注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

《自由在哪里》  

2015-08-29 15:16:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《腓力门书》是新约圣经里最短的一卷书,只有短短一章,是使徒保罗写给腓力门的私人书信,它为什么会被收录进《圣经》,这背后有什么样的故事吗?

阿尼西母就是这封信中所记载的一个逃亡奴隶。

作者帕特里夏13岁的时候,就被阿尼西母的故事深深吸引。当时她就对父亲说,希望根据这一事件写一本小说。她的父亲欣然应允,并亲自陪她去了公共图书馆,对图书管理员大声说:“我的宝贝女儿想要写一部圣经时代记载过的小说。可否请您带她去古代史藏书区,以便她可以调查一下那段时期的历史。”

帕特里夏并没在意父亲和图书管理员眼神中流露出的态度。她心中充满神圣的使命,像一个小大人。自此她专心钻研,读了很多罗马帝国和古希腊的资料。其实,家里人并没有给她很多鼓励。这本小说写得非常艰辛,多数情况下帕特里夏用铅笔在有横格子的廉价本子上写。家人对她的这种孜孜以求的精神表示赞赏,但是也仅此而已。若干年后,她的手稿几乎被忘记,并在一次举家搬迁的时候遗失了。但是她没有放弃创作。

1966年,帕特里夏和她的姐姐开着一辆小型的大众汽车,带着帐篷和煤油炉,从黎巴嫩首都贝鲁特出发,做了一次长达6个星期的旅行,最后到了北非——摩洛哥北部港口城市丹吉尔。除了该撒利亚和海中的岛屿,《使徒行传》里圣保罗走过的每个地方,她们都去了。其中最令人振奋的地方,是阿尼西母生活过的歌罗西,山谷另一边的老底嘉城,以及保罗被囚的罗马城。正是在那里,阿尼西母藉着保罗在基督里找到了新的生命。

帕特里夏在自己的自传中记叙了那次旅行的奇妙经历。当她到达北非,这本《自由在哪里》也最终完成了。

到底什么是真正的自由?

书中的阿尼西母渴望得到自由。他想要自由地去任何地方,想要自由的去爱、去恨、去拼搏。为了脱离奴隶身份,他想尽一切办法,受尽各种痛苦和磨难,甚至亲手杀死了在角斗士训练营认识的好朋友。

但阿尼西母终于得到盼望已久的自由时,他却决定回到自己的主人身边。为什么?

阿尼西母的整个成长过程是由对奴役的憎恨和对自由的渴望组成的,他一点也不想靠受难、顺服、接纳或者饶恕去换得平安。他想要起来反抗,想要过自己喜欢的生活,想要为自由而战,为自己所受的苦难和不公报复。但他最终明白了“自由”的真正意义:自由是顺服“爱的命令”,是将自己献上,甘愿为奴。若没有爱,自由就是无边的旷野和荒凉的沙漠,寻找不到方向。

换言之,福音就是邀请人成为爱的奴隶。基督徒,就是基督的奴仆,罗马书6:18节也称为“义的奴仆”,这是“爱奴”和“恩仆”。的确,我们是被捆锁的奴隶,但那捆锁我们的,我们称之为“慈绳爱索”。的确,我们是被囚禁的奴仆,即路德称之为“我的良心唯独被神的话语所囚禁。”

帕特里夏一生所写的26本书中,多数是面向儿童和青少年朋友的。这些书被翻译成许多种语言。同时,她还写有自传、诗集、故事书《生命气息:卢旺达的复兴》和其他几本小册子。她的两本小说《我爱吕西安》和《丛林中的秘密》已经被拍成电影,第三部电影也正在筹备当中。

虽然帕特里夏在1993年离开了这个世界,世界各地的大人和孩子们仍然以为她还活着,并不断地寄上信件,想要告诉她那些书时如何影响了他们的人生。她生前最高兴听到的消息,就是有谁读了她的书,并且像阿尼西母那样认识了基督并得到了真正的自由。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017