硕大耀眼的冰川在蓝天下闪着冷峻的光芒。

    米堆冰川是西藏最主要的海洋型冰川,是中国三大海洋冰川之一,也是世界上海拔最低的冰川。由两条世界级的冰瀑布汇流而成,每条瀑布高800多米,宽1000多米, 尤以发育美丽的弧拱构造闻名,为罕见的自然奇观。

    米堆冰川源自海拔6385米的雪山,雪山上有两个巨大的围椅状冰盆,也叫粒雪盆,冰盆上就是如三角形的角峰。神奇之处在于两条瀑布之间还分布着一片原始森林,冰川周边更是山花烂漫,在冰川下段则为针阔叶混交林带。冰川下的森林给人的却是热带雨林般的感觉,《中国国家地理》杂志将此命名为“冰川雨林”。

    11时许我们离开米堆冰川,往波密方向前进。一路都是森林溪谷,与前两天路过的干热河谷地带之横断山脉地区截然不同,这里水汽充沛,植被茂盛,到处是云遮雾罩,郁郁葱葱,好像在通往童话故事的绿野仙境里穿行。

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    沿途经过松宗镇,这里简直是世外桃源。整齐,干净,宁静。牛啊,猪啊,狗啊,猫啊,或三三两两,或形单影只,无不是悠闲的随意散步,除了美好,还是美好。可以看到两座雪山,犹如亲兄弟般守卫在国道两旁。左边的是“松多巴热”,右边的叫“念波茶热”,被当地藏族尊为神山,在传说中它们其实是一对夫妻,而周围其它的雪峰均是它们的子女。在这些雪峰中最俊俏的是一座称为“巴登拉姆”的雪峰,面向东方,高耸入云。

        这一带森林茂密,雨量充沛,晴天的机率较少,众多壮丽的雪峰大多时候都裹在浓厚的云雾中,不愿让世人观赏。从松宗乡至波密县城40公里路段上不时出现大片绿色的田园和座座村落,田野中也生长着棵棵高大苍劲的桃树,这些田野、村庄、树木及茂密的森林和湍急的河流,再加上一座座云雾缭绕的雪峰,使波密形成了世界少有的秀丽与雄壮相结合的美。

    中午1点到达波密县城,这里是喜马拉雅山脉、念青唐古拉山脉的东端,所以四周被白雪皑皑的山峰包围,安宁而又优美。我们找了一家面馆,简单午餐完毕又接着上路了。

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    没想到车才开出1个小时,突然被路边的警察拦下,告诉我们有领导下乡必须在此等候通行。一辆辆车被迫停下排起了队伍,前面车上的游客居然立刻搬出麻将桌椅,在路边打起牌来。我很高兴有这样的机会可以下车玩耍一番,各种蕨类植物好像聚在这里开会呢,草丛深处传来小鸟们的鸣叫,在路边跑跑跳跳的我觉得挺有意思。爸爸却担心耽搁太久,晚上不知几点才能到林芝,而且最难走的路都在后面。

4点半终于得以放行,我们的车立刻像箭一样在公路上疾驰,5点20分到达通麦大桥附近,这里就是有名的险路——通麦天险。在大桥处有“前方14公里便道为地质灾害危险区”的提示,过桥的时速限制在每小时5公里的速度,而且是单向放行。过江后是长约14公里的临江峭壁路段,路变得很窄,上下坡度又大,两车交会时必须慢速才能擦肩而过,稍不留神就有可能掉进汹涌澎湃的帕隆藏布江。

我们这次还算运气,没有大规模堵车,但车行缓慢是必然的。前面的大货车每过一个上坡都会引起拥堵,悬崖路段更是只能一车通行,连摩托车也挤不过去。而雨季在此路段行车就更加危险,塌方、山上落石都是家常便饭。

