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盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

丁丁西游记(四)  

2012-08-15 17:54:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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丁丁西游记(四) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客
 

第十六天  拉萨——那曲  440公里

    63日一早起床后,发现拉萨四周的山头白雪皑皑,看来昨夜下了一场雪。在高海拔地区,六月飞雪实在不是一件奇事,感天动地的窦娥到西藏可怎么让人觉得冤呢,妈妈杞人忧天开始思考。

    吃完早饭和拉萨告别,也和亲爱的杨梅妈咪挥手作别。妈咪的假期已经结束,今天就要飞回合肥,不能和我们一起继续未完的自驾旅程,但能够共度这难忘的十天已经足够美好!妈咪再见,暑假等我回合肥再聚吧。

    9点半我们已经奔驰在了109国道上,开始进行青藏公路的长征。这是一条向往已久的路途,川进青出,划一条圆满的弧线。

沿途全是高山草场,视野极为开阔。路途平坦,路况极好,如果不是限速的话,车子开多快也不稀奇。很快我们就经过羊八井地区,不过我们没打算在这里泡地热温泉,而是直奔纳木错而去。

 中午时分我们到达纳木错的景区大门。买好票再开一张限速单,我们继续前行。需要翻越一座海拔5190米的那根拉山口,这里的气候真是瞬息万变,刚刚还是晴空万里,转眼却降下了冰雹,远处的云看过去就好像龙卷风要来了……

纳木错是世界上海拔最高的咸水湖,海拔已达4718米。在藏语中,纳木错意为“天湖”。当我们的车翻过那根拉山口,只见一片湛蓝跃入眼帘,好似璀璨的宝石镶嵌在天地间。越往近走,湖水的颜色悄悄发生着变化,灰蓝、宝蓝、深碧……而念青唐古拉山静静在湖边守卫了千年,神山圣湖恰如生死相依的夫妇遥遥相望。丁丁西游记(四) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

我们把车停在了扎西半岛的停车场,沿着一条宽宽的土路走下山去,来到传说中的纳木错湖畔。它与玛旁雍措、羊卓雍错并成为西藏的三大圣湖,每逢藏历羊年,会举办盛大的转湖节。

虽然阳光普照,空气却十分寒冷,游人们都穿着很厚的衣服在湖边拍照。藏民们把自家的牦牛牵来,打扮得花枝招展,一溜趴在湖边静静等待。他们一看到见我就说,小姑娘好神气啊,要不要骑牦牛拍一下?妈妈回答说我胆子小不敢骑,其实我是不想骑。那些白色的牦牛做背景倒挺好的,干吗要骑在它们身上呢?

后来他们又转而向爸爸兜售特产,爸爸说身上没带钱,他们指指爸爸腕上的手表说可以换的,大家都是笑眯眯的,一副买卖不成情义还在的模样,我看了只觉得好玩。

湖边有许多水鸟在翱翔,爸爸举着相机拍鸟的时候,我就拿起三角架摆弄着,扛来扛去也不嫌累,有两个路过的游客说我很像小摄影家,还拿起相机把我拍了下来。

远远望去,扎西半岛的小山上有巨大的玛尼堆,无数的经幡在空中飞舞,那里是纳木错的最高点。四周就是如同大海一样辽阔的湖水,运气好的时候可以看到念青唐古拉山的主峰。

等到乌云忽然弥漫过来时,我们才醒觉该走了,那巨大的云团形成一个漂亮的弧线,正笼罩在纳木错的上方。我们一边往停车场方向走,一边不停地拍照。路边的羊群还是那么悠闲自在地啃草,仿佛一点也不在意即将到来的风雨。

    当我们爬上那根拉山口再度回望纳木错时,乌云已经消失,浓密云团似乎扩散开来,温柔地浮于半空,湖水就像一块蓝色的丝绸,在阳光下悄悄变幻着色彩……

    因为山高路陡,下山的路设置了好几处刹车冷却处,当爸爸把车开到水里时,我们的车好像变成船一样,溅出高高的水花,这个时候我最兴奋,一直把脸贴在玻璃上看个够。

下午4点我们出了纳木错景区大门,又回到219国道上。途中经过当雄县的赛马场,看上去还蛮气派的,如果是赛马季一定非常热闹。这片“当雄草原”据说得名于文成公主,当年公主看到草原如此美丽的景色时说:“这真是上天选出来的好地方”,在藏语中当雄的意思为“挑选的草场”。

