注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

丁丁西游记(五)  

2012-08-30 20:51:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

丁丁西游记(五) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

第二十一天  宝鸡——广元  600公里

6月8日一早起床后,我们先到楼下去找吃的。酒店旁边的街道上全是供应早点的小饭店,昨晚就看好两家面馆还不错,打算今天吃碗陕西著名的岐山臊子面,没想到这儿也是面食为正餐,中午和晚上才能吃到。早餐本地人都是吃粥和馍,我们也点了小米粥、黑米粥和肉夹馍,吃得饱饱的再出发。

宝鸡位于陕西关中西部,地处陕、甘、宁、川四省结合部,恰好在西安、兰州、银川、成都四个省会城市的中心位置,是通往西南、西北的重要交通枢纽,陇海、宝成、宝中铁路在此交汇,也是中国境内亚欧大陆桥上第三个大十字枢纽。因为我们今天要去四川广元,如果从西安走的话虽然全程高速,却会多绕200多公里,爸爸决定还是从201省道翻越秦岭。

上午9点我们离开宝鸡,开始在崇山峻岭中穿行。一路穿州过县,看见路边繁花点点时忍不住停车拍照……

丁丁西游记(五) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

很快进入太白县,这里地处秦岭腹地,因秦岭主峰太白山而得名。全县横跨长江、黄河两大流域,南通巴蜀,北连秦川,为川陕之要冲。境内海拔在740——3767米之间,相对高差3027米,太白山是青藏高原以东第一高峰,第二高峰鳌山是汉、渭水的分界线,这两座秦岭高峰将太白县分为南北两块,两山以北富有北方特色和风情;两山以南具有南方的特色和风韵,特别是以二郎坝为代表,稻田成片,水牛成群,素有“小江南”之美称。

这里历史悠久,人文荟萃。千百年来诸多王侯将相、文人墨客在这里留下了足迹,也留下了无数赞美太白的华章妙曲。不仅有修建了几千年的褒斜古道,是历史上开凿时间最早、沿用时间最长、规模最大的一条古栈道,还曾发生过“明修栈道,暗度陈仓”、“诸葛亮北伐”等重大历史事件。神龙尝百草足迹遍太白,仰韶文化一直追溯千年历史,青风古刹犹传盛唐轶事,诗仙李白曾以“举手可近月,前行若无山”的诗句描摹鳌山。

穿过太白便来到了有“汉家发祥地,中华聚宝盆”之称的汉中。汉中两汉三国文化底蕴厚重,自然风光独特秀丽,有“秦巴天府”之称。

中午我们便在这青山绿水的怀抱中觅得一农家饭馆。饭馆有鸡有鸭,而鱼是这山里水库的特产,小夫妻俩烧的酸菜鱼特别入味,鲜嫩可口。一顿简单却是美味的饭菜给我们留下难忘的印象。丁丁西游记(五) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

沿着褒斜古道生态画廊走下去,看到的是千年栈道车辙,听到的是旌旗铮铮、战鼓擂擂,这些画面蜿蜒前进,引领我们重温那渐行渐远的历史,留在我们身后的,却是一幅幅不可磨灭的鲜活画卷……

下午3点我们走出了秦岭的山川河谷,从汉中上了高速公路,后面的路途畅顺无比,一个小时后已经从棋盘关进入四川。

傍晚5时许终于抵达今天的目的地——广元,二伯伯在高速公路出口处等着我们呢。爸爸妈妈也是第一次来这里,这次长达26天旅程的最后几天主要为了探望亲友。

 

第二十二天  广元  晴

广元古称利州,已有2300多年的建城历史。位于川北,川陕甘三省交汇处,为四川北大门出川的咽喉重地。素有“女皇故里”、“蜀北重镇”、“川北门户”和“巴蜀金三角”之称。境内山脉众多,是山地向盆地过渡地带,河流属长江水系,以嘉陵江为主干,其余如白龙江、东河、清江河、木门河等大小支流80多条,均汇集到嘉陵江至重庆注入长江。