帕隆藏布是雅鲁藏布江的支流,这个峡谷守候在世界第一大峡谷旁边,所以它的光芒也被掩盖了。实际上至少在最大深度这个指标上,帕隆藏布达峡谷可以被称为世界第三大峡谷。在易贡藏布汇入帕隆藏布的三叉河口,通麦大桥于此跨越了易贡藏布。因为泥石流等地质灾害频发,这座公路桥曾数次被冲毁,使国道中断,为这条雪山、冰川、森林、悬崖、峭壁构成的峡谷增添了险峻的色彩。

  走过天险之后,会有柳暗花明的感觉,慢慢地路两边呈现出空山鸟语,繁花袭人的宜人景色。先穿越著名的鲁朗林海,这是一片典型高原山地草甸的狭长地带,由灌木丛、云杉、松树组成,由小溪蜿蜒流过,牧民的木板屋散落其间。可惜没有时间品尝这里著名的鲁朗石锅了,前方还有海拔4720米的色季拉山在等待我们。

林海的傍晚,天边有如此清澈的灰,深刻而安详。村庄被繁茂的松柏林包围着,树影婆娑,让人忘记了身在西藏。云雾袅袅,时聚时散,我还在幻想着在这里有一间林中小屋,让我养一群小羊……

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到达色季拉山口已将近晚上八点,这里是尼洋河与帕隆藏布的分水岭,也是远眺南迦巴瓦峰的最佳地点,引人注目的还有杜鹃漫山遍野的季节。只是在如此浓重的暮色中,南迦巴瓦无影无踪,山顶又寒冷已极,匆匆拍了几张照片后即刻离开了。倒是杜鹃花已经陆陆续续开满山坡,粉的白的紫的红的娇艳欲滴,给我们留下深刻印象。

    从色季拉山转下无数个S形的弯就到了林芝,我们今晚住宿在芝地区的行署——八一镇,抵达时已经九点了。

    第十二天  林芝(雅鲁藏布大峡谷)  300公里

从成都出发后,每天都在318国道上奔驰,5月30日这天我们特意在林芝停留一天,为的是去看看雅鲁藏布大峡谷,拜谒南迦巴瓦峰。如果说,中国人的景观大道——318国道的精华集中在川藏线,那么川藏线的精华则集中在藏东南的林芝地区。上帝在创造地球时,一定是在这里先造出了个模型,因为这小小的一角几乎包含了我们这个星球上最美的一切,举凡冰川、高山、河流、湖泊、瀑布、森林,都可以在这里找到典范。

林芝,藏语意为“娘氏家庭的宝座或太阳的宝座”,翻开林芝地区的地图,它与那曲、昌都、山南地区相邻,又与印度、缅甸接壤。林芝位于西藏的东南,在藏区是太阳升起的地方,抑或是这个原因,它成为了太阳的宝座。虽然如此,林芝却很少有那种高原标志性的强烈阳光。而是温暖湿润,常有轻烟柔雾,另有一番魅力。

从林芝出发时,天气不好,能见度很低,但我们还是坚定不移地踏上征途。跨过浑黄的雅鲁藏布江,来到雅鲁藏布江的南岸,看到了从林芝那边流来的尼洋河,水色碧绿,缓缓汇入了雅鲁藏布江。两条江的江水泾渭分明,一清一浊,既对比鲜明又难分难解,如缠绵缱绻的终生伴侣。这里的水面平静而广阔,众多沙洲星罗棋布,气象非凡。在不规则的沙岛滩涂上,覆盖着翠绿的草甸,时有牛羊在上面悠闲吃草。

绿色的林芝躺在大山的怀抱里,喜马拉雅山脉和念青唐古拉山脉似两条巨大的手臂伸展着将林芝这块绿色的宝石拥在怀中。此刻正是油菜花盛开,绿色的绒毯配上金黄的色块,灿烂夺目。

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路一直沿着雅鲁藏布江前行,经过若干个藏族村寨,房子都修得金碧辉煌,看得出颇为富裕。而且这条路是限行路段,有武警官兵把守,每走一段都要交上路条才可以通过,所以也无法开快,只好慢慢欣赏路边风光。到了派乡之后,宽阔的雅鲁藏布江面突然收窄,水流变得湍急,原来已经进入了大峡谷的入口。