与川藏公路相比,青藏沿线的风景不那么高低起伏,目力所及之处似乎一马平川,但平均海拔却已达4000米以上。这条路上基本看不见单车大侠们的身影,只能见到一些骑摩托车的“武士”了。这儿虽然不用爬那么多大山,可是气候实在变化多端,有时公路的左边还是蓝天白云,右边却是阴云密布,开着开着就走到了雨云里,再过一会儿车窗被冰雹打得噼叭作响,走出一段路后又被阳光晒得刺眼,短短的400多公里路我们好像走过了一年四季……

     晚上6点抵达那曲,入住仲青塘拉藏式大酒店。这里海拔已有4514米,是我们一路住过的最高的地方。好在早就适应了高原气候,爸爸妈妈也不觉得有什么特别的感觉,而我在藏式风格的大厅里依然好奇地看来看去。

    安顿好行李,我们走出酒店,在那曲街头随意走走,顺便找一家饭馆吃晚饭。这里号称藏北第一重镇,县城其实挺大,就是显得十分破败,行人寥寥无几,我们绕了一圈也没看到顾客盈门的餐馆。最后就近找了一家小饭店,简单点了些饭菜吃完算了,老板说这两个月是挖虫草的季节,当地人都出外挖虫草,所以生意不好,原来是这么回事啊。 

回到酒店已经快9点了,本来还在下雨的天空忽然放晴,天边绽放绚丽的晚霞……丁丁西游记(四) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 


第十七天  那曲——格尔木  840公里

64日清晨我们迎着朝阳出发了,伴随我们的是天堂的地毯”——藏北羌塘草原。从荒凉转而到多彩,无论从视觉到精神上得到一种刺激和冲动。 

那曲”在藏语里的黑河羌塘藏语意为北方的草原这片水草茂盛的草原在平均海拔4000米以上的高原上,周围的唐古拉山脉、念青唐古拉山脉和冈底斯山脉为它遮挡住寒冷的气流,让世世代代生活在这片土地上的藏族牧民逐水草而生息

我们立刻被那广阔无垠的高山草甸和多变的地形地貌所感染。蓝天、绿野,雪山、湖泊,游动的牛羊,好似散落在高原的珍珠。山高了云就低,绿草覆盖的高原牧场与蔚蓝的天空在远处相接。散落在铁路两旁草地上的牦牛和羊群,犹如颗颗黑色或白色的珍珠,构成了一幅博大、自然、原始、广袤的高原雪域图。丁丁西游记(四) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

这段路因为限速,使我们得以频频停车拍照。中午十二点半来到海拔5231米的唐古拉山口,这已是世界公路的最高点,雪峰林立冰丘和冰锥变幻莫测。气温常年在冰点以下,周围都是冻土地带,空气含氧量只有平原地区的60%,对人身体是一个极大的考验。好在我们一家都没有任何不适的感觉,不过山顶风很大,吹得浑身都有点冷冰冰的,于是我们在战士纪念碑前拍完相片后就赶紧闪人了。 

唐古拉山是西藏、青海两省的天然分界线,山下已是青海境内,离我们今晚的宿营地格尔木还有600公里的路要走,从这里开始不再限速,爸爸立刻把车开快了许多。

下午3点路经沱沱河大桥,这里是母亲河长江的发源地。我们已无时间停留,给汽车加满油便匆匆一过。沿途不时看到青藏铁路出现在公路两旁,列车一会行走在气势恢宏的高架桥,一会穿行绵长的隧洞中。远远望去在洁白的雪山衬托下,绿色的火车迤逦开过,像毛毛虫一样爬行在青藏高原上。

一路行走,一路奔波,不敢说跋山涉水,却也万水千山,风雪同路。4时许过了海拔5010米的风火山口,再过一个小时就到了海拔4665米的五道梁。这里地高天寒,长冬无夏,被世人称为“生命禁区”。

也就是从这里开始进入了可可西里无人区。这片世界第三大的无人区,荒凉、原始,生存环境严酷,却涌动着顽强的生命力,是高原精灵藏羚羊、藏野驴、野牦牛等230多种野生稀有动物的家园。青藏线一带最大的藏羚羊聚集区就在此,据说迁徙季节可以看到成群的藏羚羊穿过公路,可惜此刻的我们尽管打起全部精神,我的眼睛更是一眨不眨地盯着窗外,却连一只羊的影子都没有看到,倒是看到了几头野驴,还有大片为野生动物建的围栏,让它们可以安全穿过公路,到达不远处的水源地。

