注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

《团契生活》  

2015-12-26 20:51:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《团契生活》原著于1939年出版,距今已经超过半个世纪。一本书能够经得起时间考验,历数十载仍然受到重视,自有其存在之价值。本书之所以有永远的意义,并不只在乎其文章组织是否严密,辞藻是否绚丽,最重要的是作者潘霍华在书中流露出他伟大的人格与信仰。故此,无论在二次世界大战之时,或者战后,也一直到现在,它都能感动人,帮助人。

潘霍华(1906-1945,又译朋霍费尔)这位20世纪德国著名神学家,对许多人来说,即使没有看过他的著作,也曾风闻他的“爱国”行动与殉道遭遇。他21岁获博士学位,24岁担任柏林大学系统神学讲师,29岁主持地下神学院,积极进行地下反纳粹主义,1943年事发被捕,两年后39岁的他遭法西斯处决。赴刑前,他平静地说:“这就是终局,但在我却是生命的开始。”

《团契生活》与《追寻基督》是他生前最重视的两本书,主旨是为了训练牧者和基督徒领袖过最基本的基督徒生活。

人不能离群索居,因此都希望能够和别人融洽共处。然而俗语说,“相见好,同住难”。别说一般人,即使有同一信仰,共奉耶稣基督为主的基督徒,一旦同处一室,恐怕亦有“天涯何处是吾家”之叹,而《团契生活》这本书引经据典,正是要指出,基督徒彼此之间是可以共融的。

潘氏自然不是要将基督徒的团契理想化,世间的确还没有一个“理想国”,只是谁愿意从上帝的手上接受多一些微不足道的事,上帝就必会将更大的事交托给他。“我们每天对所领受的事愈感恩,我们的团契就必会按照上帝的美意,一天比一天更确实、更有规律地茁壮成长。”

另一方面,谁若只是向共融的团契提出自己的要求,只是希望满足自己的愿望,就必破坏团契生活。不少团契生活不能继续下去,都是这个原因。

信徒在上帝的恩典中彼此认罪,在耶稣基督的爱中彼此饶恕,合一的团契才能出现。难怪潘霍华认为圣餐前必须互相认罪,彼此求饶恕,了结一切伤害破裂,与上帝及弟兄姐妹和好。这样,在圣餐中,信徒就得以跟上帝,跟弟兄姐妹进入新的团契里。

基督徒能过团契生活,只是“因为上帝早已为我们的团契生活立下了那唯一的根基,因为在我们和别的信徒过共同生活之先,上帝早已在耶稣基督里将我们这些人连结成为一个身体了。因此,我们和别的信徒过共同生活时,不是要要求什么,乃是在乎感恩和领受。”

潘氏这番话,早已脍炙人口。只要有两三个人奉上帝的名生活在一起,不管是夫妇、家庭、教会或社团,都应细细咀嚼潘氏的含意。这种团契生活的概念和团体属灵生活敬虔的操练,对今天的教会仍然意义重大。团契生活的唯一根基依然屹立不摇,团契共同灵修的基本原则,依然令我们受益无穷。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017