在西藏民间流传着这么一句话:天上有一条银河,地上有一条天河——雅鲁藏布,这条西藏的母亲河缓缓由阿里而来,向南流向山南,成为西藏文明的摇篮。进入林芝地区后在米林县迎面与喜马拉雅山相遇,折流北上,绕南迦巴瓦形成马蹄形回转,最后经墨脱县向南一直流入印度,成为印度的布拉马普特拉河。正因为雅鲁藏布打开了面向印度洋的缺口,才让林芝地区形成了亚热带、温带与寒带并存的奇特气候带。

无疑大峡谷是这一路上最辉煌的景观中心,由两座7000米雪峰在峡口为它守候。它是世界上最长、最深和海拔最高的峡谷,的确为当之无愧的世界第一大峡谷。想想看,大峡谷在长达500公里的漫长旅程中,平均深度能达到2268米,十分罕见,而最深的地方竟然有6009米,真是难以想象。

在雅鲁藏布奔流的过程中,难免会有高山阻隔,于是奔流的江水便缓缓切割地表直至坚硬的基岩,绕过更为坚硬的山体,形成了诸多壮美的大拐弯,而直白大拐弯是最容易到达的拐弯,每天有许多游客会在直白村小住,等待天光映亮雄伟的南迦巴瓦……

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我们的车一直开到了直白村后面的小路,从那里可以徒步穿越大峡谷。爸爸把车停下,我们四个人步行了一段,看着前方蜿蜒无尽的小路神往片刻,在拐弯处拍下照片便返回了。让我高兴的是,路边有许多大小不一的石头,于是我也捡了几块石头搭了起来。藏族人热衷于用石头架起“玛尼堆”祈福,我却喜欢用这样的方式玩自己的游戏。

最让人向往的莫过于能看到中国最美山峰——南迦巴瓦了。藏族人历代将此山视为通天之路、神灵的居所,是凡人不可打扰的圣地,是“众山之父”,海拔7782米,常年云雾缭绕。传说众神时常降临南迦巴瓦,在其峰顶聚会和煨桑,那高高在上的旗云就是神明们燃起的桑烟,因此居住在峡谷地区的人们对这座陡峭险峻的山峰都有着无比的推崇和敬畏。

直白村内有广告牌上写着:躺在床上看南迦巴瓦,这或许是离主峰最近的村庄了,于是我们决定守在村里碰碰运气。正是喝下午茶的时间,爸爸妈妈拿出罐装咖啡,点心是苏打饼干,我们几个悠悠闲闲坐在凉棚内,一边聊天,不时抬头看上一眼,希望有“云中天堂”美誉的南迦巴瓦忽然间会云开雾散,把“直刺天空的战矛”亮出来给我们看一下。

这是个非常安静的藏族村庄,家家户户门窗紧闭,看不到人进出,只有村口卖古董的小摊上有几位藏族哥哥姐姐在守摊,爸爸和杨梅妈咪在那里淘宝。我到处乱转,瞅瞅小溪上的转经轮,再跑到小猪身边耍一会,妈妈拿着相机帮我拍照,我对她说,南迦巴瓦就是“南边是我的家,上面有八片瓦”,把妈妈给笑得不行。

    最终也没有等到南迦巴瓦露出全貌,看看天色不早,我们启程返回八一镇。爸爸又带我们去参观世界柏树王园林,里面有柏树998棵。其中一棵巨柏树龄高达2500多岁,树高50多米,腰围58米,我站在树下就像蚂蚁那么小,真令人敬仰。

今天全程往返300公里,把一天的时间消磨在雅鲁藏布大峡谷里。虽然等了一个下午,也没见到云遮雾罩的南迦巴瓦撩开美丽面纱,但是能在那样一个风水宝地从容停留,已经觉得十分奢侈。大江从谷底奔腾而去,神山依然高高在上,关键不在于能看到什么,而在于心之所向……

