注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

《至高喜乐的传承》  

2015-04-25 22:06:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

本书的副标题是“在恩典中得胜的人”,讲述的是基督教界三位著名的前辈,他们都是生命上有瑕疵的人。因此这是一本讲述恩典的书,不仅因为是神的信实帮助他们胜过了自身的瑕疵,更是因为这恩典是贯穿他们生命和事奉的主线。

奥里利乌斯·奥古斯丁(354-430)、马丁· 路德(1483-1546)和约翰·加尔文(1509-1564)拥有一个共同点,即:他们都经历了上帝全能的恩典,并且因此把自己对生命以及事奉都建立在这恩典之上。正因为如此,他们三人对上帝至高权柄的热爱,没有因着人的挑战而遭到玷污。他们三人都曾公开表示,基督教的可验性,其本质就是上帝的恩典对人类无力战胜罪恶的荣耀得胜。

这本书让我们看见,虽然上帝忠心的仆人因着各自生命中的瑕疵没能清楚反照出上帝的荣耀,但上帝的荣耀仍透过他们模糊地表露出来。上帝要让我们借着思想这些人的生命,透过他们不完全的信仰去看见祂的荣美。在人类历史的每一页中,都有上帝亲自书写的生命教训。一个伟大的德国人和一个伟大的法国人从一个伟大的非洲人那里吸取了极大的动力,上帝则赋予了宗教改革运动真正的生命。

从奥古斯丁发现上帝恩典的“至高喜乐”,到路德一生进行的“圣经神学研究”,再到加尔文一生传讲“上帝话语的至高权柄”,我们看到有许多的功课值得我们学习和回味,其中有以下四个要点与大家分享:

一,不要让缺点和瑕疵将你彻底击垮。

太多的时候,当别人的批评(尤其是当别人批评得对!)时,我们就会想要舔舐我们骄傲的伤口,停止我们的一些善行。但是,如果我们想要成为谦卑、有信心和成熟的人,我们就必须抵御同样存在于圣徒生命中那些会击垮我们的因素。面对瑕疵和罪时,我们必须学会勇于认罪。上帝虽然惩戒我们,但是他是我的救赎,他要为我赢得胜利,为我伸冤。他要成为我的光,且乌云必将消散。我必得以站在他的公义之中,完成祂所交付我的使命。

二.在与罪和屈服的对抗中,学习至高喜乐的秘诀。

追求圣洁就是追求以上帝为满足,而以上帝为满足就是至高喜乐的属天恩赐。它之所以至高,是因为它的完全胜过我们心中的一切。它要洗涤人的灵魂,驱走人心里的偶像,它是忌邪的。在这场追求成圣的争战中,我们选择爱什么、珍惜什么、宝贵什么、以什么为乐将最终决定我们是否能在争战中获胜。

三,在圣经中看到基督带来超自然的改变。

至高喜乐带出的成圣力量不会出现在一个盲目的灵魂里。真正看见主的荣耀,就是一种“至高的喜乐”,而我们是借着福音、知识、信息以及上帝的话语中才得看见的。祷告加上默想是我们以超自然的方式在基督面上看到上帝荣耀的途径。真理之所以使我们成圣,是因为真理(包括启示性真理和文字记载的真理)显明了基督的荣耀,并带出至高的喜乐,这至高的喜乐能斩断罪的毒根,使我们得以自由。

四,让我们因着福音真理的讲解而欢欣,并且宣扬基督的荣耀,使万民都得着喜乐。

如果至高喜乐能够带给人一颗敬拜的心和一个圣洁的生活,如果圣经中基督的荣耀能够唤醒这样的喜乐,那么让我们一同祈求上帝兴起一代又一代像加尔文一样奉献心志的人,以讲解陈明耶稣基督的荣耀为大喜乐,使万民都得着喜乐。

与奥古斯丁、路德和加尔文相比,我们可能只是一些自惭形秽、没有什么影响的小人物。也正因此,我们更加感受到从上帝而来的丰厚恩典,上帝通过这些属灵伟人生前产生的影响和生命的见证至今仍然向我们说话。他们都不是完全人,但他们的不完全告诉我们:尽管我们有许多瑕疵,但这些瑕疵却无法拦阻上帝使用我们。我感谢上帝让我们能够认识这些生命中有瑕疵的伟大圣徒,让我们用上帝至清至纯的话语泉源来覆庇那些生命尚未炼净的伟人带给我们的影响吧,正如路德所说:“我们阅读属灵前辈的著作,是要透过他们的著述明白上帝神圣的话语。然而,我们的目光不应当只停留在这些人的身上,而不回到神的话语之中。那样,我们就像是一些只是阅读路标,却从未真正行路的人。”

最后,让我用奥古斯丁《忏悔录》中最著名的那段话作为本文的结尾:

我突然间对于抛弃虚浮的乐趣感到无比的舒畅,过去唯恐丧失的,这时却欣然同它断绝!因为你,真正的、无比的甘怡,你把这一切从我身上驱除净尽,你进入我心替代了这一切……我向你——我的光明,我的财产,我的救援,我的主、天父。

 

  

附注:《至高喜乐的传承》(THE LEGACY OF SOVEREIGN JOY)的作者约翰·派博(JOHN PIPER),是美国明尼亚波利斯市伯利恒浸信会的牧师,德国慕尼黑大学神学博士,曾执教于伯特利神学院,著有《耶稣受难的50个理由》、《不要再浪费你的生命》、《当不再渴慕神》等多部畅销书。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017