接着来到楚玛尔河大桥,全长2565米,桥下78个孔是专为藏羚羊等野生动物迁徙而建的通道,非常壮观地横卧在红色的河滩上。楚玛尔为藏语,意思是“红水河”,是长江的3条源头河之一。这个季节河里似乎没什么水,而迷人之处在于其红色的河滩,这在整个青藏高原也十分罕见。

再往前走就是索南达杰保护站,这一路共有4个野生动物保护站,索南达杰的名气最大,原因不用我说了。藏羚羊还是没看到,有一只像黄鼠狼或是狐狸的小动物突然从公路上穿过,很快消失在茫茫的高寒荒漠草原上……

刚到6点,我们从朗朗的晴空驶入了厚厚的乌云中,转眼间飘起豆大雪粒,雪越下越大,车的前方玻璃处立刻积上一层,爸爸觉得雨刮器处理得不够干净,正要把车停下自己去擦掉积雪,就在这时突然有闪电划过,响了几声炸雷,我和妈妈都吓了一跳,赶紧叫爸爸不要下车,那种感觉真的有点紧张。车又继续开动,妈妈说手机已经没有信号,四周除了雪还是雪,其他什么也看不到,爸爸紧紧握着方向盘,沿着公路笔直向前……

   风雪弥漫中我们进入东西绵延的昆仑山系,将近7点过了4767米的昆仑山垭口。昆仑山早在先秦时期就被中原人视为天下最高、最雄伟的万山之祖,本来这里有两处观景台可以遥望玉珠峰、玉虚峰等王母娘娘住的地方,不过此时寒风卷雪,云遮雾罩,能见度极差,无法停留再加上赶路心切,对这个神话传说中的昆仑山只能一晃而过了。

抵达格尔木已是晚上9点 ,天空飘起了雨丝,而且越下越大。我们赶紧找好酒店住下,再去附近清真饭馆吃晚饭。回族老板说格尔木很少下雨,意思是我们运气好才赶上了这场雨呢。 

填饱肚皮就回房间休息了,今天全程840公里的路途虽然走了12个小时,却并不觉得特别疲累。实在是青藏高原震撼人心,如诗如画,仿佛走进奇异的冰雪世界,令我们浑忘饥渴困倦,一直兴奋莫名,最后相机、手机都完全没电了,心和脑也不肯停止拍摄,还是那么贪婪地看啊看……丁丁西游记(四) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

    第十八天  格尔木——西宁  770公里

   格尔木为蒙语,意为河流密集的地方,位于聚宝盆柴达木盆地的南缘南邻昆仑山,北望中国最大的盐湖——察尔汗盐湖,素有中国盐湖城”的美誉。平均海拔2800米,终年干旱少雨,没想到这次的雨居然下了一夜,65日早上起床后,雨还在淅淅沥沥地下着,路旁的树叶也被洗得干干净净……

   我们先到楼下去吃了一大碗哨子面,带着饱足的胃和满足的心再给汽车加满油。格尔木的加油站特别多,油价也便宜,一眼望去市区内树木葱郁、蔚然成荫,不愧为戈壁新城。

   9点半出了格尔木,继续走上109国道,迎面是绵延数百里的戈壁滩,道路两旁除了整齐排列的电线杆,只觉得荒凉和孤独。在这样的地方开车,会忘记时间,路笔直地向前延伸,一眼可以望到天边,路上的车很少,天空似乎越走越晴朗……

   在晴空下被阳光曝晒了1个小时,又接着走到一片雨云里,雨越下越大,路都快看不清了。到香日德农场附近,绿洲出现,雪山、草场、羊群接踵而至,一切都是那么秀丽,这就是都兰县,隶属于海西蒙古族藏族自治州号称柴达木粮仓”,农牧业较为发达。