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    第十三天   林芝——拉萨  400公里

    5月31日早上从八一镇出发时,天下起了雨。路况倒是很好,距离拉萨只有最后400公里的路程,但318国道的这段路却是限行的,车开得再快也没用,必须按路条上规定的时间到达。

   很快雨过天晴,我们从一望无际的草原来到一个叫秀巴的地方,这就是著名的秀巴古堡。现存五座古堡,由石片砌成,高约五六十米。从整体地形上看,古堡群居高临下,俯瞰尼洋河谷,是扼住河谷的咽喉要道。

因为时间宽裕,我们在路过巴河集镇时,特意往返近100公里去美丽的巴松错景区游览一番。

巴松措是一片碧绿的高山之湖,藏语的意思就是“绿色的水”,湖面海拔3700多米。这个淡水堰塞湖是宁玛派的圣湖,源头来自于几十座6000米以上的雪山,它们连绵起伏、气势磅礴、造型奇特,颇富盛名的那座雪山叫“国王的宝座”,从名字中你可以想象出它的样子吗?

我们把车停下,沿着一座陡峭的铁梯上山,上了100多级台阶后就到了一个平台——达切拉观景台,从这里可以看到巴松错全景。清晨和傍晚一般会聚满手持长枪短炮的人,现在是正午时分,只有我们四个人在此享受。

湖水清澈见底,那纯粹的绿只能用翡翠来形容。四周环绕的雪山倒映其中,黄鸭、沙鸥、白鹭等飞禽悄然漂游在水面上。白云朵朵,让人分不清是倒映在湖中,还是从湖底生长出来的,那透明的湖水里可以看得见游鱼。

去巴松错不能只停留在湖边,顺着湖边的小路可一直向北,里面有一个村落叫“错果村”(藏语的意思是湖的源头),村民们守着一汪湖水,呼吸着清透的空气,随便在树林里走走便可采到各种各样的蘑菇。就连生活在这里的猪都是幸福的,它们可以快乐地在山间奔跑。

我们把车开到村庄的尽头也没能看到“国王的宝座”掀起盖头,只得在碧波荡漾的湖边留下遗憾的身影。而我看到河滩边大小不一的鹅卵石时,立刻高兴地搭起了“石头城堡”。

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    告别巴松错,我们又回到318国道上,一路沿着尼洋河前进。传说尼洋河是“神女的眼泪”汇聚而成,河水清澈,浪花翻涌,河畔有林地、沙滩、农场,充满了浓郁的田园气息。

下午3点半,我们翻越了川藏线上最后一座高山——海拔5013米的米拉山口。爸爸的同事黄伯伯曾经在林芝工作过3年,他的女儿“米拉”的名字便取自于此,所以我对这个地方感觉十分亲切,回去一定要告诉米拉姐姐。

山下已隶属拉萨境内,虽然距圣城还有100多公里,可胜利已遥遥在望。4时许到日多乡后,沿街全是藏式小饭馆,这里的牛肉汤非常有名,我们决定在这里来一个纯藏式下午茶,补充体力也顺便歇歇腿。

这家“昌都牛肉丁饭馆”布置得十分气派,面积挺大,皮沙发、藏式小柜、大挂毯一字排开,光酥油茶碗就有几十个,同时招待上百个客人不成问题。后面的院子就是藏民自己住的,许多人正在晾晒刚挖回来的虫草,他们给了杨梅妈咪一块风干的生牛肉片,可我们吃起来一股膻味,实在难以下咽。倒是现煮的牛肉汤非常可口,里面的碎牛肉丁满满一碗,再配上一盘切好的白面饼子,我只能说超级无敌好吃!但这家的酥油茶又咸又膻,10钱一大壶,撑死了也喝不下去,也只好浪费了。

路越往后越是坦途,可惜只准行驶40公里的时速,便在风景好的地方停车休息片刻。昨天在林芝买了好吃的白兰瓜和甜瓜,干脆挑了个有小溪流过的路边,四个人下车分瓜吃,然后洗洗手接着走。

