注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

父母应该上学堂  

2014-10-25 15:56:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每个人在有了孩子的那一天,就成为了父母。可是我们真的会做父母吗?为什么有这样那样的问题让我们如此无助?是否能找到一个这样的学校是专门教育父母的?

父母的问题可以总结为这样三个:望子成龙、过度保护与过度干涉。父母望子成龙,对孩子怀有不切实际的过高要求和期望,将孩子当作神童。太多父母想要在孩子8岁时就搞定了一切,他们想要孩子有完美的成绩,希望孩子的学习能力不逊于地球上任何一个地方的小孩。孩童的智力发展是时断时续的,却没有哪位父母有耐心给予足够的时间。不能晚发芽、不能晚结果,任何反常全不能接受!如此过高的期望,使得孩子承担了过重的压力,导致他们一系列健康、行为和心理问题。

父母对孩子过度保护和过度干涉,则是因为他们内心怀有太多的恐惧和不安全感,他们不信任这个世界、害怕未来、不相信自己,因而也不信任孩子。由于我们并不知道该如何在这个复杂的世界中找到舒适和安全,因此我们就用各种物质来填充孩子生活中的空洞,给他们举办生日宴会,报名各类培训班,给他们买一整房间的玩具和娱乐设施,给他们请家教和医生。但是物质上的丰裕却无法换来孩子们心灵上的安宁,反而使父母们产生了更多的焦虑感,他们害怕孩子们无法维持这种特为他们精挑细选的生活方式,担心孩子们脱离自己为他们已经铺好的这种生活轨迹。

为了替孩子们着想,现代的父母们不仅在物质上溺爱孩子,而且在精神方面也宠着他们。在很多父母的记忆中,他们的童年生活大都是不快乐的,他们不能随心所欲地表达自己的想法,也没有自己做决定的机会。因此他们想让自己的孩子摆脱过去的这些束缚,但是矫枉过正之后却走入了另一个极端,他们高估了孩子在自我表现方面的需求,结果把每个家庭都打造成了民主的小王国。而父母们在家里所坚守的那些平等,却无法让孩子得到自尊。相反,这让孩子感到恐惧,因为他们觉得自己父母不够强势。因此,尽管现代父母不想成为孩子眼中的集权者,却并没有让孩子变得坚强起来,而是让孩子心中多了一份不安全感。

眼下的教育趋势是让孩子生活在一个可以遮风挡雨的庇护之下。社会虽然复杂危险,但是很多父母都过于庇护他们的子女了,以至于孩子们没有机会去学习离开了家人及学校的庇护后,自己到底该如何去生活。父母们所担心的并非仅仅是那些暴力行为,他们也害怕不可预测的未来。因此,父母们愿意为他们的孩子铺好前方未知的路,试图给他们穿上一层厚厚的技能盔甲,再教会他们很多知识,好让他们具有超越同侪的竞争力。

父母总在寻求立竿见影的育儿秘籍,期待手中的头痛问题能得到解答,盼望获得实际有效的帮助:“就告诉我什么时候该做什么,什么时候该说什么……”

其实,父母需要的比技巧和主意更多,那就是掌握扎实的圣经真理。即使把编写恰当的话语放在口中,也不能满足需要,因为佳言美辞很快就会用完。上帝造人奇妙独特,不同的家庭、性格、环境错综复杂,这使得每个家庭的互动各不相同,所以养育子女并没有人人适用的简单处方。如果你有的仅是技巧和策略,你很快就会黔驴技穷。父母最迫切的需要是认识圣经真理,教养子女的能力源于纯正的信仰。从心着手教导孩子,并不是父母简单地将信息传递给孩子,而是把真理铭刻在孩子的心上。

上帝是陶匠,我们是泥土。祂是陶匠,父母是土,儿女是土,我们全都是上帝手中的陶土,是上帝慈爱奇妙的大能,一个一个、巧思独具地创造、陶冶与成全的。可是父母常常会越俎代庖,错以为先出炉的自己也是陶匠,而任随己意地去压挤、操控孩子的前程与生命;浑然忘了上帝的存在与旨意,也忘了自己仍是土而非陶匠。我们的生命,依旧需要被塑造与熬炼,如果没有耶稣救恩的福音,我们始终不义、也不完全,一旦离开上帝的恩典与大能,就会骄傲妄为、软弱丧志、沦落灭亡。

父母对儿女的养育、教导、指引、管教与权柄,虽然是上帝赋予父母的使命,可是如何才不会角色混淆地去扮演孩子的上帝呢?如何能谨守遵行上帝的旨意与呼召,称职、忠实、喜乐地让上帝去塑造冶炼祂手中一个个奇妙的作品——孩子呢?父母又如何能安静欣然地学习、大有信心地交托倚靠、全然惊叹地感恩与赞美上帝的作为呢?

这正是父母学堂必须设立的原因,让我们怀着谦卑的心,在这里学习如何做个忠实、喜乐、接纳、赞叹和感恩的父母。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017