注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

恩典的记号  

2016-02-22 22:56:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016年新春,女儿十岁生日,我正好有一个月的寒假,想着带她出外旅游一次。和父母商量时,他们说不如去台湾走访一下亲戚,于是我们一家在1月23日平安抵达台北桃园机场。

这是我第一次踏足宝岛台湾,却毫无陌生之感。从初中开始学地理时,对地图上那片叶子的形状已是铭刻在心;到高中时台湾校园民谣席卷大陆,一首“外婆的澎湖湾”让青春年少的我们如痴如醉,而对爱读闲书的我来说,琼瑶三毛席慕蓉还有古龙都被奉为经典,看得是津津有味。从此对这里的风土人情耳熟能详,也令初来乍到的我,一如回到故乡般倍感亲切。

何况在这片土地上还有我血浓于水的亲人呢?这次旅行,年逾八旬的父亲亲自带队,就是打算领我们拜访他的姨妈一家,而我母亲也有舅舅一家在台湾。虽然老一辈亲人大多不在了,晚辈还有济济一堂,当我们彼此相认时,也好像是从小生长在一起,没有任何隔膜。其中有些哥哥姐姐多年前回过大陆,我们在南京和广州共度过短暂的几日,25年就这么匆匆而过,再次相见彼此已然白发丛生,可心里仿佛昨天才分开一样……

因为重点在探亲,我们便一直住在台北,没有环岛旅行,但也在亲人的陪同下去了台北周边的九份、野柳、宜兰等地,还专程去了一次新竹给我的舅公扫墓。我好多次听妈妈提起过她的这位帅气的舅舅,也早就在家族的相簿中熟悉了他的样子,后来舅公回大陆几次我都因故没有见到,从不曾想到我们的会面是在一座基督教墓园里。抵达台湾后一直阴雨绵绵,去新竹的这一天却是晴空万里,灿烂的阳光照在身上,就好像慈父温暖的手抚摸着我们。当我行走在墓园里,看着一块块墓碑上刻着熟悉的经文,我的心里充满了感恩。感谢主,因为祂在天上为信他的人预备了一个更美的家乡,让我们这些在地上见不到的家人,将来还可以在天上相见,这是何等美好的盼望!我们把带去的鲜花轻轻摆放在坛前,让那份馨香缭绕在四周,也藉着祷告把亲人交托给主,相信主必会带来永恒的团聚。

在西门町住了十来天,还是把故宫博物院、阳明山、士林官邸、国父纪念馆、中正纪念堂、慈湖等等景点走了个遍,在101大楼上俯瞰整个台北,去永康街搜寻老屋,诚品书店的不同分店泡了三个下午,也算是深度游了台北,女儿小小的本子上盖满了大大小小的旅游纪念章,不过最难忘的还是小小的淡水镇。

淡水是淡水河的入海口,2号捷运线走到这里已是台北的最北端,沿途有红树林和海鸟翻飞,1871年加拿大第一位派往东方的宣教士——28岁的马偕博士就从这里登陆台湾,创办了第一个教会,之后的30年他在台湾各地建立了20多个教会,也向花莲等地的原住民传播福音。每年圣诞节,他不是以圣诞大餐来纪念主耶稣为世人舍命的真义,而是翻山越岭深入山区,把基督的爱带进那些偏远贫穷、缺医少药的地方。不仅如此,他还在淡水建立了第一间医馆,终其一生,他为台湾人拔牙超过两万一千颗,同时他也建立了第一所大学堂——牛津学堂,现在已更名为真理大学。

我带着女儿沿着真理街一路前行,远远看到那座红砖砌成的大礼拜堂,在山和海之间默默伫立,带给人无言的力量与安慰。一派古朴风貌的校园里还有马偕博士的纪念馆,陈列着他的生平事迹,他最后因患喉癌逝世于淡水,临终前还坚持给学生上完最后一堂课,被称为将生命奉献给福尔摩沙(台湾)的牧师。这也让我想起了将生命奉献给中国石门坎的伯格理牧师,还有许许多多的来华传教士,如果不是这些神的仆人将福音传到中国,今天的我们还不知道生活在怎样的黑暗中,而我们这些蒙了神拯救的人又该怎样回报祂的厚恩呢?

一年之计在于春,想起马偕博士一生的座右铭是:宁愿烧尽,不愿腐朽,不论岁月几多,日子多长,每个人的年岁都是有限的,差别在于如何运用这有限的年日。正如圣经中摩西的祷告:“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心”(诗篇90:12),我们要用上帝所赐智慧的心去明白生命的短暂与有限,更要将自己的生命连结于上帝的无限里,这寄居的日子才不会是空虚和毫无意义的。

与主同行的日子,有平安,有喜乐,有盼望,处处留下恩典的记号。感谢神不离不弃的爱将失丧的灵魂找回,更用祂长阔高深的爱等候浪子归回。愿福音的火在我们心中燃烧,此生能够成为祂的器皿被主所用,成为更多人的祝福!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017