注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

爱让我们在一起  

2014-08-15 12:01:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一进入八月,时序已来到盛夏。

        从初春到盛夏,就像一个人,从少年走到了中年。时光已然流逝,人生已过大半。那么,我们成为自己想成为的那个人了吗?

        时光就这样流逝了。所谓时光如流水。其实时光比流水更快。青蛙还在那水边鼓噪,水声仍旧潺潺。宛如一件在骄阳下暴晒已久的全棉衣衫,生命已经褪色。但时光并没有。时光还是时光——时光只是流逝。你还是你——你只是默然。生活还是生活——生活只是继续。上帝还是上帝——上帝只是隐藏。

        像一株植物那样生活,是一个藏匿许久的愿望。一株植物,平静,单纯,与世无争。既可以向下扎根,又可以向上生长。既能开鲜丽的花,也能结丰美的果。从岁首到年终,在天上之父的注目下,过安静、简朴、谦卑的人生。

        一株植物,只要有一片阳光就足够了,只要有一抔水土就足够了。可是人却要得太多。因为要得太多,人生变成一场漫长的劳役。为了活下去,我需要一个面包。但是,我若已经有了那个面包——我已经能够活下去了,为什么我还要别的?而且是很多别的?对我来说,并非必需的别的?为了这许多别的,我奔波劳苦,忧心忡忡,以致生命丧失了它本来的体面与尊严。最后,当我赚得全世界时,却把灵魂丢失了。

         这就是现实。我们选择顺从自己的意愿,而不是选择顺从上帝的意愿,因而背离了造物主造物的本意。祂造我们,是为了爱,而不是为了满足我们的贪欲。所以,我们当问:上帝从我这里得到了什么?而不是问:我从上帝那里得到了什么?

        当我们宛如一棵向日葵,被上主的光吸引,转向祂、归向祂的时候,生命就不再是徒劳的。不再是原地打转,不再是虚无的生,接着虚无的死。生命从此变成一条直线,从这里,到那里,有一条通达的路可以走,有一个真确的目的地可以到达。

        你看,时候一到,葵花就一定会开花,一定会结籽。这就是它生长的目的,也是它存在的目的。我们也是。我们出生,成长,在这个世界上孑然行走,哭泣,相爱,我们也有一个目的。这个目的就是:像上主那样活着,然后进入祂所开辟的那条通往永恒的运行轨道。

        祂爱我。祂爱我们。祂从高天上呼唤我们,又从深渊里呼唤我们。祂的呼唤那么美,那么光明。但是我们若是听到了,却像没听到;或是听到了,却不了解;听到了,却不回应。那么祂的美与光,便都浪费了,在这个物质世界的灯红酒绿里,变成一声听不见的叹息。我们的这种漠然,就好像阳光日日普照大地,雨露夜夜滋润大地,而大地却寸草不生一样。

        很多时候,人甚至不如一株植物。植物在它的一生里,总是朝向光,总是孜孜以求地朝着有光的那一面生长。而人呢,明知是罪,却沉迷罪中;明知饮鸩不能止渴,却偏要端起那杯。内心空虚,却用物质去填补;灵性饥渴,却用肉欲去满足。好像上主的创造与存在,只是为了供给人物质与感官上的短暂需求似的。所以,生命成为一场徒然,时候虽然到了,却仍旧开不出花,结不出果。

        这能怪谁呢?如果你非要在一个没有满足的地方寻找满足,就像在沙漠里寻找水源一样,那么,你的寻找注定落空。就算你上下求索,也是没有用的。

        谁孤寂,谁就会看见这世界的奥秘。这奥秘其实就是:万物之上有爱。阳光照耀它,和风吹拂它,夜露滋养它。而这阳光、和风、夜露,都是创造者的爱。创造的主爱万物,远胜于万物爱自己;创造的主爱我们,远胜于我们爱自己。这爱充满全地。即或是一棵长在天际的小草,创造的主也会给它同样的阳光和雨露——同样的爱。祂不会因为它卑小,就忽视它,或是遗弃它。

        这奥秘其实还是:万物之中有爱。爱是万物之心。一株荷花,不管长在哪里的水边,它都会积聚起全身的力量,努力生长,努力开放,以此回应造物主创造的苦心和美意。以爱还爱,就是它存在的全部意义和唯一目的。

        我亲爱的朋友,万物之中若没有爱,就不会顺应自然的规律生长。宇宙之中若没有那一个父,就不会有一代又一代的回头浪子。而我们呢,若是自己不肯悔改,即使有再多的甘霖,也没法洗净我们。

        生命是用来爱的,不是用来恨的。当我们憎恨这个生命时,实质上我们就已经死亡。只有当我们满怀诚意地爱着这个生命时,我们才是活着的。所以,即使身陷苦难不能自拔,我们也要爱。创造者因着爱创造了我们,我们必须凭着爱,才能创造我们的生活。

        这就宛如那株兀自开放的荷花,只有当它开放时,它才是荷花,否则,它就只是荷叶。虽然从早晨到傍晚,从寂夜到黎明,时光荏苒里,总会有一些时候,我们眼含热泪,总会有一些时候,我们内心破碎。

        在苦难中,我们感谢赞美。但是我们所感谢、所赞美的,并非苦难,而是那爱。你看,大地崩裂了,但天空并没有。我们还可以仰望,还可以期盼。在泪眼朦胧中,当我们举目,我们看见的,依然是蓝天,苍穹并没有关闭;在蓝天上发光的,依然是太阳,它并没有陨落,以及隐藏在蓝天和太阳背后的创造者。

        祂并没有丢弃我们,像丢弃一件破衣服。所以,我们不能丢弃自己。我们依然是祂的最爱,也是祂的至宝。祂是永恒的,因而我们是永生的。祂是爱,因而我们也是爱。虽然我们永不能做到:爱祂,像祂爱我们一样。但是我们可以效仿这种爱,可以学习这种爱。就像那株兀自开放的的荷花一样,就像那棵朝向太阳的葵花一样。

        此时蝉鸣如雨。我的朋友,倘若万物都在歌唱,我们为什么不与万物一起歌唱?如果万物都在赞美,我们为什么不随着万物一起赞美?像太阳那样赞美,像星星那样赞美,像河流奔向大海那样赞美;像高山指向穹苍那样赞美。或者就像这蝉鸣一样赞美,虽然简单,却因简单而真挚;就像小草一样赞美,虽然简朴,却因简朴而诚恳。

         造物主因为爱而造万物及我们。万物因为爱而生长茂盛。我们因为爱而爱造物主和祂的受造物。而这受造物,乃是万物和我们自己。如此,我们便因为爱而连在一起,成为真正的一家人。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017