广元三国文化底蕴丰厚,可谓三国文化汇聚之地。有140余处三国遗址遗迹,是三国魏蜀争战的主战场和诸葛亮六出祁山的主要通道,其中最重要的是昭化古城和剑门关。我的二伯伯一家在广元已定居多年,他的小孙子和我一般大,旅行这么久以来,终于有一个玩伴陪我一起耍啦。

6月9日恰逢周末,起床后在凤台酒店吃完早餐,我们一大家人浩浩荡荡向剑门关出发了。

当我们的车走出高速公路后,即刻行驶在剑阁县城到剑门关的数十公里路上,两旁高大挺拔的古柏树绵亘不断,是剑门蜀道中最有特色的一段,名为“翠云廊”,号称“三百里程十万树”。正是这郁郁葱葱的森林植被,使得大地震中剑门关的建筑物虽有所损坏,但并非致命,森林的精气仍存,为景区重修提供了条件。

剑门特指广元至剑阁一带的山峰,因被流水浸蚀切割,形成了如刀削剑劈的险要地势,或许只有身临其中,才能真正感受大自然的鬼斧神工。

丁丁西游记(五) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

古代有3条蜀道:金牛道、阴平道和米仓道,其中最为重要的就是金牛道,也称剑门蜀道,是古蜀道的咽喉。始凿于春秋战国前,为古代交流中原的主要通道,也是历史文化最厚重、自然风光最优美而又最艰险的地段。李白用“蜀道难,难于上青天”的诗篇,把蜀道之艰险刻画得入木三分,而真正来到这“天下雄关”之前,抬头仰望高大挺拔的门楼时,完全可以体会当年“一夫当关、万夫莫开”的浩大气势。

中午我们在古朴的小街上吃饭,随便走进一家,菜单上全是豆腐菜品,一二百个菜名看得人眼花缭乱,没饱口福先饱眼福。原来这里是著名的“剑门豆腐”产地,是剑门关镇的一绝,俗话说得好:“不吃剑门豆腐,枉游天下雄关”,游客同志们走过路过千万不要错过这难得的豆腐宴哦。

剑门做豆腐是用石磨推、拐磨拐,磨出的豆渣少,点出的豆腐不仅量多,而且柔滑水嫩,吃起来上口。常吃豆腐,可以强身健体、延年益寿,故而古代称之为“龙脑”。今天二伯伯点了数十种豆腐让我们品尝,有崩山豆腐、怀胎豆腐、麻婆豆腐、熊掌豆腐、锅巴豆腐、脆皮豆腐、刀尖豆腐、烂肉豆腐、酸辣豆腐等,各具特色,每一样都令大家赞不绝口。

午餐完毕,我们顺路到昭化古城游览。此处为古蜀道入川第一关,是刘备建立蜀汉政权的发祥地,也是蜀汉政权的重要军事重镇。事实上广元历史即从这里开端,远在4000多年前,西南重要的奴隶社会国家苴国于此建立,都城遗址便在昭化古城内。

自古以来这里就是川北战略要道,历代兵家必争之地,《三国演义》中张飞挑灯夜战马超等闻名的战事在此地上演。幽深的青石板老街、沧桑的石砌古城墙,记录了古城漫长历史。而闻名已久的“葭萌关”便位于城东1公里处。

我们在古城内随意逛了逛,便找了家茶馆坐了下来,喝盖碗茶,嗑瓜子,聊闲天,看苍山青青。忘记了城市的喧嚣,在茶香、清风、山水间涤荡心灵,享受一番清凉……

丁丁西游记(五) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客
 

在昭化古城喝完下午茶,我们回到广元市区,去皇泽寺——武则天祀庙参观。

中国唯一女皇武则天出生于四川广元,称帝后为纪念自己的龙兴之地,于广元建寺庙“皇泽寺”,寓意:皇恩浩荡,泽及故里。因为我和女皇一个姓,对这里的兴趣更大了,兴致勃勃地跟在讲解员身后参观了二圣殿、武后真容殿、大佛楼等建筑,最后我们姓武的五个人一起拜谒了武氏家庙,并留下了珍贵的合影。

