注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

《简朴生活真谛》  

2015-05-31 18:39:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现代人面临更多的诱惑——更多的钱、更多的享受、更优越的生活,这些都在吸引我们的注意力,令我们离圣经所呼吁的生活方式越来越远。当我们专注于攫取,奉献就成了难事;当我们专注于钱财,心灵与诚实的敬拜就不复存在;当我们专注于自我,节制、怜悯和爱就尽成空谈。

正因为如此,我们需要《简朴生活真谛》的作者傅士德的谆谆教诲。他如同先知,站在时代的洪流中向我们发出呼唤,指引我们重归历代圣徒走过的道路,找到我们生命的真正重心,活出截然不同的样式。

我们怎样把简朴的生活与现代世界联系在一起,并使之仍保持整全呢?这个困难的问题根本没有简易的答案。我们的任务很困难,这在个人的层面已经够明显了,然而,我们还要处理较为广泛的问题,如教会、国家、国际关系,因此我们便被简朴之极度复杂性弄得不知所措了。

如果我们要避免肤浅,便必须承认这实际的情况。不过,了解这些问题的错综复杂也有危险:我们一旦看出它是如此复杂,便会被它吓倒。我们感到绝望,担心永不能把这些碎片拼成一幅图画。我们发觉自己在个人的层面上已经要极力挣扎,去对付不诚实的话、过分追求身份的心态,以及无力自制的奢侈,更不用说那些复杂的经济事务、泛滥全球的饥馑,以及国际贸易问题。我们很容易因为任务过于艰巨而呆立不动。由灰心而至绝望,这二者很快便进入我们心中。在谁也没有注意到的时候,我们便静悄悄地自动放弃,对现状屈服说:“我改变不了这个世界!我甚至不敢肯定我能够(或者想要)改变自己的生活作风,因此最好还是让事情保持原状。不冒险就不会有损失!”

然而,我们恰巧就在这点上犯了严重的错误。我们会有极大的损失!若要蒙召做耶稣基督的门徒,简朴不可或缺。它不是一个额外的东西,用来附加在基督徒的经验上,就好像在新车上附加一部录音机一样。它乃是基督徒生活基本操练的主要部分。简朴之重要,正如轮胎、刹车系统或者引擎对汽车之重要一样;如果没有这些东西,便没有一部汽车可以开动。简朴像祷告、崇拜或者任何属灵操练一样重要,缺了这些,基督徒也就不成其为基督徒了。

属灵的各项操练(简朴是其中一个主要部分)乃是导管,我们的顺服借此流通;它们是看得见的方法,使我们借以表达做主门徒的身份。更重要的是,它把我们置于神面前,叫我们能够被改变过来、遵行基督的路。威廉潘恩说:“像基督也就是做基督徒。”正因为如此,简朴乃是基督徒灵修生活中十分重要的部分。除了耶稣基督过的那种惊人的简朴生活,没有什么能把简朴示范得更清楚了。它以神为中心,在神面前清澈透明,因而使各种事物都秩序井然。做个跟从基督的人,其中的一个意义便是简朴。

简朴所要求的代价当然很大,然而简朴的反面——繁复——所要求的代价更大。它会夺去与神圣中心的快乐团契,夺去从神善良的统治的观点去看一切事物的信心,夺去长久的和平,也夺去以神的权能兴奋地在世上过活的能力。总而言之,它会夺去耶稣应许的丰盛生命。过简朴生活可能会困难,然而相反的选择则更困难,难得简直无法估量。

好的方面是,简朴固然复杂,但同时又很单纯。归根究底,要解开这个复杂世界一切纠缠不清的结的,并不是我们自己。我们必须记住的东西并不多——事实上只有一件,就是要留心听那位真牧人的声音。我们必须做的决定也不很多——事实上只有一件,就是先求祂的国和祂的义。我们必须要完成的任务也不很多——事实上只有一件,就是在一切事上顺从祂。正如克尔凯郭尔清楚了解的那样,我们最后只剩一件事,就是简朴中的简朴。

对神圣中心怀着圣洁的顺服之心,这就是简朴的实质。如果没有那实质,简朴的复杂性便会从中作梗,使我们变得非常沮丧。有了那内在的实质,生命便井然有序,而且满有和平。我们必须做的唯一一件事,乃是每时每刻都留心听命于这位天上的监督。如果我们这样做,神圣指引的微声便会涌起,使生命变得光辉灿烂的爱也会涌现。

耶稣邀请人负祂的轭,并且加上一句话说,祂的轭是容易的,祂的担子是轻省的。牛受训耕作时,是与另一头已经受过训练的牛共负一轭。开始时,那头未受过训练的牲口可能会被轭擦伤,因此会企图挣脱逃走,这时那轭的确是十分沉重的担子。然而,当它学会了与那头受过训练的牛步步同行时,便能够从容自在地前行。

我们也与受过训练的主耶稣同负一轭。我们唯一的任务就是与祂并肩齐步,由祂选择方向、带领道路。当我们与祂步步同行时,很快便会发觉,我们已经摆脱了那紧压着的重担,就是那需要照顾自己、按照自己的意思而行的重担。我们也发觉,主的担子实在是轻省。我们已进入了愉快而简单、只需聆听和顺服的生活中。

 

 

附注:

傅士德(Richard J.Foster)阿兹塞太平洋大学教授,与毕德生(Eugene Peterson)、侯士庭(James Houston)并称“北美三大最具影响力的灵修作家”。他的处女作《属灵操练礼赞》自1978年出版面世后,在英语世界大受欢迎,他由此荣获当年的北美年度作家奖。三十多年来,他一直以引领人们走出这个时代的“浅薄”为己任,努力推动灵性生命的成长工作。他的主要作品还有《属灵操练之旅》、《祷告真谛》、《属灵传统礼赞》等。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017