快到拉萨时经过一处水草丰美的大草坝,有人在钓鱼,路边停了一溜的车,都是在此打发时间的。爸爸也把车停下,妈妈和杨梅妈咪走到大坝上喝着自带咖啡,我又玩起了搭石头城堡的游戏。还有一辆珠海开来的小车,一路和我们巧遇过几次,这回又碰上了,大家再次交流一番路上的情况,后面的路就要分道扬镳了。

    远远地还没有进城,就已经看见了雄踞在高处的布达拉宫,心情立刻开始激动起来。而杨梅妈咪的同学李伯伯专程从城里赶来迎接我们,还给我们带来了洁白的哈达,连我都有一条呢,我围在脖子上喜笑颜开。

    晚上7点半,车子开上拉萨大桥,桥下是滔滔不绝的拉萨河,桥上挂着大幅标语:幸福拉萨欢迎你!我们当然感觉幸福,因为住的酒店正面对着布达拉宫,不管清晨还是傍晚,抬眼就能看到它伟岸的身姿。

    今天一天总计500余公里的路程轻松到达。川藏公路已经用八天时间全部走完,我们26天的行程也已过半,似乎有点不相信就这么实现了多年梦想。

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第十四天  拉萨  晴

拉萨昨天下了一夜的雨,早上却是晴朗无比的天空。我刚刚睁开眼睛,爸爸妈妈就对我说:节日快乐!啊,原来今天是六一儿童节,我的幼儿园同学正在千里之外的海滨城市欢庆这个节日,而我却在雪域高原的圣城——拉萨度过,真是无比奇妙的感觉。我特地穿上了新衣服,是小姨给我买的“丁丁历险记”恤衫,早饭后先去布达拉宫参观。

    相信每一位来拉萨的人都想看看布达拉宫,并不在于这座雄伟的宫殿在历史上、宗教里起着如何大的作用,而只在这座建筑本身所散发出来的魅力——蓝天下,青山前,一座红白相间的宫殿十分厚实地坐落着。

    上午9点半我们通过安检后到达布达拉宫广场,已经有大批虔诚的信徒正围绕着宫殿转经。为避免拥挤,布达拉宫是按时间分批放游客进宫的,门票从今天开始涨价到200元一张,还要提前预约,对信徒则没有限制。布达拉宫内不允许拍照,也要遵循所有藏传佛教的禁忌,如不能戴帽子、墨镜,不能对佛像指指点点等。

布达拉宫的主体建筑分为白宫和红宫,主楼共13层。白宫因外墙为白色而得名,是达赖喇嘛生活起居的场所,红宫也因其外墙红色得名,主要是历代达赖喇嘛的灵塔殿。宫殿整体为石木结构,外墙厚达2-5米,墙身全部用花岗岩砌筑。

参观布达拉宫的路线比较固定,沿着指示牌走准不会错。进入大门,就是供奉金质释迦牟尼塑像和银质五世达赖喇嘛塑像的世袭殿,每间佛殿内都绘满精美壁画,无不令人目眩神驰。这里共有8座灵塔殿,每座灵塔上点缀着藏传佛教的三宝:蜜腊、珊瑚和绿松石,个个硕大无比,天珠、夜明珠灿若明星,熠熠生辉,看得游客们眼花缭乱。最大的五世达赖的灵塔将近15米高,是宫内最高的灵塔,塔身用黄金包裹,据说用掉了11万两黄金,珍珠玛瑙宝石更是不计其数,让人叹为观止。其实整个宫殿就是座巨大的宝库,估计一般老百姓一辈子见过的珍宝也没有这两个小时多。

从布达拉宫出来已经是中午,我们精神还在亢奋,身体却觉得很累,此时的太阳毒辣猛烈,不适宜户外活动,所以简单吃完午餐,便回房间休息片刻。

午睡起来后安步当车到大昭寺广场游玩,从我们住的酒店到大昭寺也不过十分钟左右的距离。 虽然已经是下午3点半,刺眼的阳光似乎能让人目盲,这才明白为什么阿拉伯人出门要带面纱了,妈妈和杨梅妈咪已经恨不得把脸全部裹上了。