站在皇泽寺的高处,可以眺望市区风光,东山上新建的标志性建筑“凤凰楼”特别醒目,设计师用“凤凰回首”的姿态,体现了一代女皇的眷念故土之情。

我们住的酒店位于南河岸边,附近就是湿地公园,早上起来还能看到白鹭在河中的沙滩上栖息。晚上吃完饭,我和妈妈坐三轮车回到酒店,沿途欣赏了广元的夜景。这确实是一个宜居城市,风光秀美,人情淳朴。

丁丁西游记(五) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

    第二十三天  广元——重庆  588公里

6月10日早上起床后,二伯伯一家到酒店和我们会合。因为是周日,二伯伯决定把我们送到150公里之外的阆中,陪我们在古城玩一玩再分手。

阆中市位于四川北部、嘉陵江中游,是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市。古城位于阆中市城区南侧,是阆中的历史城区,也是四川省唯一完整保存下来的古城(而非古镇),阆中古城和同为第二批国家历史文化名城的云南丽江、山西平遥、安徽歙县并称为“保存最为完好的四大古城”。(这四个古城除了歙县还没去过,我最喜欢的还是丽江,去过两次呢。)

何谓阆中?东汉许慎《说文解字》解释“阆”字说:阆,门高也。意思说:“阆”是高门的意思。阆中四面山形如高门,因名阆山;嘉陵江流经阆山下,因名阆水;城在阆山阆水之中,故名阆中。阆中别名阆苑,本是传说中的神仙(西王母)居住处,因滕王元婴于此建立宫苑,千百年来,阆苑便成为阆中古城的别名。 

“秦砖汉瓦魂,唐宋格局明清貌;京院苏园韵,川渝灵性巴阆风。” 这幅对联完整地概括了阆中古城的特点和历史风韵,诗圣杜甫在这里留下了“阆州城南天下稀”的千古名句,东坡居士曾赞道“阆苑千葩映玉寰,人间只有此花新”,陆游也曾在此留下了“城中飞阁连危亭,处处轩窗对锦屏”的佳句。

丁丁西游记(五) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

徜徉在阆中古城,最令游客称奇的是那些纵横勾连的肥肥瘦瘦、长长短短,犹如长短句一般的古街、古院、古屋以及点缀着沧桑之意的古树,繁复中见别致,玲珑中显精巧,融北方四合院和江南园林建筑的特点,形成“串珠式”、“品”字型、“多”字型、“倒插门式”等风格迥异的建筑群体,这些建筑和谐相处,相得益彰。如今保存下来的古街巷达61条之多,而古院落更是数以千计,总面积达2.1平方公里,被专家学者誉之为“巴蜀古建筑的实物宝库”。

古城的古街巷命名也挺有历史文化底蕴:有以名木佳卉命名的白果树街、古莲池街、槐树街;有以名人、重大历史事件命名的迎恩街、状元街、三陈街、良牧街;以商贸命名的广东会馆、浙江会馆、陕西会馆;有以地理风水命名的管星街、笔向街;有以手工业发展内涵命名的机坊街、醋坊街、蒸馍巷……它们各有风貌特点和悠久的历史。

叩开古街巷一扇扇厚重的双扉兽环木门,无论是张家大院、蒲家大院,还是孔子第七十六代孙的孔家大院,那恬淡雅静的亭台楼榭,那一窗疏影映出几枝素竹,那几峰假山衬出一壁浮雕,那砌工精湛的花台、花园和葱茏的古树名木,以及回廊和画宇下的笼中画眉,青石阶沿下花缸中的嬉戏游鱼,组成了一幅幅声色俱佳、动静和谐的立体图画,令人尽情享受着一份生活的恬美和艺术文化的滋养。

丁丁西游记(五) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

今天的午餐便在一家叫做“天宫驿站”的小四合院内享受如此风情。阆中饮食文化远近闻名,其中三绝为:保宁醋、白糖蒸馍和张飞牛肉,好客的主人让我们一次都品尝齐全,最后还买上大包特产带回了深圳。

