注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

《从灵开始做父母》  

2015-09-30 22:37:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国大多数的基督徒是第一代信徒,普遍缺乏教养孩童的榜样,不知道如何将信仰传承给下一代。在我们身处的这个环境中,该如何养育儿女的书籍已是铺天盖地,对如何做父母的争论也是各执一词,比如哺乳方面是家长主导还是按需喂养;训练方面是让孩子独自睡觉还是和父母睡在一起;母亲应该做全职妈妈还是兼职妈妈;教育方面是选择在家教育、公立学校还是教会学校等等,就好像做一件事只能有一种正确方法,而每个人都必须要遵循这种正确方法。

基督徒圈子里许多受欢迎的育儿书籍也比较倾向于指令性和公式化,迎合人们追求“标准答案”的欲求。这些方法给人错误的安全感,让人误以为育儿过程都是可预料的,做了A必然得到结果B,而父母们觉得如果他们严格执行了这套指令,他们的孩子就会变得圣洁完美。正因为如此,如果孩子外在表现优秀,家长内心就容易以为这是自己做法正确的功劳,而充满优越感和骄傲;如果孩子发生各种状况,家长内心就容易以为这是自己做得不好,而充满羞愧感和自卑。

我们都想成为好父母,但这种愿望很大程度上来源于我们对失败的害怕,对结果的重视和对完美的渴求,而不是真的想去做最有益于孩子的事情。

在米歇尔安东尼这本《从灵开始做父母》的书中,却拒绝给出一个精确的公式让你照着去做,你或许会有一种失控的错觉。作者毫无保留地敞开自己,分享了她所遭遇的挣扎和失败,她并没有告诉我们如何具体处理某种情形,而是鼓励我们去探索其中可以应用的圣经原则,帮助我们认识到哪些是神负责的范围,哪些是我们父母该负责的范围。

从灵开始做父母不是完美教育,更不是精英教育,而是以永生为目标,从属灵角度来教养孩童。采取这种教养方式的父母等于在宣告:“在教养神赐给我的孩子时,首先要尊荣神,其次要创造最好的环境,将孩子引导至属神的道路。”

作为属灵的父母,我们要了解儿女的特点和个性,他们是上帝专门托付给我们的,每一个都很独特。所以我们不仅需要学习如何倚靠神,而且还要了解我们的孩子是何等奇妙可畏地被造,从而更好地引导他们走上神为他们每个特别设计的道路。一种教养风格不能适用于所有的孩子,这就要求父母们必须根据每个孩子的独特之处调整自己的教养方式,但必须维持从神而来的权柄和价值观。

无论我们起来、坐下、外出旅行,还是哄他们睡觉,孩子们都渴望在我们生命的自然流露中看到真实的神。不是说那些程式化的方法不好,它们的确有其用处,但如果没有榜样,这些方法就不是最佳的。孩子们需要看到信心的重要性,应当了解信心和我们每日的境况息息相关,而且是真实的。在每个决定中,我们要做出属灵的表率,从而消除神圣和世俗之间的鸿沟。孩子应当亲眼看到,我们的信仰并非只是我们方便的时候而为之的。

那么,我们的职责是什么呢?营造让孩子的信心得以成长的环境;教导他们如何像我们一样培养与耶稣爱的关系;在他们面前真实地生活,让他们亲眼见到我们生命的转变。这些都使我们在教养儿女中得到喜乐。

本质上来说,《从灵开始做父母》远不止是一本教导“如何做父母”的书,它同时也关乎我们如何看待自己属灵父母的角色,这角色是神所赐的,只属于我们。事实上,本书提出的问题是:“在抚养神托付给我的孩子时,我最终的目标是什么?我将如何带着这个目标来教养他们?”

有了这个目标,我们就可以把注意力从日常琐事转移到更大的使命,即信心的传承上,让每时每刻都成为按着神所赐的目标教养孩子的时机。如此,我们在教养孩子时就不只是简单地付出时间,而是把我们的时日投资到永生中。

作为家长,我们的目标应当是努力将我们的信心传递给下一代,我们所用的方式应当保证即使我们不在时,他们也能继续将信心传递给他们的下一代。有一天我们会离开这个世界,而留下来的只有那些永恒的事物——那些我们成功传递给子子孙孙的事物。信心,就得以世代存留下去。

 

 

 

作者简介:

米歇尔安东尼博士(Michelle Anthony)著有很多基督徒教育类、家庭类和青少年类的书籍,她曾是美国Biola Unversity 的教授,之后她担任美国Costa Mesa 磐石湾教会(Rock Harbor Church)家庭事工带领人之职。目前,她是美国库克传播出版集团(David C Cook)家庭事工的架构师。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018