   都兰蒙古语意为温暖”,东临茶卡,西接格尔木,北连德令哈,南邻玉树。109国道横贯全境,我们从西向东行驶,省会西宁还有428公里。

   下午2点半左右到达茶卡镇,这里109315国道交汇处,是古丝绸之路的重要站点,历史上是商贾、游客进疆入藏的必经之地。

    茶卡镇最出名的是茶卡盐湖,“茶卡是藏语,意即盐池,也就是青盐的海湖面海拔3100米,东西长15.8公里,南北宽9.2公里,呈椭圆形,总面积105平方公里,相当于10个杭州西湖一样大。

我们的车在国道上奔驰,茶卡盐湖近在眼前似一匹银光闪闪的白练镶嵌在雪山草地间。天空白云悠悠,远处苍山峥嵘,它不像别的盐湖出现于戈壁沙漠上,而是存在于如此诗情画意的天地间,的确有着与众不同的风采。

眼看乌云在不远处凝聚,我们加快了速度,希望赶在暴雨的前面到达青海湖。4点钟刚刚翻过橡皮山,就见一抹醉人的蓝出现在眼前:青海湖到了!

湖的四周被四座巍巍高山所环抱:北面是崇宏壮丽的大通山,东面是巍峨雄伟的日月山,南面是逶迤绵绵的青海南山,西面是峥嵘嵯峨的橡皮山。这四座大山海拔都在36005000米之间。举目环顾,犹如四幅高高的天然屏障,将青海湖紧紧环抱其中。从山下到湖畔,则是广袤平坦、苍茫无际的千里草原,而烟波浩淼、碧波连天的青海湖,就像是一盏巨大的翡翠玉盘平嵌在高山、草原之间,构成了一幅山、湖、草原相映成趣的壮美风光和绮丽景色。

我们三个人早已按捺不住激动的心情,赶紧停车拍照。天空虽然晴朗,风却很大,妈妈帮我裹紧外套上的帽子,我戴上自己的墨镜,打扮得像一个小小的超模,才配得上这涵碧一片的汪洋大海……丁丁西游记(四) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

青海湖面积4500平方公里,藏民们叫它“青蓝色的海”。湖水冰冷且盐份很高有着地球上的一滴眼泪美誉,它是中国第一大内陆湖泊,在我的眼里确实和大海一样广阔无边!蔚蓝的湖水,海天一色,烟波万倾,在天水相接的远方,是白雪皑皑的群山,四周牧草如茵,羊群似珍珠洒落……一切的一切都是那么令人陶醉。 

黑马河是青海湖环湖公路的起点,很多人都喜欢从这里出发,开始环湖之旅。我们的时间有限,只能沿着南线的环湖公路行驶一个半小时,也算近距离观赏了这幅壮阔的绝色画卷,真要玩怕是三天三夜都不够。在这条路上再次看到很多骑单车的人,让我们想起川藏沿线的骑行侠了。

离西宁还有大200公里的路程,走马观花之后继续奔驰,晚上七点顺利抵达青海首府,入住锦江之星大十字店

当晚爸爸的老同学带我们去吃涮羊肉,爸爸只顾喝酒聊天,也就无照为证啦。


第十九天  西宁  晴 

  西宁——青海第一大城市,地处青藏高原河湟谷地南北两山对峙之间,统属祁连山系,黄河支流湟水河自西向东贯穿市区。属高原高山寒温性气候夏季平均气温17-19,气候宜人,是消夏避暑胜地,连续几年被评为中国十大避暑城市”、“全球避暑名城榜”、“中国休闲城市”等。如今青藏铁路建成通车使西宁成为青藏高原铁路中心枢纽堪称“天路起点”,每年在西宁举办中国郁金香节青洽会环青海湖国际公路自行车赛等节庆活动,中国夏都之称

   66日这一天我们在西宁度过,这也是爸爸向往多年的城市。2010年我们全家北上内蒙途经甘肃时,与青海擦肩而过,当时也颇觉遗憾,此刻终于得偿宿愿。

    对爱吃面的我们来说,西北人做的面是垂涎已久的美食,兰州拉面、新疆拉条子都是百吃不厌,而西宁人爱吃的尕面片,又叫面片子,是青海最普遍又独特的家常饭。面片不是用擀面杖擀出来的,是用手揪出来的每个大约手指宽,由于面片小,故叫尕面片是方言,小的意思,也含有爱称的成份)。

我们住的酒店隔壁巷子有一家“十八子面片”在西宁非常有名,早上洗漱完毕后我们便兴冲冲下楼去吃,没想到“面片子”是西宁人的正餐,只有中午才开始供应,只好咽下口水,随便吃碗拉面算数。