送君千里终须一别,酒足饭饱之后已经2点半了,我们才和二伯伯一家依依不舍地告别,踏上了开往重庆的路途。

5点已到重庆,这里住着我的姨婆和舅舅一家,“祖国处处有亲人”的感觉真好,即使一个从未来过的城市也变得那么亲切。

将行李放在舅舅家后,先去舅舅工作的建筑学院转了一圈,接着去吃晚餐,乌鱼火锅十分鲜美,在遍地嗜辣的重庆比较少见,我们吃得十分开心。

 

第二十四天  重庆  阴

关于重庆,小小的我早已久闻大名。妈妈曾来过一次重庆,告诉我这是中国面积最大的城市,比北京、上海、天津加在一起还要多两倍,位于青藏高原和长江中下游平原的过渡地带,属于长江上游地区。长江干流自西向东横贯全境,嘉陵江于渝中区与江北区交界处汇入长江,乌江在涪陵区汇入长江。

6月11日早上我们先在舅舅家楼下的面馆吃著名的重庆小面——豌豆杂酱面,确实很好吃。

吃完早饭,去姨婆的新房子参观,地址在大学城,片区规划得既漂亮又整齐,就是离市区稍微远了点。姨婆的别墅还没有正式搬入,但已装修一新。楼顶天台上还种了一些菜,丝瓜花开得灿烂无比,我转东转西看个没完。

辞别姨婆后,由舅舅驾车带我们游览重庆风光,这么多天来爸爸第一次不用开车,和我一起坐在了后排。

重庆给人最直接的感觉是山城的气势,高楼错落有致,与其他城市相比,重庆城市有三绝:一绝是在城市里逛街如同爬山,城里道路上下起伏,汽车上了坡又下坡,司机的驾驶技术堪称一绝。二绝是一个没有自行车的城市,在街头绝对看不见一辆。三绝是一个雾里看花的城市。一年四季中有阳光的日子很少,加上雨水多湿度大,因此又名雾都。

今天果然见识到雾都本色,车窗外望出去一片轻烟笼罩城市,城随山势,由低而高,所以道路盘旋,建筑层叠起伏。我们的车在蜿蜒曲折的滨江公路上奔驰,轻轨在我们前方行驶着,忽然钻入地底看不见,忽而又从山背后的楼中钻出,神奇莫测,看上去和过山车一样有趣。

丁丁西游记(五) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

中午就在洪崖洞品尝当地特色小吃。这里远看像水帘洞一样,里面却是别有洞天,各种风味小吃满满当当,我们逐家吃个过瘾。

饱餐之后再步行去解放碑看看繁华的商业中心,这里相当于上海的南京路、香港的尖沙咀。抬头望去全是摩天大楼,真正的解放碑夹在其中十分矮小,大幅广告牌上美女正引领着时尚潮流,只是在这寸土寸金的地方一切都显得过于拥挤,看一眼已经足够,于是回洪崖洞取了车后 ,舅舅带我们来到距解放碑不远的朝天门码头。

“朝天门是重庆伸向两江的舌头尖”,这个比喻太恰当了。早些时,朝天门是面朝天子迎接圣旨的地方,现在是俯瞰两江的去处,青碧的嘉陵江就从这里汇入浑黄的长江。晚上的朝天门灯火通明,适合看夜景、发发呆。重庆公路“零公里”标志也设在朝天门广场,是城市中心的标志。

丁丁西游记(五) - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

重庆历来是长江上游水路交通枢纽,江边码头林立,商船穿梭频繁,旅人来往如鲫。蜀中、中国西南乃至整个长江流域的城市文化在这里都有交融,加上重庆自己独特的市井文化,形成了码头文化。如今的主城区内只有在沙坪坝区的磁器口古镇可略为感受旧时文化,我们的下一站便是去磁器口了。

