注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

《我的主日学教室》  

2015-03-28 19:07:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1780年,英国人罗伯特·瑞克斯(Robert Raikes)为了照顾游荡街头的孩子,提供他们受教育的机会,利用星期天下午教导他们读书写字、认识上帝。瑞克斯所做的事成为日后教会主日学事工的滥觞,他也因此被尊称为“主日学之父”。

两百多年来,难以计数的人在世界各地的教会,跟随瑞克斯的脚踪,投身这项重要的服事。《我的主日学教室》这本书的作者刘清彦是台湾一位知名且多产的儿童文学作家,也是大家公认的说故事高手,从小便被妈妈带进主日学教室,展开了人生中这趟“主日学教室的惊奇之旅”。他虽然学的是新闻专业,却被上帝呼召从事儿童文学的相关工作,收藏了一屋子图画书,平时专心翻译和创作童书,每个礼拜天却必定走进主日学教室去服事儿童,这本书也可以说是他的生命见证。

由于作者是一位说故事高手,所以读这本书就好像在听一个好听的故事一样,就在你听得不知不觉、如醉如痴之际,一个道理却已深深印入脑海、存入心中。这正是故事的厉害之处,说故事的人从不对你滔滔说教,却让你在听一个故事之后,心甘情愿地跳进其中,乐而忘返,再也不想出来。

这其实是一本人找人的故事书。什么叫做人找人?在一切追求客观外在、理性经验的今天,因为人只活在看得见、摸得着、想得通的物质世界之中,而成为一个单面向人,也就是一些人所指称的“人不见了”(de-humanization)的时代中。人不认识自己是谁,更不知道人是什么,在这个时代中,想要听一个人讲人碰到人、人找人的故事,当然是极其奢侈而不可能的一件事了。在这本书中,你会看到一位有血有肉、气质优雅、灵性活泼、认真负责的老师,如何细心寻觅、忍耐陪伴、坚持到底、永不放弃他所遇见的每一个学生身上。因为他坚决相信,他所遇见的每一个学生,都是一个独特的个体,都有他不可贬抑的尊严、意义与价值,都是上帝所爱、所拣选看重的珍宝。如果耶稣的工作就是寻找拯救失丧的人,即使为他们舍命也在所不惜,你就会明白在这本书中,一个主日学老师与他每一个不同的学生相遇相交的动人经过是怎么一回事了,还有什么故事比人碰到了人的故事更精彩的呢?

对于长期受到人文思想熏陶的人来说,一般都会对主日学抱持怀疑的态度,甚至担心孩子从小就被制式化的道理框限住了,觉得应该等到孩子长大能够独立思考了,再选择信仰。但是刘清彦身边的朋友发现他所带过的孩子都保有一颗赤子之心,充满创意,信仰真诚,并没有受到制式的框限。这是因为刘清彦从不扮演老师的角色,而是决心做孩子们的属灵同伴。他用图画书故事结合圣经真理和日常生活,让孩子得到生活的依归;他又用祷告陪伴孩子走过各样困境,领受上帝够用的恩典;更重要的是,他懂得从上帝那里汲取智慧、耐心和源源不绝的爱,而这些对于作为母亲和主日学老师的我来说,都是时时受用的属灵养分。

这些年来,作者的主日学教室其实变得很大,他不但在台湾天南地北地奔走,帮助有心学习的主日学老师认真看待这个“未来工程”,他也漂洋过海到香港、马来西亚、加拿大温哥华等地,推广他独到的见解和作法,让更多关心孩子灵性教育的成人愿意献身于主日学的工作。

在家庭生态系统理论中,心理学大师Urie Bronfenbrenner将对孩子成长影响最直接的系统称为小系统,而小系统包括家庭、学校、邻居和教会。很多人使用这个理论,但是也很多人不了解为何教会与家庭同列为小系统。他认为家庭主要照顾孩子的生活所需,学校满足学习的需要,街坊邻居提供同侪,满足社会发展需求。而教会里的大人则对孩子的灵性成长有教导的责任,也就是说,若能有这四个方面,就可以搭起稳固的平衡成长环境。

儿童主日学是每个基督教会都有的学习安排,通常在礼拜开始时,地点多半在教会里面,针对学生年纪而编制课程,所以需要老师来带领。主日学老师是义工,虽然有带领人,但真正的老板是上帝。没有世俗的评鉴,成绩是打在天上的,只有上帝知道。主日学老师最重要的是他要心甘情愿的花时间准备每周日的课,而且随时保持童心。没上主日学的孩子,就缺少了可以扶持他灵性的大朋友。

作者说他在身体很虚弱的情况下,靠着祷告,写下这本书。其实在流畅的字里行间,我们可以读到上帝在他的生命里的精彩故事,他只是不费力地让手指在电脑的键盘上“弹奏”出这些字句。

如果一件事值得做,那就值得好好做。感谢作者通过他的故事,让我们明白该如何对焦才能好好去做。这些发生在作者的儿童主日学里的美好见证,同样会出现在每间教会的主日学教室里,老师和小朋友们一同经历由上帝而来的生命改变和成长,信仰的根基必定能扎得更深、更牢固。

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017