吃完早餐我们出发去湟中县的塔尔寺游览,直接走西塔高速就可以到达,25公里的路程极之方便,上午10点到了塔尔寺的北门。

远远地,蓝天下有一排白色的塔,安静地站立在寺庙前,但一走进塔尔寺,眼前的色彩斑斓却让人惊诧,在青石的墙壁映衬下,有着夺目的光泽。这就是我国著名的喇嘛寺院,喇嘛教黄教创始人宗喀巴诞生地,藏传佛教黄教六大寺院之一,西北地区佛教活动中心,在藏族同胞心中有很重的分量。丁丁西游记(四) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

塔尔寺的门票为80元,不算便宜,但和许多景点相比这个价格真不贵,关键是其可看性很强,能看到许多原汁原味的古迹和艺术品。对塔尔寺进行准确描述很难,不说金灿灿的屋顶和八座白塔,只有脑海里朦朦胧胧想着酥油花是什么样子?穿着绛红袍子的喇嘛如何辩经?传说中人海如潮的“晒大佛”是何景象?其实塔尔寺的魅力就在于此,不只是因一座历史久远的建筑而闻名,令人着迷的还有它的艺术、文化。

塔尔寺的由来,先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。初建时只有一座圣塔,后几经扩建,目前共有1000多座院落,4500多间殿宇僧舍,规模宏大,宫殿、佛堂、习经堂、寝宫、喇嘛居住的扎厦以及庭院交相辉映,浑然一体,成为信徒们向往的出名圣地。历史上,第三、四、五、七、十三、十四世达赖喇嘛和六、九、十世班禅大师均在这里驻锡过同时,它也受到历代中央王朝的高度重视

我们缓步迈入寺庙,按照指示牌引导的方向,从左半侧的山门一路上行,再绕至右半侧下山,最后到达整个寺院的制高点——班禅行宫,从那里可以俯瞰整个塔尔寺。

整座的建筑分布在莲花山的一沟和两面坡上,涵盖了汉宫殿与藏族平顶的风格,独具匠心地把汉式三檐歇山式与藏族底层镶砖的形式融为一体,和谐完美地组成一座汉藏艺术相结合的建筑群。整座寺院最为醒目也最为人赞叹的就是大金瓦殿,是全寺的中心建筑,除了金光闪闪的屋顶夺人眼目外,一进殿就可以看到高12米多的大银塔,外镀黄金并镶嵌各种珠宝,高贵至极。据说这就是宗喀巴诞生的地方,但是不能拍照,只能拍下真金白银制成的屋顶为大金瓦殿留个纪念了。

其实塔尔寺不仅是中国的喇嘛教圣地,而且是造就大批藏族知识分子的高级学府之一,寺内设有显宗、密宗、天文、医学四大学院。此外,它还以酥油花、壁画和堆绣闻名于世,号称塔尔寺三绝

塔尔寺每年有四次观经大会,即正月十四法王舞、四月十五晒大佛、六月初八转佛、九月二十至二十五日金刚舞。各位看官想要深入了解塔尔寺,最好在这几个时间段来寺院亲身体会一下吧。

对于还不懂信仰为何物的我来说,那些看不完的经堂佛院没太大意思,磕长头的喇嘛和信众也无法吸引我的目光,给我留下深刻印象的还是山坡上绽放的绚烂花朵和小院内弥漫幽香的丁香树了。丁丁西游记(四) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

在塔尔寺逛了一个上午,中午我们回到市区,就在青海博物馆旁边找地方吃饭,看到一家西安泡馍馆还不错,走进去一人要了一碗。这里的泡馍不需要自己用手掰,已经切得整齐划一好像豆腐干似的,吃起来味道也很好,爸爸说一点也不输给西安本地的泡馍呢。

下午我们在青海省博物馆内参观,黄河流域的灿烂文明每每令人赞叹不已。青海地处江河源头,历史悠久,地上、地下蕴藏丰富的文化宝藏,是中华古代文明的重要组成部分。已出土的文物逾20万件,其中不少珍品,是举世注目的国之瑰宝

西宁是一座有着2100多年历史的高原古城,古称西平郡,青唐城曾是南凉的都城、唐蕃古道的咽喉、丝绸南路的要道、青藏高原通向中原的门户、河湟文化的发祥地之一,自古就是一颗璀璨的高原明珠