大昭寺是拉萨最著名的建筑之一,但我们并不打算入内参观,而是把重点放在了八廓街上。当地人叫这里为八角街,是围绕大昭寺修建的一条转经道路,也是最具生活气息的街道,很多逾时百年的建筑至今保存完好,在外地游客心中更是必来之地。

    没有人能抵挡八廓街的诱惑,在这里最多的是各种藏饰品,耳环、项链、戒指、手镯以及各种稀奇古怪的东西。街面小摊上卖的很少有真正的金银制品,至于上面的宝石也就不用说了,做工较粗糙,不过颜色、款式是绝对的西藏风格,采购一些送人或是自用挺有纪念意义。早上我还在要节日礼物,爸妈答应下午给我买,此刻终于得偿所愿:爸爸送了我一个海螺链坠,杨梅妈咪则挑了一款我喜欢的宝石小盒子,而妈妈给我的礼物是一本用藏纸做的笔记本,我开心极了。

    走走逛逛,来到一座米黄色的三层小楼前,这就是很多旅游指南推荐的玛吉阿米风情吧。据说这里已有几百年的历史,是富有传奇色彩的六世达赖仓央嘉措和情人玛吉阿米幽会的地方。三楼本来是一个大露台,现在加盖了遮阳篷,有很多人坐在那里喝茶、看街景。

    走过路过当然不能错过,正好是下午茶时间,我们在二楼摆满鲜花的窗边坐下,点了原味酸奶,随意翻着《仓央嘉措情诗选》,度过一段美妙的闲暇时光。

晚上8点才开始吃晚饭,李伯伯带我们到一家正宗藏餐馆让我们品尝“藏家宴”。房间布置就是藏式风格,菜肴更是十分地道,灌血肠、烤羊排、烧牛肉、土豆包子、人参果炒玉米,还有藏面、酥油茶、甜茶、拉萨啤酒等,清一色藏族姑娘侍餐,轮流到每个房间敬酒唱山歌。

吃饱喝足,酒也半醺,李伯伯为了让我们深刻感受一番藏族人的生活,特意安排大家去藏族著名歌手容中尔甲的演艺宫观看民族歌舞表演,爸爸妈妈担心我太累想回酒店,可是我一蹦老高坚决要去,考虑到今天是我过节,最后还是带我去欣赏藏歌藏舞。

演艺宫内也是藏式装修,藏族演员穿着漂亮的服装登台表演,舞台上还点着篝火一样的灯笼,气氛十分热烈。我好奇地东张西望,有人上台给演员献哈达并合影留念,他们唱的歌我虽然听不懂,可是很喜欢听。最后在大家跳起欢快的锅庄时,我终于忍不住困意倒在妈妈怀里睡着了,但这个热情洋溢的夜晚已经留在了脑海深处。

第十五天  拉萨  晴

6月2日是我们在拉萨停留的最后一天,7点刚过爸爸和杨梅妈咪去药王山拍摄布达拉宫的清晨。药王山就在红山对面,是拍摄布宫的最佳地点,无论多早都会有大批人士在那里等待第一缕阳光……

站在广场上看布达拉宫非常地壮观,开阔的广场上,游人来来往往如织。布达拉宫随山势而升高,白如雪的白宫将艳丽的红宫衬托得格外夺目。布达拉宫不只是雄伟壮观的,更是震撼人心的,不单单是建筑规模让人顿觉自己渺小,更在于其散发出的源于“信仰”二字的魅力而让人痴迷。

吃完早餐后,我们先到位于民族路上的西藏博物馆参观。虽然西藏的每一座寺庙都可以说是精美的博物馆,这里相比之下是第一座具有现代化功能的博物馆。整个建筑群碧瓦红砖,画栋雕梁,交相辉映,显示出浓厚的藏民族建筑风格和现代气息,可以从另一个角度看到历史的缩影。