“一条石板路,千年磁器口”,这座嘉陵江畔有1700年历史的古镇如今熙熙攘攘,游客摩肩接踵、热闹非凡。有一家做糯米糍粑的捣臼吸引了我的注意,店家招呼我自己试试,我拿了一下根本搅不动,就让妈妈给我买了块糍粑,妈妈自己要了碗凉粉,我们边走边吃边看街景。

 走累了,舅舅带我们去“井中天”画院喝下午茶。这个小院子是他的同学自己住的,年久失修,一丛茂竹、一棵黄桷兰却是静静幽幽,房间里有老式家具和茶器,在这里喝茶倒也别有意趣。爸爸和舅舅坐在那里聊天,我对阁楼发生了兴趣,爬上爬下也不嫌累,妈妈说她小时候在外婆家住过这样的老房子,现在已经很少见了。没想到我人生的第一颗乳牙就在这个小院子里掉落,真是特别有纪念意义啊。

据说山城夜景是重庆的一张城市名片,只是天气不好的情况下会大打折扣,还是去好好吃一顿安慰失望之情吧,也该等到重庆火锅隆重登场啦!

“麻辣鲜香”、“无辣不成席”,要说重庆的吃,一个辣字是少不了的。灯影牛肉、夫妻肺片、酸辣粉、麻辣小面都是辣字当头,而火锅一端上来,更是只见红色的汤油。重庆饮食喜麻辣,以不拘一格使用各种材料创作新菜见长。

重庆是火锅的发源地之一,号称“火锅之都”,虽然重庆火锅如今在全国各地开花结果,但真正的火锅还是要到重庆来吃。我们今天吃的这家叫“大队长”老火锅,在重庆开了好多家连锁,名头很响亮,服务员一律穿着军装做知青打扮,生意极其火爆。

酒足饭饱,我们便回去休息了,旅途已接近尾声,后面两天就是赶路回家了。在舅舅家吃水果时,我又掉了一颗乳牙,两颗牙都掉在重庆,和重庆还挺有缘分的。

 

第二十五天  重庆——柳州  900公里

6月12日一早,吃完舅舅的送行面,我们踏上归程。

上午9点上高速公路后,1个半小时到达贵州境内。穿过贵州用了5个小时,下午3点半终于由黔入桂。但南丹至宜州100多公里没有高速,我们走的是210国道,喀斯特地貌再次出现……

傍晚6点半上了宜柳高速,后面的100公里可以说是风驰电掣,于8点钟抵达柳州天龙大酒店。今日全程900公里的路程,开了11个小时,算是非常顺利的。明天再跑一天,晚上就不用住宾馆啦,能睡在自己的床上是多么幸福,我盼望这一刻到来已经很久了。

 

   第二十六天  柳州——深圳  850公里

6月13日早上起床后收拾完毕,去楼下的农贸市场吃一碗柳州出名的螺蛳粉。

9点半我们上了柳南高速,开了140公里后从宾阳转入324国道,总在高速公路上行驶没啥意思,反正时间够用,我们还是去国道边欣赏一下田园风光吧。

12点再从贵港上南梧高速,午餐便在玉林服务区解决完毕。继续行驶100多公里后,高速公路在岑溪市筋竹镇到了尽头,我们又转入324国道向罗定方向奔驰,已经看到了红色条幅:广东人民欢迎你!

下午4点进入云梧高速,不到1个小时已至肇庆。马不停蹄在珠三角稠密的高速路网飞奔,天气极不稳定,一会儿乌云密布,一会儿下起瓢泼大雨。6点半顺利通过虎门大桥,家已遥遥在望……

7点半终于回到了亲爱的家,用10个小时完成今天850公里的路程。我的好朋友在楼下迎接我,我们立刻抱在了一起,体会到久别重逢的幸福滋味。

 

这次历时26天的西藏自驾之旅,共计行驶1万零200公里,我所走过的地方已经达到25个省市自治区啦!从高原之巅回到海拔仅24米的深圳,真有一种恍如隔世的感觉。1个月后我从幼儿园毕业,秋天就要成为一名小学生了,新的生活等待我,未知的旅途还将继续……

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017