从博物馆出来后,我们漫步于西宁街头,发思古之幽情,逛如今之商城。这条新修不久的步行街建有仿古式样的城门,上刻“西平”二字,旁边的商场便叫“西平门商城”,我还在里面买了一条可爱的小白兔裤子呢。

著名的湟水流经城内,也叫西宁河,是黄河的重要支流。如今湟水河两岸由于城市建设而日新月异,穿城而过时不仅可以欣赏柳色如烟、风景宜人,也能看到高楼林立、万家灯火,新老城区浑然一体、水乳交融。

晚上爸爸的同学李伯伯用本地特色风味——撒拉族美食为我们饯行,第一次吃到了青稞面,味道和荞麦面很像,咬劲十足。李伯伯说,撒拉族是真正的少数民族,全国只有青海一个地方才有,主要聚居在循化撒拉族自治县境内民间有各种各样美妙动人的神话传说,给撒拉族这个民族蒙上一层神秘的面纱。

吃完晚饭,我们和西宁的朋友告别,返回酒店。丁丁西游记(四) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 


第二十天  西宁——宝鸡  710公里

   67日一早起床后,收拾完行李,按当地朋友的指点去建材巷内吃早饭。这家“羊肉汤”馆子生意火爆,门脸小得摆不下几张桌子,等着吃的人一直排到门外,开过来的汽车就那么沿路停放,警察也顾不上抄牌,坐在店里和大家一起大快朵颐。

饭食很简单,一碗羊汤配一块饼子,但是汤清肉肥、滋味鲜美,落入肚中说不出的回味无穷……爸爸立刻发博大力推荐,引起众多围观,在咱们这个民以食为天的国度,吃喝永远是头等大事,更是老百姓们平凡生活中的神圣时刻。那段时间恰逢《舌尖上的中国》风

 靡全国,一路与爸爸互动的博友们便打趣说我们这次的旅行是“舌尖上的川藏”,倒也十分贴切。

9点我们离开西宁,驶上了京藏高速,1个小时就从青海到了甘肃,再过20分钟已至兰州城外。

零九年爸妈带我去内蒙看胡杨林,我们曾在兰州停留玩了一天,留下至今难忘的美好印象。感觉兰州是西北最美丽的城市,沿黄河而建,蜿蜒10余公里,东部城区为商业、旅游区,西部城区则为工业生活区。 

    此刻我们从黄河西岸穿城而过,中途经过中山铁桥,遥望对面,在滨河公园喝下午茶的情景历历在目,还有黄河岸边的白塔山、博物馆内的“马踏飞燕”、清真寺的洋葱顶,开锅羊肉以及“马友布”拉面一起涌上心头……

    风驰电掣开了半个多小时,终于走完兰州城区,接着转上连霍高速,直奔陕西而去。午餐是在通安驿服务区内的一家清真餐厅吃的,又干净又可口,然后冲了一大杯咖啡带着车上喝。这一路都是在山区穿行,经过无数隧道,尤其一个特长的麦积山隧道,足足有12 公里。550终于穿过甘肃省,到达陕西境内。

今天全程710公里走了9个小时,晚上6点顺利抵达宝鸡市区。宝鸡市古名陈仓,是陕西省第二大城市、西部工业重镇。是华夏始祖炎帝的故乡,周秦王朝的发祥地,素有炎帝故里、青铜器之乡、佛骨圣地、民间美术之乡”的美誉。我们选择的这家锦江之星位于宝鸡的行政中心,旁边就是市政府的巍峨大厦,看上去气派非常。

正好已是晚饭时间,我们换上短袖衣服在酒店附近走一走,看到一家川菜馆的大盆鱼很诱人,便在他家门口的餐桌坐下。菜的分量很大,实惠得惊人,爸爸还喝了一瓶宝鸡啤酒。

酒足饭饱之后回酒店早早休息,洗完澡躺在床上叹空调。一日之内跨越青、甘、陕三个省份,海拔高度从西宁的2300米降为到达后的568米,气温也从早上的8度变成晚上的31度,此时此刻十分怀念高原上清凉的气候,那里不会让人觉得闷热难耐,大朵大朵的云团飘浮得如此之近,仿佛一伸手就可以触摸……丁丁西游记(四) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

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