馆内藏品丰富,诸如各种类型的史前文化遗物,多种质地和造型的佛、菩萨人物造像,历代蘸金粉、银粉、珊瑚粉等手写的藏文典籍,历代中央政府颁给大活佛的金印,金瓶掣签仪式使用的金瓶和玉签,五彩纷呈的唐卡画,各种乐器、法器,具有鲜明的民族特色的手工艺品,别有风格的陶器等等。展出的一千多件精选的文物展品,从西藏的历史、文化、艺术、宗教、民俗等方面直观展示出藏民族独具魅力的灿烂文化和悠久历史。

博物馆对面就是罗布林卡,看完博物馆后肯定要去罗布林卡转一圈。这里被称为“拉萨的颐和园”,是历代达赖喇嘛的夏宫,现在已辟为人民公园,是藏族人平时休闲的去处。一进去就能看到宽阔的草坪和树林间,有许多藏民在那里扎上帐篷,一家人喝着酥油茶吃自带的干粮,悠闲自得过一天。

整个园区的占地面积为36万平方米,由3组宫殿和花园组成。在西藏的藏式建筑群中,庭院里有湖的不多,直接把建筑物凌驾于水面上的更少,而罗布林卡就美在此:一幢藏式的建筑修筑在水中,犹如江南建筑中的水阁。微风拂过,泛起涟漪,倒影中的建筑被吹乱,让人联想起颐和园中的佛香阁。

罗布林卡已成为世界文化遗产,藏语的意思是“宝贝公园”,其实这儿最大的宝贝应该是满园的奇花异卉,在高原的阳光下争奇斗艳。

    从罗布林卡出来顺路到当地人介绍的一家小饭馆吃午饭,家常菜烧得十分入味,尤其毛豆和西红柿特别新鲜,个个吃得津津有味。

吃完午餐准备去哲蚌寺游览,途中经过一片围起来的广阔草甸,原来这儿就是拉萨之肺——拉鲁湿地,也是中国各大城市中唯一幸存的最大天然湿地。因为保护得好,所以不得入内,我们只能远远看一眼了。

穿过拉鲁湿地,很快来到哲蚌寺的山脚下。远处眺望群楼云叠,栉次鳞比,雄奇壮观,宛若一座美丽的山城。门票出乎预料地便宜,50元一张,车子可以开到半山腰,那儿有个停车场,泊车后就可沿着西侧台阶开始登山。

走着走着,逐渐被这依山而上、严密而又紧致的建筑所征服。大片白色的房子井然有序,随着山势的升高,红色、金色的屋顶一层层显现。从上往下看,蓝色的天,绿色的山,红色、金色的屋顶,白色的墙壁,依次排列下来构成这座世界上最大庙宇的风景。

哲蚌寺的中心——措钦大殿,是整座寺庙内最有气势的建筑,据说可同时容纳8000人诵经。大经堂里面有183根立柱,上面雕刻着精美的图案,每个蒲团上都摆放着喇嘛们的红色僧衣,可惜却没能看到他们诵经的壮观场面。

哲蚌寺还有一项极为知名的法事活动,便是“晒大佛”,雪顿节那天最为隆重,无数信徒赶来朝拜,可以说是人潮汹涌。而在这个安静的下午,我们看到的哲蚌寺却完全是另一番面貌——窄窄的巷道内游客稀少,雪白墙壁散发着遗世独立的气质,走在其中仿佛置身欧洲的古堡。

走了一天也有点累了,爸爸回到房间小睡了一会儿,我和妈妈则忙着给亲朋好友们写明信片。这已成为出门旅行的习惯,虽然我大字不识几个,可画画总是会的,就在明信片上随意涂上几笔,妈妈帮我填好地址后,我会亲手把它们丢进邮筒里。

晚上9点吃完了饭,天还没有黑,我们去广场散步。没想到布达拉宫看起来比白天更为迷人,在宝石蓝的夜幕衬托下闪闪发亮。月亮也已升起,彩云朵朵围绕,凉风习习,此情此景让人舒适无比,想想明天一早我们就要离开拉萨,真有点舍不得呢。

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